Желудочный грипп: причины, симптомы и методы лечения

В народе научное название гастроэнтерита называется "желудочный грипп". Данный недуг получил свое название из-за схожести симптоматики и процесса протекания с обыкновенным гриппом. В то же время факторы, стимулирующие их проявление, значительно разнятся.

Желудочный грипп: причины возникновения

желудочный грипп

Большинство случаев развития заболевания связано с распространением многочисленных вирусов в организме. Наиболее активное воздействие оказывают адено- и ротавирусы. Не стоит забывать и об агрессивном влиянии вредоносных бактерий на микрофлору кишечника. Порой в качестве стимулятора выступает сальмонелла, кишечная палочка и шигелла. В редких случаях желудочный грипп является следствием распространения паразитов, которые называются лямблии. Человек должен тщательно следить за рационом питания, так как употребление некачественных или испорченных продуктов создает благоприятную атмосферу для развития гастроэнтерита.

Желудочный грипп: симптоматические проявления

грипп осложнения

На начальной стадии развития заболевания пациент ощущает вялость, ухудшение самочувствия, головную боль, при выполнении физического труда чувствует сильную усталость. Нередко повышается температура тела, появляется тянущая боль в мышцах. Вышеперечисленные факторы очень похожи на симптомы обычного гриппа, поэтому самостоятельно распознать гастроэнтерит крайне сложно. Длительное игнорирование симптомов только усилит дальнейшее развитие заболевания. Желудочный грипп у ребенка сопровождается сильной рвотой, тошнотой, приступами спазмов кишечника и желудка, диареей и даже лихорадкой. Больной активно теряет в весе, возникает обезвоживание, что чревато серьезными последствиями.

Желудочный грипп: лечение

грипп у ребенка

Не стоит заниматься самолечением или спрашивать совета у фармацевта, ведь рекомендованные препараты просто купируют симптоматические проявления, но не устраняют причину. Необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу, который проведет нужные исследования и в соответствии с результатами назначит адекватное лечение. Кроме того, подбирая медикаментозные препараты, квалифицированный врач опирается на индивидуальные особенности каждого пациента. Не меньшее значение имеет природа болезни. К примеру, если стимулирующим фактором послужил вирус, то прием антибиотиков окажется бездейственным, к тому же ухудшится микрофлора кишечника. У здорового человека заболевание вирусного характера при правильном лечении проходит уже через три дня благодаря хорошей иммунной защите. А если причиной недуга выступает вредоносная бактерия, то назначение антибиотиков придется весьма кстати, и даже будет обязательным.

Желудочный грипп: осложнения и группа риска

Среди серьезных осложнений выделяют диарею, так как болезнь приводит к сильному обезвоживанию, да и лечится гораздо дольше и сложнее. Чаще всего заражаются дети в младенчестве, женщины в период ожидания малыша и люди преклонного возраста.