Как и когда нужно делать тест на беременность

Наступление беременности – очень важный момент в жизни любой женщины. И в тех случаях, когда его ждут с нетерпением, и в тех, когда этот момент крайне нежелателен, очень важно определиться как можно раньше. Поэтому часто возникает вопрос о том,  когда нужно делать тест на беременность.

когда нужно делать тест на беременностьЧто это?

Современные тесты – это своеобразный индикатор, который реагирует на повышенное содержание в моче особого гормона, который вырабатывается организмом в состоянии беременности. Называют его ХГЧ или хорионический гонадотропин. А вот определить, когда нужно делать тест на беременность, чтобы получить надежный результат, бывает сложнее.

Какие используются тесты

Здесь речь идет об экспресс-тестах, так называемых тестах–полосках. Они различаются уровнем чувствительности, а в остальном их отличия не принципиальны.

тест на беременность до задержки месячныхКогда делать тест

Итак, почему тест не покажет беременность сразу после оплодотворения? Дело в том, что этот самый гормон начинает вырабатываться организмом только после того, как оплодотворенная яйцеклетка осуществит имплантацию в слизистую матки, и плод начнет бурный процесс своего роста и развития. После этого растет и уровень ХГЧ. Но получается, что тест на беременность до задержки месячных делать просто бессмысленно. Просто потому, что до того уровня, который может «почувствовать» тест, этот гормон увеличится только примерно на 5-ый день. А прикрепление яйцеклетки в состоянии оплодотворения к стенке матки происходит где-то на седьмой–десятый день после овуляции. Вот и получатся в итоге две недели. Конечно, все эти цифры приблизительны. Имплантация возможна, например, как на пятый, так и на 12 день. И важнейшая проблема для тех, кто делает тест на беременность - через сколько дней ожидать достоверного результата - тоже решается неоднозначно. В некоторых случаях (особенно при многоплодной беременности, когда концентрация гормона растет быстрее) возможен положительный результат уже на десятый день. Но вполне возможно и такое, что на 14–ый день результат отрицательный, а уже на 15-ый появляется слабая вторая полоска. Поэтому надежнее будет дождаться задержки, а только потом уже анализировать результат. Кроме того, следует учесть, что содержание гормона в моче увеличивается медленнее, чем в крови. Поэтому и в первый день наступления долгожданной (или не очень) задержки беременность может не просматриваться. тест на беременность через сколько днейА чуть позже, примерно на восемнадцатый день, ее уже можно определить. Хотя все производители тестов обычно сообщают в рекламных проспектах, что первый день задержки – вполне достаточный срок, когда нужно делать тест на беременность, реально в это время определяется не больше 16 процентов беременностей.

Так все-таки на что следует рассчитывать?

Когда следует расстраиваться, что беременность в этом цикле не наступила (или, наоборот, облегченно вздохнуть)? Специалисты считают, что имеет смысл сделать тест на первый - второй день задержки месячных. И даже в том случае, когда получен отрицательный ответ, задержка может продолжаться. Тогда через некоторое время, где-то дня через три–четыре, следует повторить тест. В наше время такие полоски стоят не слишком дорого, поэтому лучше будет еще раз удостовериться. И купить лишнюю полоску, которая окажется под рукой, когда нужно делать тест на беременность.