Как и какие витамины пить при беременности

Беременность - это прекрасное время для любой женщины и членов ее семьи. Именно в этом состоянии женщина особо прекрасна, она словно светится изнутри. Стоит заметить, что в это время женщина максимально уязвима. Ей требуется особый уход, питание и понимание. Все это связано с тем, что во время беременности меняется нормальный гормональный фон организма, а внутри медленно растет ребенок. Он забирает большую часть питательных веществ и витаминов из организма матери, которые просто необходимо восполнить.

Какие витамины пить при беременности

Подготовительный этап

Именно так можно назвать период жизни женщины накануне беременности. Для благоприятного вынашивания ребенка еще на подготовительном этапе надо пройти большую часть обследований, чтобы избежать неприятных сюрпризов в период беременности. Если говорить о необходимом содержании в организме витаминов, то их тоже надо начать принимать еще до зачатия. Конечно, самым отличным способом восполнения и поддержания необходимого уровня макро- и микроэлементов на этапе планирования беременности станет употребление овощей и фруктов с огорода. Но, к сожалению, в наших климатических условиях делать это круглый год просто невозможно. На помощь придет специальный поливитаминный комплекс из аптеки. Например, витамины для беременных "Витрум пренатал", их лучше начитать принимать еще до беременности и продолжать прием все 9 месяцев.

витамины алфавит для беременных

В ожидании чуда

Полное, рациональное и правильное питание является залогом здоровья малыша. Для этого уже с первых недель беременности врач-гинеколог должен назначить специальные поливитаминные препараты. Какие витамины пить при беременности зависит от индивидуальной переносимости организма и размера кошелька женщины. Теоретически, все имеющиеся на сегодняшний день витамины этой категории имеют схожий состав. Например, витамины "Алфавит" для беременных, "Элевит пронаталь" и тп. Все эти препараты можно встретить в аптеке любого города.

Какие витамины пить при беременности

Если рассматривать каждый элемент отдельно, то определенная группа витаминов отвечает за индивидуальный процесс формирования и развития ребенка. Например, витамин А отвечает за обмен веществ у малыша, он помогает сформироваться слизистой глаз и костной ткани. Витамины группы В необходимы для нервной системы и работы внутренних органов малыша. Витамин С повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Нормальное содержание витамина D помогает матери и ребенку иметь хорошие зубы и состояние костей. Группа витаминов F отвечает за кровообращение в организме ребенка. Витамин K способствует образованию протромбина, необходимого для свертываемости крови. Витамин РР нормализует работу органов пищеварения. Чтобы правильно формировались внутренние органы у ребенка, беременной женщине надо принимать кальций, фосфор, магний, калий, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, фтор, хром, натрий и железо.

витамины для беременных витрум пренатал

Побочные действия

Кроме того, при приеме всех вышеперечисленных витаминов и элементов стоит соблюдать строго ограниченную дозировку, чтобы восполнить их нехватку, а не навредить организму матери и ребенка. Именно в готовых поливитаминных комплексах содержится необходимая норма всех питательных веществ. Беременной женщине надо регулярно сдавать анализы на содержание микро- и макроэлементов в организме. Такие ежемесячные проверки помогут врачу определить, какие витамины пить при беременности в каждом отдельном случае. Иногда разные симптомы в период вынашивания малыша помогут своевременно определить, какие химические элементы надо восполнить, поэтому при любом недомогании и дискомфорте стоит немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Например, если начинает тянуть низ живота, врач назначит натрий В6 для поддержания беременности и снятия тонуса матки. Какие витамины пить при беременности? В каком количестве? Все это расскажет врач акушер-гинеколог уже на первом приеме, а правильное и своевременное их принятие поможет сохранить беременность, облегчить период вынашивания, и малыш родится здоровым.