Булимия - симптомы. Булимия - причины, лечение

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о расстройстве под названием «булимия». Симптомы болезни — неконтролируемые приступы голода с последующим желанием избавиться от избыточного веса. Принято считать, что подобное нарушение — прерогатива моделей и знаменитостей. Тем не менее болезнь распространена и среди других слоев населения.

Что представляет собой данное расстройство? Каковы его основные симптомы? С какими последствиями может столкнуться больной человек? Можно ли избавиться от булимии в домашних условиях? Эти вопросы становятся все более актуальными в современном мире.

Что такое булимия?

О существовании такой проблемы, как булимия, знают практически все. Многие люди считают подобное расстройство прихотью, но на самом деле это серьезное заболевание. Сопровождается оно неконтролируемыми приступами голода, которые сменяются периодом сожалений и раскаяния со стороны больного человека.

нервная булимия

Как лечить булимию? Как вовремя распознать эту болезнь? Эти вопросы интересуют многих. Ведь ни для кого не секрет, что иногда помощь и поддержка близкого человека имеют решающее значение.

Краткие исторические данные

На самом деле «булимия» — слово греческого происхождения, которое в буквальном переводе означает «бычий голод». Название в данном случае говорит само за себя. На сегодняшний день исторических данных об этом расстройстве не так уж и много. Известно лишь, что первые официальные исследования начались после окончания Первой Мировой войны.

Как отдельная болезнь булимия была выделена в двадцатом веке. Согласно статистике, за последние несколько десятков лет количество пациентов, страдающих от подобного нарушения, значительно возросло, чем, собственно, и объясняется повышенный интерес медиков и исследователей к данному заболеванию. Согласно статистическим опросам, примерно 15-20% жителей планеты время от времени наблюдают у себя классические приступы булимии.

Резкое возрастание количества пациентов с данным диагнозом связывают с особенностями и стилем жизни современного человека и изменениями стандартов красоты. Кстати, чаще всего от булимии страдают женщины, хотя среди мужской части населения это расстройство также встречается.

Основные психологические причины развития булимии

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как вылечить булимию. Но прежде чем изучать информацию о современных методах терапии, стоит узнать больше о том, почему это заболевание возникает. Ни для кого не секрет, что чаще всего данный недуг связан с психическими расстройствами. И причины булимии могут быть очень разными.

Нередко предпосылки к развитию булимии появляются еще в детском возрасте. Например, если ребенок часто испытывал чувство голода, или же родители награждали его едой за какие-то достижения, то восприятие пищи могло исказиться. Тем не менее в большинстве случаев факторами риска являются комплексы по поводу внешности, особенно если в детском или подростковом возрасте ребенок часто слышал критику от родителей, друзей или сверстников по поводу собственного веса.

В некоторых случаях приступы обжорства могут быть связаны с сильным стрессом или эмоциональной травмой. У некоторых женщин расстройства по типу булимии развиваются на фоне разрыва с любимым человеком, потери работы, кончины кого-то из близких и т. д.

С другой стороны, срывы нередко наблюдаются у женщин, тщательно следящих за фигурой. Постоянные строгие диеты приводят к дефициту глюкозы и полезных веществ. В таких условиях работа пищевого центра может нарушаться.

Существуют ли физиологические факторы риска?

Принято считать, что булимия — болезнь исключительно психического происхождения. Тем не менее у некоторых людей имеется предрасположенность к развитию данного нарушения. Ведь в некоторых случаях неконтролируемые приступы голода могут быть связаны с физиологическими особенностями организма.

Сегодня все чаще употребляется термин «наследственная булимия». Симптомы ее связывают с наличием некоторых генетических отклонений в работе головного мозга.

Кроме того, приступы голода могут быть результатом различных повреждений пищевого центра коры мозга. Именно эта зона отвечает за формирование чувства голода и насыщения. При нарушениях работы этого центра восприятие и субъективные ощущения от приема пищи искажаются. Это может быть связано с повреждением нервных путей, по которым мозг получает информацию о степени наполнения желудка или уровне глюкозы в крови.

