Гепатопротекторное средство "Урсофальк": инструкция по использованию

Описание лечебного действия препарата

урсофальк инструкцияЛекарство "Урсофальк" инструкция по использованию характеризует как гепатопротекторное средство, обладающее выраженным желчегонным эффектом. В основе фармакологического действия данного препарата лежит защита клеточной мембраны печени от повреждения разнообразными токсичными кислотами, а также препятствие процессу разрастания соединительной ткани вследствие повреждения гепатоцитов. Помимо этого, лекарство "Урсофальк", инструкция по использованию которого это также подтверждает, эффективным образом снижает уровень холестерина в плазме и разрушает холестериновые камни. Кроме того, этот препарат оказывает довольно сильное иммуномодулирующее воздействие.

Перечень медицинских показаний к применению

лекарство урсофалькПринимать лекарство "Урсофальк" инструкция советует для лечения таких заболеваний желчного пузыря и печени, как склерозирующий холангит, рефлюкс-гастрит, билиарный цирроз печени, токсические поражения печени (например, при алкогольном отравлении), рефлюкс-эзофагит, холестериновые камни, расположенные в желчном пузыре, атрезия желчных и внутрипеченочных протоков, а также заболевания печени, сопровождающиеся холестазом, у пациентов младшего возраста. При гепатитах различного происхождения, в том числе при активном хроническом гепатите и остром гепатите, также рекомендуется использовать данное гепатопротекторное средство. Лекарство "Урсофальк" показано и для устранения дискинезии желчевыводящих путей, застоя желчи у пациентов, недавно перенесших хирургическую операцию по трансплантации печени или находящихся на парентеральном питании, а также для профилактики развития рака толстой кишки и поражения печени вследствие приема гормональных контрацептивов и лекарственных препаратов, обладающих выраженным холестатическим эффектом.

препарат урсофальСписок основных противопоказаний к использованию

Принимать гепатопротекторное средство "Урсофальк" инструкция по использованию не рекомендует при индивидуальной непереносимости уродезоксихолевой кислоты, при воспалительных заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей, не функционирующем желчном пузыре, а также рентгенположительных желчных камнях. Кроме того, не следует использовать данные таблетки при наличии декомпенсированного цирроза печени или нарушений в работе печени и почек.

Возможные побочные реакции

Гепатопротекторный лекарственный препарат "Урсофальк" хорошо переносится большей частью пациентов, однако у отдельных категорий лиц данное средство может вызвать боли в эпигастральном участке, кашицеобразный стул и кальцинирование желчных камней. Помимо этого, могут наблюдаться такие нежелательные аллергические реакции, как, например, крапивница или кожный зуд. Отдельно стоит отметить, что у пациентов, которые страдают билиарным циррозом, во время приема данных таблеток может отмечаться ухудшение общего физического самочувствия.