Отхаркивающий препарат "Мукалтин": инструкция по применению

мукалтин инструкция по применениюФармакологические характеристики лекарства

Средство "Мукалтин" инструкция по применению характеризует как отхаркивающий препарат растительного происхождения, обладающий выраженными бронхолитическими и секретолитическими свойствами. Данное лекарство оказывает на организм пациента умеренное воздействие за счет уменьшения интенсивности и количества приступов кашля. Также оно улучшает выведение мокроты, нормализует бронхолегочную секрецию, снижает адгезивные характеристики и вязкость мокроты, облегчает ее продвижение из нижних в верхние отделы и процесс отхаркивания. Отдельно следует отметить, что препарат "Мукалтин", инструкция по применению которого об этом также свидетельствует, не оказывает никакого раздражающего влияния и является малотоксичным. Приобрести это лекарство можно практически в каждой аптеке без рецепта.

мукалтин аннотацияОписание лекарственного состава

Производится препарат "Мукалтин" в форме плоскоцилиндрических таблеток коричневато-серого или светло-серого цвета, обладающих специфическим запахом. В состав каждого драже в качестве активного элемента входит пятьдесят миллиграмм сухого экстракта мукалтина, содержащего около 18% полисахаридов. В роли дополнительных веществ выступают винная кислота, гидрокарбонат натрия и стеарат кальция.

Список показаний к использованию

Принимать таблетки "Мукалтин" инструкция по применению рекомендует для терапии хронических и острых форм заболеваний дыхательных путей, сопровождаемых образованием мокроты повышенной вязкости. Например, данное средство назначается при бронхиальной астме, пневмонии и обструктивном типе бронхита. Для лечения трахеита, ларингита и эмфиземы легких также можно использовать лекарство "Мукалтин". Применение его показано и для терапии пациентов с диагнозом "бронхоэктатическая болезнь". Кроме того, этот отхаркивающий препарат следует принимать в случаях пневмокониоза и туберкулеза легких. Такие заболевания, как трахеобронхит, бронхит и бронхоаденит аналогично входят в перечень показаний к назначению описываемого средства.

мукалтин применениеОсобенности применения препарата

Принимать средство "Мукалтин" аннотация советует от двух до трех раз в день по одной-две таблетки. Продолжительность терапии при этом составляет как минимум пару недель.

Противопоказания к назначению средства

Назначать таблетки "Мукалтин" инструкция по применению строго не рекомендует пациентам, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также повышенной чувствительностью к составляющим компонентам. Кроме того, в список прямых противопоказаний входит возраст до шести лет. Использование данного отхаркивающего средства во время лактации или беременности допускается только по рекомендации врача. Также необходимо отметить, что не следует принимать препарат "Мукалтин" одновременно с медикаментами, содержащими в своем составе кодеин, поскольку это может затруднить откашливание разжиженной мокроты.