Можно ли принимать препарат "Полижинакс" при беременности?

Беременность и заболевания

полижинакс при беременностиВо время беременности почти у всех женщин под влиянием гормонов очень снижается иммунитет. Это считается нормальной реакцией организма, которая помогает женщине выносить малыша. На ранних сроках будущая мама полностью беззащитна перед инфекциями. При ослаблении иммунитета в организме женщины могут развиваться грибковые инфекции (кандидоз, или молочница), которые убивают микрофлору влагалища, способствуя еще большему размножению инфекции. Как известно, в этот период нежелателен прием внутрь любых лекарств, которые негативно повлияют на ребенка, поэтому специалисты рекомендуют принимать препараты только местного применения.

Медикамент "Полижинакс" при беременностисвечи полижинакс при беременности

Именно капсулы "Полижинакс" предлагают гинекологи для успешного лечения грибковых инфекций. Это препарат, который способен оказывать губительное действие для микробов и дрожжевых грибков. Препарат производится в форме капсул, содержащих в своем составе антибиотики (полимиксин В, неомицин, нистатин). Действие средства распространяется практически на всю микрофлору, которая и вызывает инфекционные и воспалительные заболевания в области влагалища, шейки матки и наружных органов. Медикамент "Полижинакс" во время беременности гинекологи выписывают не только для лечения, но и для профилактики.

Противопоказания

Следует не забывать, что прием препарата без консультации врача во время беременности крайне нежелателен. Прежде чем принимать данное лекарство, необходимо пройти небольшое обследование на предмет чувствительности к компонентам препарата, чтобы не получить обратного эффекта. Если организм окажется невосприимчивым к лекарственному средству "Полижинакс", то патогенная флора начнет размножаться еще больше. Лекарство также противопоказано женщинам, имеющим аллергию на любой компонент препарата. Медикамент "Полижинакс" при беременности категорически запрещен, если у женщины имеются нарушения функции почек. Компоненты могут вызвать токсическое действие не только на организм будущей мамы, но и ребенка.полижинакс во время беременности

Не вредно ли лекарство малышу?

Многие женщины интересуются, можно ли использовать препарат "Полижинакс" при беременности. Ведь в инструкции четко сказано, что применение возможно только во II и III триместрах и только в том случае, если польза для мамы превышает риск для малыша. Инструкция настораживает, ведь препарат – достаточно сильный антибиотик. Остается лишь доверять врачу. Если медикамент назначен гинекологом, значит, вред от его приема будет невелик, а лечение будущей маме очень необходимо. Чтобы немного успокоить женщин в положении, им следует помнить, что это препарат исключительно местного действия. В совершенно незначительных дозах он попадает в кровь. О проникновении его через плаценту вообще нет никаких данных. С общими противопоказаниями уже выяснили. В России официально свечи "Полижинакс" при беременности к применению разрешены. Однако ВОЗ все же не рекомендует их принимать женщинам в положении. Но на риск идти приходится, если учитывать, что влагалищная инфекция может причинить огромный вред ребенку. Статистика применения препарата говорит о том, что серьезных побочных действий ни у малыша, ни у мамы его прием не вызывает. Но некоторые медицинские организации оставляют предостерегающие отзывы для женщин, принимающих средство "Полижинакс" при беременности.