Симптомы и лечение парапроктита

Парапроктит — болезнь, сопровождающаяся образованием гноя и воспалением жировой клетчатки вокруг анального сфинктера и прямой кишки. Статистические данные подтверждают, что данное заболевание стоит на втором месте по распространению после геморроя — в медицинской практике его едва ли считают редкостью. Так чем вызван воспалительный процесс и как выглядит лечение парапроктита на сегодняшний день? Эти вопросы интересны многим людям.

Причины парапроктита

что такое парапроктит

На самом деле воспалительный процесс практически всегда вызван бактериальной инфекцией, причем в роли возбудителя чаще всего выступает кишечная палочка. Патогенные микроорганизмы могут попадать в подкожную клетчатку разными путями. Например, это может происходить при наличии ранений или трещин заднего прохода. В некоторых случаях инфекция проникает извне, например, при травмах кожи или фурункулезе. Реже наблюдается гематогенный путь передачи — бактерии переносятся вместе с кровью. У мужчин недуг может возникать на фоне заболеваний простаты. В любом случае прежде, чем рассматривать лечение парапроктита, необходимо также ознакомиться с основными факторами риска:

  • В первую очередь стоит отметить трещины заднего прохода и хронический геморрой, так как именно эти проблемы чаще всего становятся причиной воспаления.
  • Подобной болезни более подвержены люди, страдающие от постоянных запоров.
  • К факторам риска также относят сахарный диабет и атеросклероз.
  • С другой стороны, значение имеет и работа иммунной системы, так как ослабленный иммунитет дает патогенным микроорганизмам возможность размножаться.

Основные симптомы парапроктита

причины парапроктита

Теперь, когда известно, что такое парапроктит, стоит узнать об основных симптомах болезни. Ведь чем раньше вы заметите первые признаки и обратитесь за помощью, тем меньше шансов развития тех или иных осложнений. Стоит сразу же сказать, что клиническая картина в данном случае зависит от тяжести заболевания, а также места локализации воспалительного процесса. Чаще всего абсцесс размещен под кожей возле анального отверстия. В таких случаях болезнь сопровождается выпуклостью, резкими болями, повышением температуры, покраснением кожи. Если очаг воспаления находится под мышцей, то клиническая картина более стертая. Пациенты жалуются на ноющие тупые боли, которые усиливаются во время дефекации.

Лечение парапроктита

лечение парапроктита

При наличии подобных признаков необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы гнойник вскрылся самостоятельно, так как тогда его содержимое будет свободно распространяться на соседние ткани, что приведет к их воспалению и прочим осложнениям. Лечение парапроктита исключительно хирургическое. Операция осуществляется либо под общей, либо под спинномозговой анестезией. Во время процедуры врач вскрывает гнойник, очищает ткани от гноя и, если есть необходимость, вырезает свищи. К сожалению, риск рецидива весьма высок. Поэтому даже после успешного хирургического лечения пациент обязан регулярно проходить обследования, а также придерживаться нескольких правил. К мерам предосторожности можно отнести правильную диету, которая включает в себя кисломолочные продукты, а также пищу, богатую клетчаткой, — это способ предупредить развитие запоров. Кроме того, при наличии геморроя или анальных трещин необходимо уделить внимание и устранению этих проблем. И, конечно же, крайне важной является и личная гигиена.