Как ведут себя дети перед родами и что происходит с организмом женщины?

0
0

Во время ожидания ребёнка будущую маму часто одолевает чувство тревоги и беспокойства по поводу своего состояния. К концу срока часто к этим волнениям ещё добавляется чувство страха. Для того чтобы избавиться от этих нежелательных ощущений, важно иметь представление о том, что происходит с плодом и организмом женщины на позднем сроке. Беременным особенно внимательно стоит прислушиваться к тому, как ведут себя дети перед родами. Это может быть непривычное за последние месяцы затихание шевелений или, наоборот, повышенная активность в животе. Что же на самом деле является нормой или же поводом для беспокойства?

как ведут себя дети перед родами

Сколько должно быть шевелений?

Интенсивность шевелений плода к 38 неделе, как правило, снижается. Размеры растущего организма уже настолько велики, что ему становится тесно в мамином животике для активной двигательной деятельности.

Бывает так, что всю беременность малыш не особо толкался и крутился, а за неделю-две до родов становится более беспокойным. Это очень индивидуально. Приблизительно до 20–30 движений в день считается нормой на позднем сроке вынашивания. Большая активность, возможно, указывает на кислородную недостаточность. Хотя считается, что чаще малая активность – это признак гипоксии.

Вот почему важно следить будущим мамочкам за тем, как ведут себя дети перед родами. Игнорировать такие моменты может быть опасно. Если женщина не ощутила минимум 10 шевелений в день, то стоит сообщить об этом доктору. А отследить проблему и принять необходимые меры - уже его задача.

схватки перед родами

Гипоксия

Независимо от того, как ведут себя дети перед родами, можно оценить их состояние и узнать, есть ли признаки гипоксии (недостатка кислорода). Исследование это называется кардиотокографическим (КТГ). К животу мамы крепится датчик, ориентировочно в области сердца ребёнка. Плюс к этому женщине нужно нажимать на кнопочку в момент, когда ощущается шевеление плода. Таким образом, получается график сердцебиения, которое должно учащаться во время движений малыша. Это так называемый моторно-кардиальный рефлекс. Он определяется только после 30±1 недели беременности.

Наличие гипоксии может быть обусловлено разными причинами.

1. Инфицирование или резус-несовместимость плода, врождённые пороки.

2. Анемия или диабет у беременной, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких, почек.

3. Состояния угрозы преждевременных родов и др.

живот перед родами

Гипоксию нельзя не лечить. Она влечет за собой риск нарушений в развитии центральной нервной системы или может послужить причиной малого веса новорожденного. Однако следует учитывать, что каждый малыш индивидуален! При отсутствии каких-либо патологических или хронических изменений в здоровье матери и ребёнка кислородное голодание лёгкого характера можно преодолеть при помощи пребывания на воздухе и увеличения активной деятельности.

Признаки приближающихся родов

1. Изменение веса. Обычно перед родами у будущей мамочки вес снижается на пару килограммов. Это обусловлено гормональными изменениями, вследствие которых происходит интенсивное отхождение жидкости из организма.

2. Опускание живота. Это является основным признаком долгожданных родов. У одних оно происходит за месяц до назначенного срока появления на свет малыша, у других – за две недели или даже за несколько дней. Замечено, что если была одышка, то облегчается дыхание женщины, когда опускается живот перед родами. Проходит мучившая ранее изжога. Иногда беспокоят участившееся мочеиспускание или болезненные проявления в области таза. В случаях, когда боли нетерпимые, рекомендуется частая смена положений тела: от ходьбы и приседаний до сидения, скрестив ноги по-турецки, и положения лёжа на боку. Можно помассировать кулачками зону крестца путём надавливания и кругообразных вращений. Кому-то помогает компресс из тёплых или холодных грелок.

3. Схватки перед родами. Ещё один характерный фактор. Его называют "схватки-предвестники". Проявляются они нерегулярными болями внизу живота, тянущими, но слабыми и прерывистыми. Имеют тренировочную природу, за ними не следует изменений со стороны шейки матки. Бывает так, что схватки перед родами сопровождаются подтеканием вод.

4. Повышение температуры тела. За неделю до родов в некоторых случаях у беременной поднимается температура.

5. Естественная чистка. За пару часов до родов или накануне иногда будущую маму настигает рвота или понос.

матка перед родами

Матка в последние недели беременности

К концу срока матка занимает большую часть брюшной полости, практически доходя до рёбер. Такое положение приводит к замедлению притока крови в системе кровообращения. Поэтому часто женщины жалуются на неудобства во время лежания, головокружение или тошноту. Рекомендуется использовать высокую подушку, а лучше специальную для беременных, либо нужно ложиться на бок. Кстати, этот U–образный аксессуар может быть весьма полезен не только для отдыха и сна в «интересном положении», но и в будущем, для кормления уже появившегося на свет малыша.

Матка перед родами претерпевает следующие изменения: разрыхление (начиная от периферии шейки), затем укорочение и раскрытие (зияние) её цервикального канала.

Подготовка шейки

С 32 до 36–38 недель шейка должна стать размягчённой. Плод постепенно опускается, собственным весом провоцируя раскрытие в дальнейшем, которое начинается с внутреннего зева. Как это происходит? При первых родах наружный зев растягивается под воздействием проходящей головы плода. При повторных родах раскрытие внутреннего и наружного зева осуществляется быстрее и почти одновременно.

Шейка перед родами становится укороченной и тонкой. Она постепенно раскрывается до 10, а то и 12 см, образуя родовые пути для беспрепятственного выхода головки плода и его тела.

шейка перед родами

Вместо заключения

От состояния и правильного выполнения функций шейки матки зависит полноценное вынашивание и рождение ребёнка. Так говорят специалисты. Даже имея представление о том, как ведут себя дети перед родами, и какие изменения происходят у беременной, недопустимо самостоятельно проводить диагностику состояния здоровья малыша или готовности шейки. Все эти и подобные задачи решаются профессионалам. Ведь на кону две жизни!