Грипп кишечный: симптомы и лечение

грипп кишечныйВ первую очередь необходимо заметить, что грипп кишечный является довольно "молодым" заболеванием. Буквально 30 лет назад специалисты не могли выделить его в отдельную категорию среди множества других кишечных инфекций. Однако после открытия вируса грипп кишечный признали самостоятельным заболеванием. Именно о нем речь и пойдет в данной статье.

Как происходит заражение?

Врачи утверждают, что заболевание попадает в организм исключительно воздушно-капельным путем. Заражение весьма вероятно через руки, использование бытовых предметов, продукты питания и любые другие источники. В так называемой группе риска в первую очередь находятся люди с ослабленным иммунитетом, а также те лица, у которых он еще не достаточно полно развит (маленькие дети). Что касается взрослых людей, то грипп кишечный практически невозможен, поскольку в течение всей жизни у них вырабатывается своего рода иммунитет к такого рода заболеваниям. Специалисты предупреждают, что развитие болезни очень молниеносно. Так, буквально через 30 минут после контакта с больным человеком в кишечнике можно обнаружить явное присутствие вирусов. Они, безусловно, негативно воздействуют на работу пищеварительных ферментов, которые непосредственно отвечают за расщепление углеводов. Одним словом, кишечный грипп, инкубационный период которого составляет всего несколько часов, весьма опасен.

что можно есть при кишечном гриппеСимптомы

Принимая во внимание, что инкубационный период заболевания длится относительно недолго, первые симптомы сразу дают о себе знать. Первоначально они проявляются в виде рвоты и поноса. Примечательно, что диарея может случаться около 15 раз в сутки. В результате данных процессов появляются обезвоживание всего организма и потеря важных питательных веществ. Грипп кишечный нередко вызывает и высокую температуру.

Лечение

  1. Первый этап терапии данного заболевания подразумевает под собой принятие мер против обезвоживания организма. Так, к примеру, такого рода последствия для маленьких пациентов могут и вовсе быть губительными. Ребенка ни в коем случае нельзя оставлять без жидкости, следует ему постоянно давать пить. Для этих целей рекомендуется использовать специальные солевые растворы, которые можно найти без труда практически в каждой аптеке. Затем необходимо лишь четко следовать инструкции и советам врача.
  2. кишечный грипп инкубационный периодБезусловно, лечение подразумевает под собой и использование медикаментозных препаратов, которые отличаются наличием пищеварительных ферментов. Все средства подбираются исключительно в индивидуальном порядке, врачи принимают во внимание некоторые особенности (возраст, степень тяжести, наличие других инфекций и т.д.).

Что можно есть при кишечном гриппе

Не рекомендуется при заболевании пренебрегать специальной диетой. В меню допускается использование исключительно вареных блюд, но в небольших количествах. Пациенты кушают супчики, мясо и овощи на пару. В некоторых случаях возможно употребление каш.