Мазь "Афлодерм": инструкция по использованию

Описание фармакологических свойств препарата

афлодерм инструкцияПрепарат "Афлодерм" инструкция характеризует как средство, входящее в группу глюкокортикостероидов, обладающих умеренной активностью и предназначенных для местного использования. Применение данного лекарства оказывает на кожу выраженное противовоспалительное, противозудное, иммунодепрессивное и противоаллергическое воздействие. В результате применения данного средства расширяются капилляры, замедляется развитие отеков, происходит продвижение фагоцитов непосредственно на воспаленный участок. Помимо этого, стимулируется капиллярная продукция, образование келоида и депонирование коллагеновых волокон. Что касается фармакокинетики препарата "Афлодерм", инструкция по использованию которого обязательно идет в комплекте, то при местном применении на здоровой, неповрежденной коже в систему кровообращения абсорбируется порядка 3% от общего количества. Наложение окллюзионной повязки может незначительно увеличить процент поглощения активного лекарственного компонента. При поврежденной коже абсорбируется порядка 5 - 10% средства "Афлодерм". Аналоги основные данного средства - это крем "Абистан", препараты "Адвантан" и "Ауробин".

афлодерм аналогиОсобенности лекарственной формы выпуска

Выпускается данное средство в виде 0,05% мази светло-желтого цвета, предназначенной для наружного использования. При этом один грамм препарата содержит 0,5 миллиграмм микронизированного дипропионата алклометазона, выступающего в качестве активного ингредиента. Основными вспомогательными компонентами являются монопальмитостеарат пропиленгликоля, гексиленгликоль, вазелин и белый пчелиный воск.

Список показаний к назначению

Использовать препарат "Афлодерм" инструкция по применению советует для лечения таких заболеваний, как псориаз, атопический дерматит и экзема. При аллергических реакциях, вызванных укусами насекомых, также показано применение этой мази. Кроме того, довольно часто назначается это средство при солнечном и контактном дерматите, в том числе с локализацией на ваногенитальной области и коже лица.

Особенности использования мази

афлодерм инструкция по применению

Наносить мазь "Афлодерм" инструкция рекомендует тонким слоем непосредственно на пораженный участок два-три раза в день. На стопы, ладони, локти и другие зоны с более плотной кожей, а также места, с которых лекарственный состав легко и быстро стирается, данное средство следует наносить чаще. При этом продолжительность курса терапии определяется только лечащим врачом.

Перечень медицинских противопоказаний

Использовать мазь "Афлодерм" инструкция не советует при кожных проявлениях сифилиса, туберкулезе кожи, ветряной оспе и различных вирусных инфекциях кожи. Трофические язвы, открытые раны, розацеа и вульгарные угри также являются причинами для отмены данного препарата. Помимо этого средство "Афлодерм" не назначается детям младше шести месяцев и пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к алклометазону.

Возможные побочные состояния

Применение данной мази может стать причиной появления жжения, зуда, сухости кожи и сыпи в виде папул. Кроме того, в крайне редких случаях отмечаются такие явления, как гипертрихоз, гипопигментация, стрии, фолликулит, контактный дерматит и потница. Все перечисленные состояния не вызывают серьезных последствий и носят обратимый характер.