Макароны с сыром: какие изделия выбрать и как приготовить блюдо?

Макароны с сыром - частый гость на вашем столе? И это неудивительно, ведь готовятся они быстро и просто. Блюд из макарон - несметное количество, у каждой уважающей себя хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт, но никогда не лишним будет пополнить свою копилку, добавив в нее пикантные макароны под сыром. Специалисты отдают предпочтение твердым сортам - "Пармезану" и "Пекорино".

макароны с сыромРазные виды

У изделий из теста довольно интересная многовековая история. Итальянское слово Maccheroni, означающее макароны, распространяется только на трубчатые продукты. Для их приготовления используют как традиционную пшеничную муку, так и рис, крахмал, гречиху, реже - бобы и некоторые другие продукты питания. В зависимости от формы и размера, выделяют:

1. Короткие макароны. Пенне или перья очень коротко нарезаны, имеют рифленую поверхность и полые внутри. Фузилли – это небольшие скрученные спиральки. Фарфале, известные у нас как бабочки или бантики, особенно популярны среди детей. Ригатонни – это прямые рожки из тончайшего теста.

2. Длинные макароны. Самые известные - спагетти - обладают круглым сечением 2 мм и длиной более 15 см. Феттучини - пожалуй, самый популярный в Риме вид пасты. Готовя макароны с сыром, можно использовать и эту яичную лапшу. Тальятелле родом из провинции Эмилия-Романья. Именно эти макароны с плавленным сыром или под сырным соусом "Болоньез" подают тамошние аборигены.

3. Большие изделия. Лазанья приготавливается путем попеременного размещения слоев теста и начинки, в качестве которой может выступать как мясной фарш, так и овощное рагу или сыр пармезан. Итальянская паста в форме трубочек до 10 см длиной называется каннелони.

4. Макаронные изделия с начинкой. Тортеллини похожи на пельмени, внутри которых скрывается начинка не только из мяса, но и из сыра или овощей. Итальянцы предпочитают макароны с сыром всем остальным видам. И еще один вид пасты – равиоли, которые могут выполнять роль десерта, если их начинить фруктами или ягодами. Это - аналог любимых многими вареников.

макароны под сыромДругой тип

Для лечебного питания производится выпуск безбелковых макаронных изделий, вырабатываемых из кукурузной муки, обогащенной витаминами и минералами.

Вкусное блюдо

Распространено мнение, что от макарон поправляются, но при правильно подобранном составе и сочетании с другими продуктами паста не нанесет фигуре никакого вреда. Существует даже макаронная диета. Полусырые макароны, или аль денте, как говорят итальянцы, полезнее для организма из-за большей сохранности пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Чтобы есть макароны вволю и не набирать вес, необходимо исключить их сочетание с мясом, которое рекомендуется заменить рыбой и морепродуктами. Диетическими также не назовешь макароны с сыром, особенно щедро сдобренные майонезом или другими соусами. На протяжении 1-2 месяцев происходит медленное и планомерное снижение веса, а при постоянном соблюдении принципов диеты перестраивается весь обмен веществ. Напоследок поделюсь с вами полюбившимся рецептом вегетарианских макарон с сыром. На 6 порций потребуется:

  • 500 граммов макарон;
  • 100 г раскрошенного сыра;
  • 350 мл сливок, лучше брать пожирнее;
  • 1 нарезанный ломтиками кабачок;
  • 100-150 мл белого вина;
  • чеснок и черный молотый перец по вкусу;
  • буквально 15-20 г сливочного масла;
  • зелень для украшения.

макароны с плавленным сыромПроцесс готовки

Кабачки протушить в сковороде на масле, смешав с чесноком, добавить сливки, перец и вино. Сваренные практически до готовности макароны добавить в сковороду к овощам, засыпать сыром. Перед подачей уже в тарелке украсить петрушкой. Приятного аппетита!