Кишечный грипп: симптомы, лечение у детей и взрослых

Что такое кишечный грипп?

Кишечный грипп, симптомы, лечение которого будут описаны ниже, медицинским языком называется «ротавирусная инфекция». Вызывается болезнь, как понятно из названия, ротавирусом. Он передается от больного человека к остальным со слюной, фекалиями и даже мочой, то есть заразиться можно через немытые руки, при употреблении некипяченой воды или молочных продуктов, при пользовании общими игрушками или посудой с больным ребенком, воздушно-капельным путем. Заразен тот, кто явно переносит ротавирусную инфекцию (это обычно дети), а также тот, у кого наблюдались неявные симптомы кишечной инфекции, вызванной этим микробом (обычно это у взрослых). Заразность больного скрытой или явной формой ротавируса сохраняется до 10-14 суток.

Кишечный грипп симптомы лечение

Кишечный грипп: симптомы

Явная клиническая симптоматика имеет место обычно у детей. Наиболее подвержены заболеванию дети до 7 лет. Взрослые обычно переносят болезнь в легкой форме – в течение пары дней у них наблюдается разжиженный стул и покрасневшее горло (при этом они заразны). Кишечный грипп, симптомы, лечение которого необходимо знать родителям маленьких детей, начинается остро, с появления рвоты и жидкого стула, повышения температуры. Температура сбивается плохо, часто при этом конечности ребенка становятся мраморными. На этом фоне у малышей могут наблюдаться судороги с нарушением дыхания. Рвота в течение дня многократная, ребенок плохо пьет, его тошнит от еды и питья. Очень быстро у многих развивается ацетонемическое состояние. Понос: стул частый, жидкий, может быть коричневый или желтый, пенистого характера, со зловонным запахом. Так ребенок может потерять очень много жидкости, поэтому важно его правильно и активно выпаивать. Отмечаются незначительные катаральные явления – покрасневшее горло, першение, выделение из носа светлой слизи.

Кишечный грипп симптомыКак ставится диагноз "кишечный грипп"? Симптомы, лечение – такие же, как и при другой кишечной инфекции?

Если у ребенка возникли симптомы, очень напоминающие описанные выше, не поленитесь, сходите в аптеку, чтобы купить «Рота-тест». Проведя его с каловыми массами ребенка так, как написано в инструкции, вы уже через несколько минут узнаете, это кишечный грипп, или бактериальное заболевание. От этого зависит лечение: если при ротавирусной инфекции антибиотики не показаны, то бактериальная кишечная инфекция без них не сможет быть вылечена (ротавирус сепсис не вызывает, в кровь не попадает, а вот бактерия, если ее вовремя не убить, может быть смертельно опасной сама по себе). Кроме того, вам нужно будет купить и полоски «Ацетон-тест» для определения уровня ацетона в моче.

Кишечный грипп лечениеКишечный грипп: лечение

1. Главное в лечении – обеспечить малышу достаточное количество жидкости. Вам надо дать ему в виде воды, чая, компота не только его норму (например, для ребенка весом 11 кг она составляет литр в сутки), но и ту жидкость, которую он теряет с поносом и рвотой. Пить надо небольшими дозами, по 5-10 мл (чайная-десертная ложка), прохладную жидкость (при выраженной тошноте) или комнатной температуры. Оптимальный вариант – выпаивать ребенка растворами «Регидрон», «Оралит», «Хумана». Можно самостоятельно приготовить раствор: на 1 литр воды разводят 6 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли поваренной.

2. Сорбенты: «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель» в возрастной дозировке, понемногу в течение суток. Например, в 2 года положено 1-1,5 пакетика «Смекты» в сутки, даем ее понемногу, по 5-10 мл через каждые полчаса, делаем перерыв приема сорбента тогда, когда надо выпить лекарство.

3. Есть проверенная практика применения в качестве противовирусного средства свечей «Виферон» в возрастной дозировке.

4. Жаропонижающие препараты в возрастной дозировке. Не забывайте про такие методы охлаждения, как раздевание и обтирание прохладной водой, а также о том, что кутать ребенка при температуре ни в коем случае нельзя, а то так и до судорог недалеко. Если не справляетесь с лихорадкой – вызывайте «Скорую».

Кишечный грипп: симптомы, лечение осложнений

  1. Почечная недостаточность. Возникает из-за недостаточного поступления в организм жидкости при больших ее потерях. Выглядит как ухудшение состояния, уменьшение количества мочи, которая становится более темной. Лечение здесь должно быть произведено как можно скорее, пока почки не погибли, заключается оно во внутривенном введении жидкости (капельница).

  2. Ацетонемическое состояние. Именно оно может быть виновником упорной рвоты, из-за которой ребенок не может пить. Симптомы: боль в животе, рвота, запах ацетона, тест-полоски «Ацетон-теста» показывают, что показатель больше одного плюса (в норме не должно его быть вообще). Лечение: в больнице. Это и капельное введение жидкости, и выпаивание ребенка «Боржоми» без газа, полусладкими чаями, регидратирующими растворами. В лечении такого состояния хорошо помогает «Цитраргинин», ампулу которого надо растворить в стакане воды и давать в течение суток (можно туда добавить ложку сахара).

  3. Высокая температура, которая не сбивается. Лечение – в инфекционной больнице, вызывайте «Скорую» и езжайте в стационар.

  4. Судороги на фоне высокой температуры с нарушением дыхания. Пока один человек вызывает «Скорую», второй должен вынести ребенка на свежий воздух, выдвинуть вперед его нижнюю челюсть так, чтобы язык не мешал дышать. Если при этом есть еще и очень высокая температура, ребенка надо параллельно обтирать полуспиртовым раствором (вода:спирт=1:1). Если ребенок перестал дышать – искусственное дыхание рот в рот (обычно это редко требуется).

Чтобы всех этих ужасных осложнений не возникало, лучше всего стараться лечить такого типа инфекции в стационаре. Станет малышу легче – уйдете домой.