Лунатизм у детей и взрослых

Лунатизм – это болезнь?

Лунатизм – состояние, выражающееся в упорядоченных внешне, но бессознательных, зачастую опасных действиях, осуществляемых во сне. Лунатизм называют снохождениелунатизм у детейм,  а в науке именуют сомнамбулизмом. Чаще всего такое болезненное состояние возникает, когда мозг полубодрствует-полуспит. Лунатизм у детей встречается чаще, нежели у взрослых (по статистике, прогулки во сне осуществляют 6% детей и 1% взрослых), из-за их несформированной психики и неокрепшей нервной системы. Однако снохождение не свидетельствует о психических нарушениях. Так что же случается с лунатиками? Ученые до сих пор не могут сделать однозначных выводов. Известно, что человеческая нервная система имеет тонкую связь с фазами Луны, поэтому считается, что именно Луна оказывает влияние на сомнамбулов.

лунатизм у взрослыхПричины снохождения

Лунатизм у взрослых может возникнуть из-за перенесенных тяжких болезней, интенсивных стрессов и состояний тревоги. Если сомнамбулизм проявляется редко, нет повода волноваться. Если же прогулки во сне учащаются, нужно посетить врача для выявления причины такого состояния. Лунатизм у подростков может стать следствием перегрузки мозга различной информацией, переживаний из-за проблем в школе, эмоциональных сложностей на фоне полового созревания. Это может вызвать боли в голове, нарушения сна, а значит, и снохождение. Лунатизм у детей помладше может иметь место из-за усталости, волнений, страхов или каких-либо всплесков эмоций.

Как проявляется

Чаще всего при эпизодах сомнамбулизма дети во время сна сидят в постели или ходят по кругу. Это не должно пугать родителей, скорее всего, у ребенка просто был насыщенный день, и эмоциональный всплеск проявился таким образом. Нужно просто уложить ребенка в постель, но не будить при этом. Лунатизм у детей может иметь и такие проявления, как разговор во сне или сон с открытыми глазами.

лунатизм у подростковЛечение сомнамбулизма

Специалисты полагают,что чаще всего поводов для беспокойства нет. Лунатизм у детей самостоятельно проходит со временем. Лечить же этот феномен следует, только если есть веские основания, например, терапия требуется, когда снохождение сопровождается психическим расстройством или каким-либо иным заболеванием. Однако минимизировать эпизоды сомнамбулизма можно, не прибегая к медикаментозному лечению. Для этого требуется:

  • обеспечить здоровый сон ребенку (дошкольники в обязательном порядке должны днем спать);
  • не подвергать ребенка стрессам, ведь, как уже говорилось, детская психика еще не совсем устойчива;
  • перед сном ограничить ребенка в просмотре телевизора и играх, подразумевающих активные действия.

Лунатизм в сочетании с другими болезнями

Причиной снохождения может явиться какое-либо заболевание, в таком случае лечение будет направлено на него. Так, если эпизоды сомнамбулизма происходят у ребенка, страдающего эпилепсией, необходимо начать прием противосудорожных препаратов. Лунатизм при интенсивном лечении основного заболевания может на время прекратиться, но когда врачебный контроль ослабится, есть риск возвращения эпизодов.