Как ухаживать за черепахой? Как ухаживать за декоративными черепахами?

В последнее время содержание в домашних условиях редких и даже экзотических животных входит в моду. Все больше семей держат не кошек и собак, а кроликов, хорьков, дегу, игуан, змей и даже ежиков. Не последнее место в этом ряду занимают и черепахи. Всем известны знаменитые слова мамы дяди Федора из мультфильма про Простоквашино: «Я после работы так устаю, что у меня еле-еле сил хватает телевизор включить. В крайнем случае, я на черепаху соглашусь в коробочке». Распространено мнение, что черепашка – крайне неприхотливое животное. Так ли это? И да и нет. В этой статье мы расскажем, как ухаживать за домашней черепахой.

как ухаживать за черепахой

Если создать черепахе хорошие условия, то потом уход за ней не будет слишком сложным, и справиться с этим делом сможет даже ребенок.

Общие сведения о черепахах

Прежде чем узнать, как ухаживать за черепахой, важно понять, что это за существо. Эти животные относятся к пресмыкающимся, а их древнейшие останки, найденные учеными, относятся к периоду 220 миллионов лет назад. Черепахи претерпели долгую эволюцию, некоторые виды исчезли, некоторые – преобразовались. В современной науке насчитывается 328 видов! Первоначально они делятся на наземных и морских, а наземные - на пресноводных и сухопутных. Отличительной особенностью черепахи является то, что свой «дом», панцирь она носит на себе. Это – разновидность скелета, который находится снаружи и защищает животное от опасностей окружающей среды. Верхняя часть панциря, выпуклая, называется карапаксом, а нижняя, плоская, – пластроном. В случае опасности черепаха втягивает голову, ноги и хвост в панцирь и таким образом избегает многих опасностей.

Раздел зоологии, изучающий черепах, называется герпетологией, а врач-ветеринар, специализирующийся на лечении этих животных - герпетологом. Этот доктор знает лучше всех, как ухаживать за декоративными черепахами, и часто работает в зоопарках.

как ухаживать за домашней черепахой

Во многих культурах эти пресмыкающиеся являются священными, но некоторые виды употребляются человеком и в пищу.

Хотя черепаха не умеет мурлыкать, издавать какие-либо приятные слуху звуки и «понимать» хозяина так, как это делает, например, кошка, многим людям доставляет удовольствие наблюдать за этим животным. Очень важно знать, как ухаживать за черепахой, потому что неправильный уход может стоить вашей любимице жизни.

Что делать, если вы нашли питомца на улице?

Первое, что нужно сделать, если вы нашли черепаху на улице, - это как можно скорее определить ее вид и прежде всего выяснить, относится ли она к сухопутным или к водным видам. От этого будет зависеть, какую помощь вы сможете ей оказать. Для определения вида можно обратиться к ветеринару или поискать информацию в сети Интернет.

Если вы нашли на юге России болотную или каспийскую черепаху, то постарайтесь поскорее вернуть ее в родную природную среду, так как, скорее всего, она и живет в этой местности.

красноухая черепаха как ухаживать

Красноухая черепаха, скорее всего, выброшена нерадивыми хозяевами или потеряна. Вы можете попробовать пристроить ее в хорошие руки или взять себе, создав ей подходящие условия. О том, как ухаживать за черепахой красноухой, читайте ниже.

Если вы нашли среднеазиатскую черепаху, то она, скорее всего, утеряна хозяевами на прогулке. Вы можете разместить объявление на столбах и подъездах в ближайшем районе, быть может, вы поможете животному вернуться в свой террариум. Если же хозяин не нашелся, то необходимо устроить черепахе просторное временное или постоянное жилище у себя дома согласно сведениям о том, как ухаживать за черепахой.

Что делать с найденышем?

Найденное животное, скорее всего, некоторое время было без еды и питья, а обезвоженность – главная проблема для пресмыкающегося. Первым делом нужно посадить черепаху в тазик с теплой водой (вода наливается до подбородка) и держать ее там не меньше двух часов. Черепаха напьется и впитает жидкость через кожу. Это подкрепит ее силы. После купания ни в коем случае не смазывайте панцирь черепахи растительным маслом, так как это закупоривает поры и приводит к неприятным последствиям.

Первое время кормить черепаху нужно каждый день, а затем – через день (если это взрослая особь). Накормить животное можно смесью трав с овощами (огурцы, помидоры) и фруктами.

Теперь рассмотрим подробнее, как ухаживать за черепахой (опишем несколько различных распространенных видов).

Сухопутная черепаха

Самый распространенный вид сухопутной черепахи – это среднеазиатская. Как видно из названия, обитает она в Средней Азии и относится к теплолюбивым видам. Эти животные занесены в Красную книгу и чаще всего перевозятся контрабандой. Несмотря на это, а, быть может, благодаря этому являются наиболее часто встречающимся в обычных домах видом.

