Ленинградское дело - политическое дело

Конец эпохи сталинизма был ознаменован несколькими крупными политическими делами, среди которых наиболее известны авиационное дело, ленинградское дело, дело врачей. Большая часть современных историков видят в этом проявление тоталитарного режима, другие - деспотизма и самодурства Сталина. Кто-то настаивает, что это была борьба с настоящими преступниками. Данная статья призвана рассмотреть ленинградское дело.

Ленинградское делоИстоки

Нынешняя политическая власть заботится о своем реноме и, как говорится, не выносит сор из избы. Если и открываются какие-то преступления, то чаще дело заканчивается отставкой. Лишь незначительное количество случаев рассматривается в суде. А бывает и такое, что кумовство приводит к покрытию правонарушений должностным лицом и даже его повышению по служебной лестнице. Ленинградское дело интересно тем, что было признано существование в высших эшелонах власти при Сталине серьезных правонарушений и преступлений, в которых было замешано около 2000 человек (партийные деятели разного уровня, члены их семей). Так кто же был обвинен, в чем и на каких основаниях?

Обвиняемые

Изначально основные обвинения были выдвинуты против выдвиженцев А. Жданова в ЦК Политбюро, а затем в дело вовлечены высшие руководители ленинградской партийной группы. Общеизвестно, что в советском обществе произошло сращивание партийного и государственного аппарата, поэтому партийные функционеры обладали политической и экономической властью на местах. Из подследственных самыми крупными фигурами были  А.Кузнецов, председатель Совета Министров М. Родионов, председатель Госплана Н. Вознесенский. Из руководителей Ленинграда в обойму попали Г.Попков, Я. Капустин, Г. Бадеев, П. Лазутин и многие другие.

Ленинградское дело краткоСуть обвинений

Между ленинградским руководством и выходцами из Ленинграда в центральном партаппарате сохранились дружеские и политические связи. Это вполне понятно. В случае чего можно было напрямую обратиться к Жданову, Вознесенскому, Родионову - и они помогали. Такая связь, хоть и объяснима, но она нарушает основы социалистического устройства, в котором главным была объективность. Кроме этого, в такой ситуации кроется опасность консолидации достаточных сил для противостояния и изменения существующей политической системы. Видимо, это была главная причина столь пристального внимания к ленинградской группировке. Каждому из деятелей были предъявлены отдельные обвинения. Вознесенскому - умышленное занижение планов промышленного производства и преступная халатность, в результате которой были утеряны важные государственные документы. Родионову - в формировании антисоветской партийной группы. Капустину – в шпионаже в пользу Великобритании. Попкову – в разбазаривании народного достояния. В целом, ленинградское дело характеризировалось как измена и предательство перечисленных лиц.

Ленинградское дело, дело врачейРезультаты 

Все судебные разбирательства и процессы, проводимые на протяжении 1948-1952 годов, принято объединять в одно ленинградское дело. Кратко приговоры сводились к расстрелу (причем без права ходатайствовать о смягчении наказания) и к длительным тюремным заключениям. Первая мера применялась в основном к главным руководителям, а вторая - к более мелким аппаратчикам. Расстреляны были 200 человек. Имя Жданова на суде не упоминалось. Буквально через несколько лет, после смерти Сталина, ленинградское дело будет пересмотрено. В 1954 году объявят о фальсификации обвинений против его участников, они получат реабилитацию. Данное решение будет не менее политическим, чем следствие над ленинградцами. В результате тень палача упадет на Г. Маленкова, отчего в борьбе за власть выиграет Н. Хрущев.