Блинчики с мясом и не только

Историческая справка

Пожалуй, одно из самых известных блюд русской кухни – это блины. В настоящее время они распространены по всему миру, и известно около сотни их разновидностей. Их подают и как десерт с вареньем, творогом или традиционно со сметаной, и как сытное второе (фаршированные блины с мясом или овощным рагу). блинчики с мясомВ старину их пекли на Масленицу, Яблочный спас и другие языческие праздники. Встречая весну круглыми, как солнце, блинами или подавая их с яблочной начинкой, русские затевали шумные веселые празднества, искренне веря, что в таком настроении пройдет весь текущий год. Блинчики с мясом, разумеется, мог позволить себе не каждый, а потому их начиняли ягодами и вареньем, смакуя каждый откусанный кусочек. Рецепты хранили в строжайшем секрете, передавая новому поколению. Однако общей чертой было смазывание каждого блина кусочком сливочного масла для сытости и вкуса, а также традиционный размер с небольшое блюдце. Русские блины имеют одну особенность. Дело в том, что в европейских и азиатских рецептах блинчики выпекают из пресного теста, и только на Руси их стали готовить с добавлением дрожжей. Ведь такие пышные блинчики с мясом будут более сытными и лакомыми.

Основы

фаршированные блины с мясомВ качестве основы использовали не только пшеничную, но и ячневую, гречневую или даже овсяную муку. Их могли применять как в чистом виде, так и смешивая друг с другом в различных пропорциях. Готовили опару, затем замешивали само тесто, а после его подхода выпекали блины на чугунной сковороде. Блинчики с мясом, к примеру, вкуснее всего получаются при соотношении пшеничной и гречневой муки 2,5:1. Так мясо будет лучше усваиваться, а блюдо станет еще сытнее. Пекли, как правило, их горами, на всю большую семью, а потому для ускорения приготовления в готовое тесто вливали немного растительного масла, чтобы не приходилось каждый раз смазывать сковороду. В наше время технологии заметно упростились, расширились возможности и идеи для начинок, стали подавать фаршированные блинчики с мясом и рисом, красной икрой, фруктовыми рагу, джемом, сгущенным молоком и шоколадной пастой. Однако суть этого блюда осталась неизменной: жидкое дрожжевое тесто длительно выдерживают, пока в нем не скопится достаточно углекислого газа, который значительно ускоряет время их готовки.

блинчики с мясом и рисомОдин из вариантов

Чтобы побаловать своих родных и приготовить блинчики с мясом, прежде необходимо по привычному рецепту напечь их и сложить стопкой на тарелке, не забыв промазать каждый сливочным маслом или деревенской сметаной. Затем следует отдельно приготовить начинку: отварное мясо, предпочтительнее говядину, прокрутить через мясорубку и слегка обжарить в котелке с измельченным репчатым луком и специями. Далее добавить немного бульона и немного спассеровать, чтобы начинка буквально таяла во рту. Когда все будет готово, можно смешать это с рубленой зеленью, а затем сложить в центр каждого блина и завернуть его конвертиком. Подается к столу такое блюдо непременно горячим - с пылу с жару.