Есть и другие заболевания, которые способны привести к развитию булимии. В частности, данная болезнь нередко развивается на фоне гормональных сбоев. Например, причиной ее может быть гипоталамо-гипофизарная недостаточность. К факторам риска также относят нарушения обмена веществ, включая метаболический синдром, инсулинрезистентность и т. д.

Что происходит во время приступа?

Существуют очень характерные приступы, которыми сопровождается булимия. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что схема при подобном заболевании примерно одна и та же. Сначала у человека появляется сильное чувство голода. Оно может быть вызвано разными факторами. Например, голод может быть связан со стрессом, приступом паники, неудовлетворенностью, эмоциональной перегрузкой, длительным рассматриванием пищи в супермаркете, просмотром кулинарного шоу и т. д.

Стоит отметить, что это не просто привычный голод, который испытывает каждый человек. Это чувство сродни одержимости. Пациенты, как правило, срываются, когда остаются одни в доме, нередко подобное происходит в ночное время. Люди, страдающие от булимии, начинают поглощать огромные количества пищи. Они не чувствуют ни запаха, ни вкуса, поэтому нередко едят даже испорченные продукты. Поскольку чувство насыщения так и не приходит, больные могут есть до тех пор, пока не закончатся съестные припасы.

булимия фото

После приступа человек, как правило, чувствует реальный физический дискомфорт. Ведь желудок сильно растягивается, давит на диафрагму, легкие и другие внутренние органы, мешая нормальному дыханию. Нередко наблюдаются и сильные болезненные спазмы в животе. Подобные ощущения вызывают желание избавиться от только что поглощенных продуктов. И самый быстрый способ сделать это — вызвать рвоту. Это помогает устранить физический дискомфорт.

Не стоит забывать и о том, что нервная булимия часто сопряжена с различными комплексами по поводу внешности. Больные люди стремятся поддерживать идеальные (по их мнению) формы тела. Поэтому после приступа в ход идут все возможные способы — строгие диеты, прием слабительных и мочегонных средств, а также интенсивные физические нагрузки. Все это, конечно же, дает пациенту необходимые результаты, но не обходится и без побочных эффектов. Прием слабительных и мочегонных лекарств нарушает процессы пищеварения, сказывается на водно-солевом балансе, вымывает из организма полезные минералы и в конечном итоге может привести к обезвоживанию.

Естественно, привычка объедаться и вызывать рвоту тщательно скрывается от близких людей, так как воспринимается как нечто постыдное. Большинство больных людей уверены, что могут остановиться в любой момент, и помощь специалистов им не нужна.

Булимия: симптомы расстройства

Безусловно, при тесном общении с человеком можно заметить некоторые физиологические изменения:

  • Например, люди, страдающие от подобного расстройства, часто резко набирают вес, а затем также резко худеют.
  • Булимия (фото) нередко сопровождается поражением ротовой полости. У человека можно заметить ранки и язвочки на губах, в уголках рта и на слизистой оболочке. Связано это с постоянными приступами рвоты, так как желудочный сок повреждает столь нежные ткани.

    булимия последствия

  • К физическим признакам можно отнести и изменение голоса, так как постоянная рвота повреждает голосовые связки.
  • Больные люди, как правило, страдают от постоянной усталости и истощения, что нередко можно заметить даже невооруженным глазом.
  • К симптомам также относятся различные расстройства пищеварения, так как агрессивные методы борьбы с лишним весом негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.
  • Наряду с этим пациенты нередко страдают от постоянных дерматитов. Кожа их становится дряблой и теряет эластичность, что связано с обезвоживанием.

Именно так выглядит булимия. Последствия этого заболевания могут быть летальными. Именно поэтому так важно вовремя заметить основные симптомы. Кстати, у больных существуют и некоторые психологические особенности.

