Культ личности Сталина, или Алхимия абсолютной власти

Пожалуй, не только в русской, но и во всей мировой истории не найдется более одиозной и противоречивой личности, чем Сталин. Не так уж много можно вспомнить диктаторов с подобным кровавым размахом, которые закончили свою жизнь в лучах славы и всенародного обожания. Культ личности Сталина - это, возможно, самая неоднозначная тема в летописи советского государства, бесконечно обсуждаемая различными историками. И окончательная точка в ней не будет поставлена никогда. История вообще не терпит однозначных оценок.

Явление вождя

Культ личности Сталина принял четкие очертания в конце двадцатых годов, когда в молодой Стране Советов завершилась максимальная централизация власти. Отсчет следует начинать с празднования пятидесятилетия вождя в декабре двадцать девятого года. Именно тогда в поздравительной статье, опубликованной «Правдой», он был впервые назван наиболее выдающейся личностью нынешней эпохи, вождем всемирного коммунистического движения, вдохновителем, инициатором великих побед и т. д. В последующие годы культ личности Сталина только набирал обороты. Так уж сложилось, что вся история этого человека неотделима от истории ВОВ. Едва воцарившись на троне, он начал готовить страну к большой войне.

Культ личности Сталина

Анатомия власти

Сталину пришлось с нуля восстанавливать разрушенную октябрьской революцией и последующей гражданской войной страну. Ленин оставил ему в наследство одни развалины. И в этом тоже состоит часть исторической правды. Но прежде чем превратиться в вождя мирового пролетариата, Сталину необходимо было под корень вырезать всю ленинскую гвардию, что он с успехом и сделал. Но затем он продолжал действовать с «топором в руках» против собственного народа. Следует признать, что в той конкретной исторической и социально-политической атмосфере Сталину просто не было и не могло быть альтернативы. Даже трудно себе представить, какова была бы судьба советского государства без прихода к власти товарища Сталина.

Формирование культа личности Сталина

Теория мировой революции

Сейчас уже ни для кого не является секретом, что советские вожди бредили мировой революцией. Об этом свидетельствуют многочисленные, совершенно открытые документы, мемуары и труды теоретиков марксизма-ленинизма. Индустриализация, коллективизация, первые пятилетки с их грандиозными стройками и фантастическими прожектами – все это звенья одной цепи, целями которой были тотальная милитаризация страны и ее подготовка к мировой войне, без которой не представлялось возможным перекрасить весь мир в красный цвет. Формирование культа личности Сталина было составной частью и важнейшим условием этого грандиозного по своей дерзости замысла. Для этого в предвоенное десятилетие были мобилизованы все громадные ресурсы советской пропагандистской машины.

Разоблачение культа личности Сталина

Магия вождя

Кроме многочисленных литературных произведений, песен и фильмов, восхвалявших вождя, в каждом парке культуры всех советских городов стояли парашютные вышки и тиры, где любого желающего обучали стрелковому и десантному делу. А рядом с этими заведениями было развешено множество агитационных плакатов, на которых с лукавым прищуром улыбался вождь мирового пролетариата. Таким образом, к началу войны в СССР было подготовлено пять миллионов парашютистов, что во много раз превосходило их совокупное количество во всех армиях мира вместе взятых. Как известно, десантники, особенно в таком количестве, в оборонительной войне бесполезны. И не последнюю роль в желании советской молодежи стать винтиком гигантской милитаристской машины сыграла магия вождя.

Роль Сталина

Мировая революция так и не состоялась, следовательно, Советский Союз в определенном смысле потерпел поражение в войне (даже если эта мысль кому-то и покажется крамольной). Но зато национальная Россия в ней выстояла, выстрадала и одержала великую трагическую победу. В годы войны большевистская идеология и культ личности Сталина отступили на второй план перед русскими традициями и символами. Также историческая правда состоит и в том, что Сталин был на том историческом отрезке единственным человеком, способным возглавить советское государство в этой войне, к которой он, кстати, прекрасно подготовил страну. Весь довоенный период своего правления он занимался серьезным и основательным переоснащением своих вооруженных сил.

"Сталинские соколы"

Лучше всего это можно увидеть на примере ВВС. Можно с уверенностью и без всякой иронии утверждать, что Сталин много и глубоко занимался проблемами авиации. Он помнил наизусть тактико-технические характеристики воздушных машин, внимательно выслушивал авиаконструкторов, лично знал многих выдающихся летчиков-испытателей. В общем, советских пилотов не случайно называли "сталинскими соколами". Именно поэтому разоблачение культа личности Сталина состоялось только тогда, когда в нем отпала политическая необходимость, и вождь уже отошел в мир иной. Напоследок хотелось бы отметить, что вся эта кипучая деятельность вождя несла в себе все недуги и пороки советской системы. Например, большая часть известных талантливых авиаконструкторов была арестована, еще раньше были уничтожены традиции российских конструкторских бюро. А накануне войны было фактических разгромлено руководство советских ВВС. Невежественному Михаилу Кагановичу было поручено кураторство создания новых типов самолетов. Да и сам Сталин всегда предпочитал количество качеству, не понимая, что авиация функционирует совсем по другим законам.