Средство «Цитофлавин». Инструкция по применению

Действие лекарства «Цитофлавин» направлено на повышение метаболизма в головном мозге. Медикамент используется в качестве активатора внутриклеточного белкового синтеза и биоэлектрических процессов. Средство «Цитофлавин», состав которого включает в себя никотинамид, янтарную кислоту, мононуклеотид рибофлавина, инозин, способствует восстановлению активности ряда ферментов, которые ответственны за обеспечение антиоксидантного воздействия. Кроме того, отмечается положительная динамика в процессе поглощения кислорода тканями. цитофлавин описание

Лекарство «Цитофлавин». Описание

Специалисты отмечают положительное воздействие на процесс утилизации жирных кислот. Кроме того, медикамент способствует улучшению мозгового и коронарного кровотока. Вместе с этим обеспечивается понижение рефлекторных расстройств разного генеза, восстановление ряда функций, нарушенной чувствительности. Лекарство положительно воздействует на некоторые параметры неврологического статуса. К ним, в частности, относят снижение цефалгического, мозжечкового, астенического и кохлеовестибулярного синдрома. Медикамент отличается быстрой пробуждающей активностью. Это позволяет прописывать его при нарушениях сознания. Медикамент выпускается в форме раствора для внутривенного введения.

Лекарство «Цитофлавин». Инструкция по применению. Показания цитофлавин состав

Препарат назначается при энцефалопатиях (дисциркуляторной, токсической, гипоксической и прочих) первой и второй степени, эндотоксикозах. Средство рекомендовано как вспомогательное при терапии последствий после инсульта. К основным показаниям относят восстановительную терапию после наркоза.

Медикамент «Цитофлавин». Инструкция по применению. Противопоказания

Не назначается лекарство в период лактации, вынашивания. Не рекомендовано средство пациентам, находящимся на ИВЛ, при гиперчувствительности.

Средство «Цитофлавин». Инструкция по применению цитофлавин инструкция по применению

Препарат вводится внутривенно капельно. Перед вливанием двести-четыреста миллиграммов разводят в пяти-десятипроцентном растворе глюкозы либо в 0,9% растворе натрия. Допускается и струйное введение средства. Продолжительность терапии зависит от степени выраженности патологии и переносимости пациента. Так, лечение расстройств кровообращения мозга и дисциркуляторной энцефалопатии осуществляется в течение десяти дней (не меньше). Введение при этом производят раз в сутки. При энцефалопатии прочего характера (токсической и гипоксической) вливание производят дважды в сутки на протяжении пяти суток. Интервалы между введениями – восемь-двенадцать часов. Как восстановительное средство после общего наркоза рекомендовано струйное однократное вливание.

Лекарство «Цитофлавин». Инструкция по применению. Побочные реакции

При быстром капельном вливании вероятна горечь во рту или сухость, ощущение жара, гиперемия (покраснение) кожи. Данные проявления не должны являться причиной для прекращения лечения. Медикамент в редких случаях может спровоцировать тошноту, дискомфорт в эпигастрии и районе груди, головную боль, аллергию, головокружения.