булимия симптомы

В частности, люди с булимией нередко зациклены на собственной внешности и считают массу тела одним из основных критериев оценки личности. Булимики очень часто говорят о проблемах ожирения, различных диетах и способах борьбы с лишним весом. С другой стороны, больной человек, как правило, осознает наличие проблемы. А поскольку склонность к обжорству считается неким постыдным недостатком, то и говорить об этом никто из больных не любит.

Система классификации заболевания

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как избавиться от булимии. Тем не менее сначала стоит узнать немного больше о данном расстройстве. В современной медицине существует несколько схем классификации данного нарушения, хотя все они относительны, ведь причины и симптомы булимии индивидуальны у каждого человека.

признаки булимии

Например, принято выделять первичную булимию (люди страдают от постоянного голода, который в большинстве случаев связан с органическими поражениями мозга), а также расстройство, возникшее на фоне анорексии.

Нервная булимия также может быть разделена на несколько типов. Некоторые пациенты после приступов обжорства пытаются быстро очистить организм с помощью рвоты, клизм и приема лекарственных препаратов. В то же время другие люди отдают предпочтение жестким диетам, которые только усугубляют ситуацию и ведут к повторным срывам.

Методы диагностики заболевания

Наверняка все знают о том, насколько опасной может быть булимия. Симптомы этой болезни, а точнее их наличие — это серьезный повод обратиться за помощью к специалисту. Как правило, основные признаки можно заметить уже во время общения с человеком. Так как выглядит тест на булимию?

Люди, страдающие от подобного расстройства, как правило, сильно озабочены собственным весом и внешним видом. Несмотря на стройность, а иногда и выраженную худобу, пациент может переживать по поводу избыточного веса.

Для борьбы с лишними килограммами больной используется неадекватные методы, хотя этот постыдный факт он может упустить во время беседы с психотерапевтом. Диагноз «булимия» ставят в том случае, если за последние два месяца у пациента наблюдалось не менее трех приступов неконтролируемого голода, после которого следовали попытки избавиться от съеденных калорий.

В дальнейшем проводятся некоторые дополнительные исследования, которые помогают определить наличие осложнения и физиологических причин развития данного расстройства.

Булимия: лечение в стационарных условиях

булимия лечение

Некоторых людям, страдающим от данного нарушения, требуется лечение в стационарных условиях. Вопрос о госпитализации пациента может решить только лечащий врач. Что же является показанием к подобной терапии?

  • В первую очередь это сильно выраженные признаки булимии, полное истощение организма и наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, которые представляют угрозу для жизни пациента.
  • Депрессивные состояния, апатия, мысли о самоубийстве.
  • Сильное обезвоживание организма, авитаминоз, дефицит питательных веществ.
  • В некоторых случаях госпитализировать приходится беременных женщин, так как булимия крайне опасна для жизни вынашиваемого ребенка.

Как лечить булимию с помощью медикаментозных препаратов? Сразу же стоит отметить, что лекарства и схему их приема может определить только врач — принимать какие-то средства самостоятельно крайне не рекомендуется.

С помощью каких препаратов устраняется булимия? Лечение чаще всего включает в себя прием антидепрессантов. Подобные средства улучшают проводимость нервных путей. Например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (препараты "Прозак", "Флуоксетин") улучшают проведение импульсов между органами пищеварения и пищевым центром коры головного мозга. Трициклические антидепрессанты (средство "Имизин") помогают устранить симптомы депрессии.

Кроме того, пациенткам назначают и другие лекарства. В частности, крайне важно восстановить баланс электролитов в организме, что достигается с помощью специальных растворов, правильной диеты, приема витаминных комплексов. Иногда терапия включает в себя противорвотные препаты и транквилизаторы.

Психотерапия при булимии

На самом деле существует множество психологических методик, с помощью которых лечится булимия. Фото демонстрирует, что чаще всего избавиться от проблемы можно во время сеанса с психотерапевтом. Наиболее популярными способами на сегодняшний день считаются психоанализ, межличностная и когнитивно-поведенческая терапия. На занятиях специалист поможет определить и осознать причины возникновения психического расстройства. Сеансы также помогают точно определять субъективные признаки приступа голода и противостоять ему.

