Суп с гречкой, белыми грибами и овощами

Суп с гречкой готовится очень быстро и легко. Однако чтобы такое первое блюдо получилось вкусным, полезным и ароматным, к нему необходимо дополнительно добавить белые грибы.

суп с гречкой и грибамиКак приготовить суп с гречкой: необходимые ингредиенты

  • луковицы большие – три штуки;
  • крупа гречневая – один неполный стакан;
  • вода питьевая очищенная – три литра;
  • грибы белые – двести граммов;
  • лук-порей – пять-шесть стрелок;
  • подсолнечное масло – четыре большие ложки (для обжаривания овощей);
  • соль йодированная – семь граммов;
  • перец болгарский – одна штука;
  • петрушка, укроп – по половине пучка;
  • перец черный – две-три щепотки.

Суп с гречкой: обработка грибов

Для приготовления супа лучше всего приобретать белые грибы. Это связано с тем, что продукт такого вида даже при минимальных включениях делает блюдо ароматным и очень вкусным. Таким образом, двести граммов белых грибов следует хорошо промыть в теплой воде, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать нетолстой соломкой.

Суп с гречкой: обработка крупы

как приготовить суп с гречкойГречку следует заранее перебрать, помыть в сите под горячей водой, а затем замочить в охлажденном кипятке примерно на три-четыре часа. За это время крупа вберет в себя часть жидкости, поэтому вам не придется долго отваривать ее на газовой плите. Стоит отметить, что такой способ замачивания не просто экономит драгоценное время домохозяйки, но сохраняет все полезные микроэлементы, которые содержатся в термически необработанной гречке.

Суп с гречкой: обработка овощей

В качестве дополнительных ингредиентов для такого супа лучше всего использовать морковь, свежую зелень, репчатый лук и болгарский перец. Все перечисленные овощи необходимо помыть, почистить и нашинковать тоненькой соломкой. Чтобы суп получился ароматным, эти продукты желательно не просто добавлять в бульон, а предварительно обжарить на подсолнечном масле (в течение двадцати минут). Стоит также отметить, что при желании аналогичным образом термически обработать можно и белые грибы.

Суп с гречкой и грибами: приготовление блюда

суп с гречкойДля такого наваристого супа рекомендуется использовать большую кастрюлю. В нее следует влить около трех литров питьевой очищенной воды, а после закипания добавить к ней нашинкованные белые грибы, поваренную соль и молотый перец. Все ингредиенты следует перемешать и установить огонь на минимальную величину. По прошествии пятнадцати минут в бульон требуется всыпать разбухшую гречневую крупу, нашинкованный укроп, лук-порей и петрушку. После этого суп желательно прокипятить на медленном огне еще четверть часа, а затем снять с плиты. Далее в готовое первое блюдо требуется добавить пассерованные лук, морковь и болгарский перец. Обжаренные в масле овощи придадут постному супу ароматный и насыщенный вкус.

Правильная подача к столу

Гречневый суп с белыми грибами и обжаренными овощами следует подавать в качестве первого блюда, лучше в горячем состоянии. Также вместе с ним рекомендуется предложить членам семьи или гостям пару ложечек густой сметаны.