Зоб эндемический, симптомы и лечение

Зоб эндемический проявляется увеличением размера щитовидной железы у людей, проживающих в одной местности, в таких районах, где в воде и почве содержится недостаточное количество солей йода. Растительная пища этого региона также бедна йодом, поэтому и человеческий организм испытывает в нем недостаток. Зоб эндемический фиксируют в тех случаях, если у 5% детей и у более 30% взрослого населения наблюдается увеличение щитовидки первой степени и выше.эндемический зоб

Нормы поступления йода

Взрослому человеку в сутки необходимо йода 100-200 микрограмм, он должен поступать с пищей и водой. При снижении его количества ниже 50 микрограмм, развивается компенсаторное увеличение щитовидки, и возникает эндемический зоб. При этом болеет не каждый житель этой местности, немаловажны и другие факторы. При нерациональном питании в организм поступает мало витаминов и белка, что способствует развитию заболевания. Также действует и недостаточность микроэлементов: кобальта, меди, селена, цинка, молибдена. Усвоение йода нарушается при избытке в пище фтора, кальция и марганца.

эндемический зоб, лечениеЗоб эндемический, симптомы

Если щитовидная железа равномерно увеличена, зоб считается диффузным, при частичном ее увеличении говорят об узловой форме зоба. Размер щитовидной железы и отклонения от нормы можно определить при ультразвуковом исследовании. При этом обследовании можно также выявить, к какой форме зоба относится заболевание. В тех случаях, если функция щитовидной железы еще достаточна, пациента чаще всего беспокоят неприятные ощущения в горле или шее: чувство давления, непереносимость шарфов и тугих воротников. При существенном увеличении размеров железы появляются признаки сдавливания прилежащих к щитовидке органов. В положении лежа ощущение сдавливания шеи сильнее, иногда возникает затруднение при дыхании, при глотании возникает чувство препятствия в горле. Зоб эндемический большого размера сдавливает сосуды шеи, что приводит к нарушению кровообращения, впоследствии развивается сердечная недостаточность. В отдельных случаях пациенты не предъявляют никаких жалоб вообще, поэтому только врачебный осмотр позволяет поставить точный диагноз (проводится пальпация увеличенной щитовидной железы). Определиться с правильным диагнозом позволяет проведение дополнительных анализов крови на гормоны (для оценки её функционирования) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Аппарат позволяет очень точно (до миллиметра) оценить размер органа и рассчитать такой важный показатель, как объём железы. Норма этого показателя для женщин – менее 18,5 мл, и 20 мл - для мужчин.

Эндемический зоб, лечение

Основные препараты для лечения зоба – это йодосодержащие, а также различные гормоны. В тяжелых случаях проводится операционное лечение. Эндемический зоб, симптомы

Эндемический зоб, профилактика

Зоб эндемический можно предупредить. Профилактика заболевания может быть индивидуальной и массовой. Йодирование соли, т.е. добавление к ней йодата калия, проводится при массовой профилактике. При этом на одну тонну соли добавляется от 20 г до 40 г йодата калия. Полученная поваренная соль имеет ограниченный срок хранения, так как соли йода быстро разрушаются. Солить пищу следует после приготовления, так как при нагревании йод испаряется и улетучивается.