Как сделать арку в дверном проеме? Установка арки в дверной проем своими руками

Арка в дверном проеме (фото примеров можно увидеть ниже) считается весьма оригинальным архитектурным решением. В первую очередь она выполняет функцию зонирования помещения, эффектно разделяя пространство. Кроме того, арка в дверном проеме придает типовой планировке индивидуальность. Существуют различные конфигурации сводов и варианты отделки. Поэтому, прежде чем будет произведена установка арки в дверной проем, следует определиться с наиболее подходящей ее формой. Далее в статье будет приведена классификация сводов. Также будут даны рекомендации относительно того, как сделать дверной проем аркой. арка в дверном проеме

Общие сведения

Перед тем как делать арку в дверном проеме, следует определиться с внешним видом архитектурного элемента. Нужно понимать, что только грамотно подобранная форма арки придаст помещению необходимый уют и индивидуальность. В первую очередь, следует учесть особенности помещения. В частности, первое, на что обращают внимание, - это высота потолков и ширина самого проема.

Наиболее популярные решения

Для комнат с высоким (от трех метров) потолком прекрасно подойдет классическая арка. Правильным радиусом изгиба считается расстояние, равное ширине входа, разделенной пополам. Проще говоря, если дверное полотно шириной 90 см, то на высоте не менее 45 см от него вверх будет находиться свод. Учитывая то, что во время выполнения работ вход увеличится, стандартных 2.5 м высоты потолка может попросту быть недостаточно.

как сделать арку в дверном проеме

Арка в стиле "модерн", как правило, используется в типовых помещениях. Радиус закругления архитектурного элемента больше ширины входа. Углы здесь могут быть различными. Наиболее популярны закругленная и острая формы. Для широкого дверного проема идеальным вариантом станет арка "романтика". Между углами выполняется прямая, горизонтальная или скошенная вставка. "Портал" предполагает обычную обработку проема в форме буквы "П". Собственно говоря, конфигурация элемента может быть самой различной. Выполняются даже многоугольные своды, волнообразные и прочие. Выбор той или другой формы будет зависеть, как уже сказано выше, от особенностей помещения, свойств материалов. Немаловажное значение имеет вкус и фантазия владельца помещения.

Материалы

Говоря о том, как сделать арку в дверном проеме, необходимо сказать и о том, из чего, собственно, ее можно выполнить. При использовании, к примеру, кирпича, бетона или камня следует учитывать их вес. Как правило, для сооружения свода с применением этих материалов требуется увеличивать ширину входа, а это не всегда возможно. Превосходным и, пожалуй, одним из универсальных материалов считается металл. Однако нужно учесть, что нержавейка будет дорогой, а оцинковка не очень подходит для внутренней отделки. Ну и кроме прочего, изготовление металлической конструкции, имеющей сложную конфигурацию, в домашних условиях не всегда возможно или весьма затруднительно. Не требует отделки дерево. Этот материал красив, экологичен, надежен. Легкими в монтаже считаются ГКЛ, ДВП и ДСП. Популярностью пользуется также фанера и прочие листовые материалы. Их можно без особенных сложностей отделать декоративным камнем, гипсом, оштукатурить, покрасить и прочее. Одним из недорогих материалов считается пластик. Он легко трансформируется и не требует дополнительной отделки. Часто практикуется комбинация разных материалов. Оригинальным решением является установка стеклянного витража или подсветки. В магазинах представлены и готовые арки в дверной проем. как сделать дверной проем аркой

Методы сооружения

Существуют два основных способа того, как сделать арку в дверном проеме. Первый вариант предполагает непосредственное выдалбливание стены по полукруглому чертежу, сделанному заранее. Второй способ больше подходит для квартир, где высокие потолки и соответственные проемы. В этом случае осуществляется намеренное заделывание верхней части входа. В процессе конструкции придают форму свода.

Некоторые особенности

При втором варианте материалами для заделки станет фанера, ДСП или гипсокартон. Они наращиваются на предварительно установленный каркас. Его выполняют из деревянных брусков. Если выбран первый вариант, то следует использовать объемные декоративные наличники. Они будут накладываться на торцы с боков и на сам свод. Далее рассмотрим каждый вариант того, как сделать арку в дверном проеме, более подробно. готовые арки в дверной проем

Вырезание в стене: подготовка

Перед тем как сделать арку в дверном проеме, следует удалить всю прежнюю отделку со стены. Поверхность очищается. Разумеется, дверная коробка тоже снимается. После подготовки входа проводится разметка. Она делается так:

  1. Снизу от пола с каждой стороны отбивается одинаковая высота. Она равна расстоянию от пола до верха входа.
  2. Эти линии соединяются при помощи линейки и уровня. В итоге получится идеальный контур проема двери. Верхняя линия будет параллельна полу.
  3. Необходимо измерить ширину входа. Ее нужно разделить пополам. Это будет радиус свода.
  4. В центр верхней линии следует вкрутить саморез или вбить гвоздь (зависит от материала стены).
  5. К крепежному элементу привязывается веревка одним концом. К другому ее концу прикрепляется карандаш. Наматывая его, следует установить необходимую длину веревки, равную радиусу свода.
  6. Очерчивается полукруг карандашом на стене.
  7. Разметка дублируется с противоположной стороны входа. арка в дверном проеме фото

Ход работы

После того как контур будет готов, можно начинать долбить стену. Это делается при помощи перфоратора с победитовым сверлом. Его длина не должна быть меньше, чем половина толщины стены. Перфоратором засверливаются отверстия. Чем чаще их делать, тем проще будет сбивать куски стены. Если дом деревянный, то в качестве инструментов используют лобзик, электропилы и прочие. В завершении края стены обрабатываются, сбивается лишняя штукатурка, убираются сколотые куски с пола. Далее можно надевать декоративную вставку и фиксировать ее. установка арки в дверной проем

Сооружение конструкции свода на каркас

Сборка может осуществляться с использованием деревянных брусков либо металлического профиля. В этом случае также необходимо выполнить разметку. Следует определить радиус свода, равный высоте каркаса. Далее собирается прямоугольник из профиля либо бруса. При этом следует учитывать максимальный размер, который равен радиусу и минимальный в верхней точке свода. После того как будет готов каркас, осуществляется разметка листового материала для обшивки. Необходимо будет вырезать прямоугольники, высота которых соответствует радиусу свода. Второй параметр должен соответствовать ширине входа.

арка в дверном проеме

Далее материал прикрепляется на каркас. Затем нужно отчертить полукруг. Можно воспользоваться способом, описанным выше. После этого листы снимаются и отпиливаются ненужные участки. Затем осуществляется крепление. В качестве соединительных элементов используются черные каленые саморезы. Шляпки при закручивании следует "утопить". Так легче отделывать шпатлевкой, и не будет бугорков.

Торец свода

В завершении установки следует заделать элементы каркаса. Для этого можно использовать листы ДВП. Они гибкие, их можно отрезать нужной ширины и длины. Зафиксировать материал можно на жидкие гвозди, используя для надежности и маленькие гвоздики. Чтобы предотвратить прогиб участка, в который будет вбиваться соединительный элемент, при необходимости следует подложить подкладку. Можно вместо ДВП использовать гипсокартон. В заключение арка декорируется.