Какой должна быть диета после операции по удалению желчного пузыря?

Причины болезни желчного пузыря

В науке удаление непосредственно желчного пузыря иначе именуется холецистэктомией. Очень часто даже после квалифицированного хирургического вмешательства у пациентов возникают различного рода осложнения, которые, в свою очередь, доставляют немало проблем. Возникают они, как правило, по одной, но очень важной причине: не соблюдается диета после операции по удалению желчного пузыря. Что же она собой представляет? Именно об этом мы и поговорим.

Диета после операции по удалению желчного пузыря. Основные цели ее соблюдения

диета после операции по удалению желчного пузыряВ первую очередь следует заметить, что после непосредственного хирургического вмешательства так называемая желчекаменная болезнь все же остается, несмотря на тот факт, что пузырь  удалили. Примечательно, что теперь желчь имеет уже несколько иной состав, а главный орган, который принимает на себя функцию нормализации давления и своеобразного отстойника, отсутствует. В такого рода ситуации и прописывается диета после операции по удалению желчного пузыря, базирующаяся на дробном питании. Последнее, в свою очередь, необходимо для того, чтобы открывался сфинктер. Таким образом, желчь будет покидать протоки, давление остается в норме, а новые камни не будут вовсе образовываться.

Диета после операции по удалению желчного пузыря. Первостепенные принципы и меню

болит желчный пузырьКак уже было отмечено выше, специалисты настоятельно советуют соблюдать принципы дробного питания. Так, на завтрак в обязательном порядке готовятся каша и белковый омлет. На обед допускается скушать самый простой суп и обязательно в отварном виде куриное мясо. Ужин подразумевает  блюдо, приготовленное на пару. Это может быть самое обычно нежирное филе рыбы плюс овощной салат. В небольших промежутках между непосредственными приемами пищи ни в коем случае не следует голодать. Отличным перекусом считаются фрукты. Перед сном, если чувство голода вас не покидает, разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Меняем привычки и образ жизни

диета после операции на желчном пузыреПримечательно, но диета после операции на желчном пузыре меняет в целом образ жизни абсолютно каждого пациента. Она необходима не только для регуляции давления в протоках, но также и для предупреждения воспалительных (довольно болезненных) процессов. В частности, это касается поджелудочной железы. Все дело в том, что именно она сейчас берет на себя основные функции. В обязательном порядке из рациона исключается алкоголь, так как при отсутствии такого важного органа, как желчный  пузырь нагрузка на печень усиливается вдвойне.

Заключение

Представленное в данное статье меню не является слишком обременительным. Вероятно, стоит воспользоваться предложенными советами, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и не желаете жаловаться на то, что постоянно что-то болит. Желчный пузырь по своей сути является довольно уязвимым органом. У вас всегда есть выбор, и только вы принимаете решение. Будьте здоровы!