как лечить булимию

Если причиной обжорства с последующей анорексией являются отношения пациента с родными, то полезной будет семейная терапия. На сеансах специалист поможет членам семьи решить проблемы в отношениях. И, конечно же, довольно эффективными считаются групповые занятия, где пациенты могут познакомиться с людьми, которые столкнулись с той же проблемой, поделиться опытом, а также при необходимости поддержать друг друга.

Можно ли вылечить булимию в домашних условиях?

Пребывание в условиях стационара показано далеко не всем пациентам с диагнозом «булимия». Лечение в домашних условиях также возможно. Тем не менее консультация у специалиста обязательна. А еще желательно, чтобы во время терапии с больным человеком постоянно находился родственник или друг, который способен поддержать в тяжелые моменты.

Для начала стоит отметить, что пациенту нужно посетить хотя бы 10-20 сеансов психотерапии, так как только специалист сможет помочь разобраться в себе. Как правило, людям с подобным расстройством рекомендуют завести специальный дневник питания, в котором можно записывать количество съеденной пищи, описывать ощущения, появляющиеся во время срыва и т. д. Пациентам рекомендуют постепенно вводить в рацион те продукты, которые ранее воспринимались как запрещенные, и навсегда забыть о жестких диетах.

Наряду с этим рекомендуют прогулки по свежему воздуху, занятия спортом, включая и командные игры. Физические нагрузки позволяют забыть о лишнем весе и получить дозу «положительных» гормонов.

Что же касается народных методов лечения, то знахари в таких случаях рекомендуют пить льняное масло (улучшает работу пищеварительных органов), настой из мяты и петрушки (обладает успокаивающими свойствами), отвар кукурузных рылец.

Основные последствия заболевания

Ни для кого не секрет, насколько опасной может быть булимия. Последствия подобного расстройства нередко приводят к необратимым изменениям в организме, а иногда и к смерти пациента. Так чем же опасно подобное заболевание?

Для начала стоит отметить, что для пациентов с данным расстройством характерны различные заболевания ротовой полости — это могут быть гингивиты, парадонтиты, частые стоматиты и т. д. Такие люди также склонны к частым ангинам, ларингитам и фарингитам, так как желудочный сок повреждает верхние дыхательные пути. А еще частым осложнением считается воспаление околоушной слюнной железы.

Длительное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода приводит к ее раздражению, поэтому булимия сопряжена с постоянной изжогой и прочими расстройствами пищеварения.

Строгие диеты, прием мочегонных и слабительных препаратов, очистительные клизмы и прочие средства, которые булимики используют для борьбы с лишним весом, негативно сказываются на работе всего организма. Ведь полезные вещества попросту не успевают усваиваться, а минералы быстро вымываются из организма. Нарушение водно-солевого баланса крайне опасно. Дефицит полезных веществ ведет к периодическому появлению судорог. К тяжелым осложнениям булимии можно отнести сильное обезвоживание, развитие почечной недостаточности.

Более того, подобное расстройство сказывается на работе эндокринной системы. Резкие изменения гормонального фона ведут к нарушению менструального цикла вплоть до аменореи. Иногда булимия провоцирует развитие недостаточности надпочечников.

С другой стороны, дефицит глюкозы сказывается на работе головного мозга. У людей ухудшается память, появляется постоянная сонливость, усталость. Сами же пациенты становятся скрытными и ведут уединенную жизнь. Нередко наблюдается появление депрессивных состояний вплоть до мыслей о суициде. Такие люди более склонны к наркотической и алкогольной зависимости.

Пациенты с булимией могут умереть от сердечной недостаточности. К опасным осложнениям можно отнести перфорацию желудка или пищевода. Именно поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать подобную проблему.