Аденоз молочной железы: основные симптомы и лечение

0
0

Аденоз молочной железы -  что это такое?

Аденоз молочной железы

Для любой женщины такое заболевание, как рак груди, - страшный диагноз. Но, кроме злокачественных, достаточно часто развиваются и доброкачественные опухоли молочной железы, например, такое заболевание, как аденоз молочной железы. Это вид фиброзно-кистозной мастопатии с доминированием железистого компонента. В связи с тем, что основная роль при возникновении патологий молочных желез отводится гормональным расстройствам, в группу риска попадают женщины от 30 до 40 лет, юные девушки в период полового развития, а также беременные в первом триместре.

Аденоз молочной железы: симптомы

В основном данное заболевание проявляется в периодических, но частых болях, которые усиливаются перед приходом менструации. Легко прощупывается диффузное уплотнение всей железы либо ее участка, иногда переходящее на окружающие ткани. Рост соска и выделения не наблюдаются. Форма молочной железы и кожа над самим узлом не изменяется. Лимфатические узлы, как правило, прежних размеров. Под микроскопом можно различить два вида заболевания. Первый случай характеризуется тем, что дольки явно видны, хорошо очерчены, каждая из них имеет фиброзную капсулу. Промежутки заполнены миоэпителиальными клетками, имеющих ШИК-положительную цитоплазму. Эти клетки богаты пикрофуксином и имеют желтый цвет. Если же дольки отграничены нечетко от окружающих тканей, их форма неправильна, то это - склерозирующий аденоз. Заболевание может затрагивать и протоки молочной железы. В таком случае в них могут образоваться папилломы.

Склерозирующий аденоз

Основные виды и формы аденоза

Выделяют несколько форм (видов) заболевания: апокринную, микрогландулярную, тубулярную, аденомиоэпителиальную. При апокринном аденозе новообразования повторяют конфигурацию долек молочной железы. Тубулярный характеризуется большим количеством трубочек одинакового размера вытянутой формы. Микрогландулярный аденоз характеризуется наличием мелких желез округлой формы в фиброзной ткани. На данный вид заболевания очень похожа и аденомиоэпителиальная форма, которая крайне редко встречается. Диагностируют аденоз молочной железы с помощью таких методов, как осмотр (пальпация), маммография, УЗИ, гистологические и цитологические исследования. Все это необходимо для того, чтобы выявить предраковые и злокачественные процессы молочных желез.

Аденоз молочной железы: лечение

Аденоз молочной железы: лечение

Лечение заключается в своевременном диагностировании гинекологических и экстрагенитальных заболеваний. Основная роль в лечении отводится витаминотерапии, применению седативных средств, гормональных препаратов, диуретиков, адаптогенов. Также эффективным является применение гомеопатических средств. Оперативное вмешательство имеет место при запущенной форме. Отличной профилактикой аденоза молочной железы является физическая активность, занятия спортом, особенно плавание. Особую роль играет рацион питания. Необходимо ограничивать употребление жиров, исключить из меню соленую, копченую и консервированную пищу. Не стоит забывать и о том, что лишний вес способствует появлению болезни. Такие факторы, как отсутствие абортов, правильная контрацепция, кормление грудью (минимум 6 месяцев),  отсутствие нервных срывов существенно снижают риск заболевания.