Мимоза стыдливая - нежная недотрога

Описание

Мимоза стыдливая

Мимоза стыдливая, которую в просторечье именуют "неженкой", вырастает до полуметра. У нее двоякоперистые листья, колючий стебель. Ее плодом является боб с пятью-восемью горошинами внутри, раскрывающийся по шву. 
В зависимости от количества семян внутри размеры продолговатой плоской коробочки могут доходить до восьми сантиметров. Мимоза стыдливая опыляется как насекомыми, так и ветром. Семена бывают темно-коричневыми или черными, твердыми, длиной до 3-4 миллиметров. Цветет растение в феврале, до середины апреля, а плоды созревают с начала сентября. Цветки окрашены в светлые оттенки розового или сиреневого. Они собираются на конце ветки в соцветия. Длинные черешковые листья неженки как бы составляют четыре пальца, покрытые перистыми небольшими листочками. От малейшего прикосновения они сворачиваются. Более того, они очень плотно складываются сами по себе с наступлением ночи, превращаясь визуально в пучок сухой зелени. Вот почему мимоза стыдливая называется еще и "недотрогой".

Цветок неженкиОбщая информация

Мимоза стыдливая завезена к нам из тропиков Америки. Она отлично размножается и в оранжереях, и в комнатных условиях. Как правило, ее выращивают как однолетку, культивируя, скорее, как забаву. И взрослые, и малыши не могут удержаться от огромного желания прикасаться к ней. Некоторые специалисты утверждают, что мимоза стыдливая, фото которой совсем не похоже на тот цветок, который мы привыкли так называть, плохо действует на людей, страдающих от аллергии. И причиной тому огромное количество мельчайшей пыльцы, витающей в период цветения в воздухе.

Уход

Мимоза стыдливая фотоМимоза стыдливая, уход за которой сравнительно несложен, имеет особую слабость: она так не любит табачный дым, что немедленно сбрасывает свои листья. Если же следовать правилам и рекомендациям, то растение отблагодарит своим хоть и неярким, но оригинальным цветением, длящимся почти четыре месяца. Мимозе нужно самое светлое в помещении место с небольшим количеством прямого солнца. В холодный сезон от его недостатка она теряет свою декоративность, вытягиваясь. Весь год, кроме зимы, мимозу нужно обильно поливать и подкармливать. Растение не выносит сухого воздуха, поэтому наличие рядом с ней посуды с водой пойдет только на пользу. Опрыскивать неженку нельзя, также нельзя ее пересаживать.

Размножение

Мимоза стыдливая размножается черенками и семенами, которые продаются в магазине. Некоторые садоводы сами собирают их со своих питомцев, дотрагиваясь одним цветком до другого, немного встряхивая, а затем ждут завязки плодов. Бобы собираются после их полного высыхания, означающего, что семена дозрели. Мимоза стыдливая уходСобранный материал складывают в бумажный мешочек и хранят в холодильнике. С марта семена можно высеивать, предварительно залив их горячей водой на полчаса. Это делается для ускорения всходов. Почвенная смесь для посева - это рыхлая увлажненная земля или пропаренный торф. Семена втыкаются на глубину до одного сантиметра, прикрываются стеклом или полиэтиленом и ставятся в светлое место. Всходы появляются уже буквально через неделю, а иногда и раньше, в зависимости от условий. Когда они достигают пятисантиметровой высоты, их рассаживают в стаканчики. А уже после появления двух истинных листиков пересаживают на их основное место.

Особенности

Основным вредителем мимозы стыдливой является паутинный клещ. При первых признаках заражения необходимо обработать это место акарицидами. Иногда на растении появляется тля. В этом случае лечение проводят системными инсектицидами.