 как ухаживать за черепахой сухопутной

Некоторые владельцы черепах относятся к содержанию животного безответственно, держат его на полу зимой, порой даже не зная, под какой из батарей черепаха греется. Это крайне вредно для животного! Достаточно посмотреть на фотографии изувеченных черепах, с рахитичными панцирями, с трещинами на карапаксе от воздействия мебели, чтобы понять, что необходимо создать животному подходящие ему климатические условия.

Здесь мы расскажем, как ухаживать за черепахой сухопутной. Необходимо поселить ее в террариуме, обеспечить купание, прогулки, еду и ультрафиолетовое излучение, а также лампу накаливания.

Как обустроить террариум?

Террариум должен быть просторным для черепахи. Для особи средних размеров нужен террариум порядка 80 см на 50 см. Если вы планируете поселить там несколько черепах, то и объем террариума должен быть увеличен в полтора-два раза.

как ухаживать за черепахой водной

Одно из важных условий содержания черепах – это наличие ультрафиолетовой лампы. Ультрафиолет, воздействуя на панцирь и кожу черепахи, способствует усвоению из пищи кальция, ведь кальций – это важнейший строительный материал для панциря. УФ-лампа должна быть укреплена на высоте около 40-50 см, ее нужно менять в среднем раз в полгода. Гореть такая лампа должна приблизительно весь световой день, особенно это важно в зимнее время года.

Также важна и лампа накаливания. Она создает животному тепло. Гореть лампа накаливания должна весь световой день.

В террариуме нужно устроить домик, что-то вроде укрытия для черепахи. Такие домики можно как сделать самостоятельно из коробки, так и купить в зоомагазине.

Особенно важно правильно выбрать грунт для покрытия дна террариума. Грунт может быть как однородным, так и смешанным, главное, чтобы его частицы были большие, и черепаха не могла случайно проглотить их. Для покрытия дна террариума подойдут крупные опилки или древесная стружка, сено, речная галька, камушки среднего размера и т. д. Опилки можно менять раз в месяц-два, а гальку и камушки промывать под проточной водой и окатывать кипятком перед последующим использованием.

Купание сухопутной черепахи

Итак, вы обустроили террариум, то есть дом для черепахи. Но животное не все время проводит в террариуме! Для здоровья ей необходимы еда, прогулки и купание.

Купать черепаху нужно два раза в неделю, в теплой воде, чтобы вода доходила животному до подбородка. В случае загрязнений можно промыть черепаху с детским мылом губкой, но следите, чтобы мыло не попало ей в глаза и в рот. После купания (10-15 минут) черепаху промокают сухой тряпочкой и помещают в террариум под лампу накаливания греться, это важно для здоровья черепахи, чтобы она не простыла.

Прогулки с черепахой

Гулять с черепахой на улице можно, только если температура воздуха в среднем за несколько дней превышает 25 градусов Цельсия. Не препятствуйте, если черепаха захочет уйти в тень, и не спускайте с нее глаз, так как обычно эти маленькие комочки становятся мишенью для собак и детей, да и просто она может потеряться.

Дома выпускать черепаху можно на диване, нельзя давать черепахе ходить по полу: даже если вы регулярно прибираетесь, все равно не застрахованы от пыли.

Кормить взрослую особь нужно через день: зеленью, салатом, травой, овощами и фруктами. Можно использовать подкормки, которые вам порекомендует врач-герпетолог.

Водная черепаха

Следует сказать несколько слов и о том, как ухаживать за черепахой водной. Чаще всего это или красноухая, или болотная черепахи.

как ухаживать за черепахой маленькой

Для водных черепах нужен террариум с водой, с тем же набором ламп, как и для сухопутной. Важно, чтобы животное имело возможность выбраться «на берег», на островок. Ест такая черепаха чаще всего в воде. Можно кормить ее специальным кормом, морепродуктами и мелкой рыбой, креветками в кожуре и без, добавляя к еде траву и зелень.

Совместно с черепахой можно содержать рыбок и улиток, а также посадить неядовитые водоросли.

Грунт в акватеррариуме необязателен, но важно, чтобы переход из водной части террариума на сушу был шершавым (для того, чтобы животное стачивало когти).

Менять воду в террариуме нужно по мере необходимости, приблизительно раз в неделю-две. Температура воды должна быть около 31-33 градусов Цельсия.

Если вам нравится красноухая черепаха, как ухаживать за ней, вы можете спросить в зоопарке или прочитать на тематических ресурсах, а также воспользоваться советами из данной статьи.

Маленькие черепахи

Если вам интересно, как ухаживать за черепахой маленькой, то знайте: это намного проще, чем за большой. Маленькими считаются черепахи, вырастающие не более чем до 12-13 см по панцирю. Это следующие виды черепах: плоскотелые, замыкающиеся, мускусные и другие. Все, что им нужно, - это просторный аквариум, грамотный уход и сбалансированное питание. Такие черепашки крайне интересны.

 как ухаживать за черепахой красноухой

Итак, черепаха в уходе проста: немного травы, овощей и фруктов, обустроенное жилье, прогулки и купание, - вот и все, что ей требуется.