Что такое мантра, и для чего она используется

Что такое мантра? Это молитва на древнем языке, на котором говорили индусы. Этот язык называется санскрит. Мантра используется в основном для медитации, для более глубокого расслабления, лучшей концентрации и лучшего погружения в себя. Саму мантру обычно читают по кругу. Это способствует сосредоточению.

что такое мантра

Медитативная практика

Что такое мантра? В первую очередь необходимо сказать о ее связи с медитативной практикой. Сама практика медитации носит мистический, религиозный и эзотерический характер. Это превосходный инструмент для самосовершенствования и самопознания. Это замечательная методика для укрепления воли, успокоения ума, налаживания связи мозга и тела, снятия напряжения. Некоторые практики рассматривают медитацию с точки зрения науки, не выходя за так называемые рамки обыденного опыта. Однако в любом случае нельзя задавать вопрос о том, что такое мантра, в отрыве от медитативной практики.

Все есть вибрации

Мы не будем говорить об иллюзорности мира как такового. Что такое мантра? Это инструмент, который помогает продвинуться в искусстве расслабления и концентрации во время медитаций. И именно от этого стоит отталкиваться. Так как мантры - изобретения восточных браминов и йогов, то необходимо ознакомиться вкратце с их мнением об этом. Они считают, что мантры - набор священных божественных звуков, которые лучше всего резонируют с тонкими энергиями Вселенной. Именно поэтому и появились так называемые исцеляющие мантры, ибо вибрации очень благотворно влияют на человека, который читает или говорит эти самые слова.

исцеляющие мантры

Действие мантры

В первую очередь следует понять, что аналоги индийским вербальным практикам есть фактически в каждой религии. Что такое мантра с этой точки зрения? Это фактически молитва, которая позволяет ощутить успокоение и умиротворение. Молитвы всех религий обращены к своим богам. Однако общим является эффект. И буддист, и христианин в самом процессе молитвы будут испытывать чувство покоя и облегчения от этого погружения в себя. Это значит, что процесс чтения священных слов влияет на внутреннее состояние человека. Молитва - это разновидность медитации. На самом деле нельзя сказать, что медитативная практика – явление исключительно восточное. В тех или иных видах аналоги можно встретить и в западной культуре. Что такое мантра, и какова ее связь с молитвой? Все просто. Христианин не обязан использовать мантры Кришне или Будде. Главное – сосредоточение на цикличном повторении текста в течение десяти-двадцати минут.

мантры текст

Что такое мантра и как ее правильно читать?

Первое, что нужно понять – нельзя торопиться. Процесс должен быть довольно размеренным. В каком темпе лучше читать мантры? Текст необходимо произносить с одинаковыми интонациями и эмоциями – это позволит быстрее войти в так называемое полутрансовое или медитативное состояние. Для этого необходимо досконально выучить молитву или мантру. Удерживайте сосредоточение на словах, звуках. Не забывайте о правильном дыхании. Рассудок должен быть (в идеале) полностью сфокусирован на мантре.