Кишечный (желудочный) грипп: симптомы, причины и меры профилактики

Возбудитель

Кишечный грипп – это вирусная инфекция. Ее возбудителем являются ротавирусы семейства Reoviridae. Изучением этих вирусов начали активно заниматься в 1973 г., когда их обнаружили у больных детей в биоптате из слизистой оболочки тонкого кишечника. Под микроскопом они выглядят как круглые колеса с короткими спицами и широкой ступицей. Данный вирус поражает кишечник и нередко оставляет после себя серьезные осложнения. Статья рассчитана на широкий круг читателей и поможет ознакомиться с этой неприятной инфекцией. Вы также узнаете, как передается и чем лечится желудочный грипп. Симптомы у заболевания ярко выраженные, и медлить с лечением не стоит.

желудочный грипп симптомы

Пути передачи

Основной путь заражения – фекально-оральный (заболевание часто называют в простонародье - "болезнь немытых рук"). Нередко вирус передается через некипяченую воду, молочные продукты, грязные овощи и фрукты. Зафиксированы единичные случаи передачи посредством бытового контакта - через предметы быта. Ротавирус длительное время может существовать в холодильнике, поэтому тщательная гигиена просто необходима во избежание заражения. Попадая в организм человека, инфекция в первую очередь поражает ЖКТ и дыхательные пути. Для детей очень опасен желудочный грипп. Симптомы обычно проявляются через неделю и практически сразу вызывают обезвоживание организма. Как правило, кишечным гриппом можно болеть несколько раз, после чего организм вырабатывает защитные антитела, и если даже происходит заражение, то болезнь протекает в более легкой либо бессимптомной форме.меры профилактики гриппа

Кишечный (желудочный) грипп: симптомы

При заражении наблюдается высокая температура, вплоть до 40 оС, многократная рвота (даже после приема простой воды), постоянная тошнота, диарея без примесей, сильные боли в области живота, метеоризм. Как при обычном гриппе, присутствуют кашель, насморк, болевые ощущения и краснота в горле. Обычно первыми признаками являются чихание и насморк, а уже через пару часов наблюдаются кишечные расстройства.

Осложнения

В 3% случаев, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, вирус вызывает летальный исход. Он может протекать в легкой, средней и крайне тяжелой формах. Последняя стадия гриппа наблюдается редко, обычно выздоровление наступает на 5-7-е сутки без урона для здоровья. При несвоевременном или запущенном лечении сердечную недостаточность может вызвать желудочный грипп. Симптомы самостоятельно не исчезнут без должного лечения. Для скорейшего выздоровления необходимо употреблять много жидкости и осуществлять прием пробиотических препаратов.

Желудочный грипп: лечение и профилактика

желудочный грипп лечение

Каких-то определенных медикаментов против ротавирусной инфекции еще не изобрели. Лечение заключается в восполнении микроэлементов и жидкости. Назначается "Регидрон", "Энтеросгель", "Смекта", активированный уголь. Обязателен прием полезных бактерий: Бифиформ, Наринэ, Бифидумбактерин. При высокой температуре применяются жаропонижающие препараты. Необходимо придерживаться диеты: в пищу употреблять только легкие овощные супчики, бульоны, кисели, каши на воде. Разрешается есть сухарики, сделанные из хлеба. Чтобы снизить заражение, нужно соблюдать меры профилактики гриппа: тщательно промывать все овощи, фрукты, зелень, пить только кипяченую воду, чаще мыть руки с мылом.