Где отдохнуть зимой на море: советы и рекомендации

Давно канули в Лету те времена, когда отпуск зимой воспринимался как наказание со стороны начальства. Да и куда было поехать внутри «Железного Занавеса» на родимых просторах СССР? Зима на Черном море, пусть и не такая лютая, как в Салехарде, все же не располагает к купаниям. Оставалось разве что пройтись по засаженным пальмами набережным Сочи или Ялты, подышать йодом, который приносит на сушу шторм, и после ненавязчивого сервиса советских пансионатов приехать, оздоровившись, домой. Но сейчас обстановка в корне изменилась. Каких только новых направлений не открыл для себя российский турист! Оказывается, есть благословенные края, где солнышко греет круглый год, и где можно плескаться в ласковых волнах в то время, когда дома бушуют метели и стоит трескучий мороз. Вот обзором этих тропических стран мы сейчас и займемся. Здесь вы найдете советы и рекомендации, если еще не решили, где отдохнуть зимой на море.Где отдохнуть зимой на море

Египет

Начнем, пожалуй, с самого демократичного направления. Египет по карману даже бюджетному работнику. Недельный тур обойдется туристу в триста пятьдесят - шестьсот долларов США. К плюсам, кроме дешевизны, можно также причислить и недолгий перелет. Но главное, что манит туристов всех стран в Египет, так это восхитительное Красное море с его кораллами и тропическими рыбками. Температура в нем никогда не опускается ниже + 20 градусов, а в декабре она все еще держится на отметке в + 23 С. Египет относится к числу стран, где тепло зимой на море и жарко в глубине материка. Это легко заметить, отправившись на экскурсию в Луксор. Когда в Хургаде + 22 С, в Долине Царей температура воздуха на пять-восемь градусов выше.

Когда лучше всего ехать отдыхать на море в Египет? Это первая половина декабря и февраль. В первый зимний месяц море еще не остыло, а весна начинает ощущаться в Египте с конца января. В Рождество, Новый Год и День Святого Валентина цены значительно повышаются, что и понятно. Допустим, мы определились с выбором времени и страны, где мы проведем отпуск зимой на море. Куда именно нам податься? В Египте есть два больших курорта, обросших городками-сателлитами. Это Хургада и Шарм-эль-Шейх. Первый курорт расположен на западном побережье Красного моря. Оттуда хорошо совершать экскурсии вглубь континентального Египта.

Зимой на море куда

Шарм-эль-Шейх находится значительно севернее Хургады, на юге Синайского полуострова. Зимой там прохладнее. Но Шарм-эль-Шейх пользуется славой изысканного и шикарного курорта. К тому же его сателлитом является Дахаб – место, где самые красивые кораллы. Дайверы со всего мира приезжают сюда, чтобы совершить погружение в Голубую Дыру – подводную пропасть глубиной в сто метров. И везде, что в Хургаде, что в Шарм-эль-Шейхе, отдыхающих ждут фешенебельные отели с системой питания «Все включено» и «Ultra All Inclusive».

Объединенные Арабские Эмираты

Еще одной страной, где отдохнуть зимой на море будет не гибельным для семейного бюджета, является ОАЭ. Правда, эта страна дороже Египта (цены стартуют с 600 $ за человека), но оно того стоит. Настоящая восточная роскошь, новейшие технологии в возведении замысловатых высотных зданий, множество аквапарков, головокружительный шопинг – все это можно найти в Объединенных Арабских Эмиратах. Достижения современной западной цивилизации здесь удивительным образом сосуществуют со строгими нормами мусульманской морали. Поэтому, выходя за ворота отеля, нужно одеваться прилично. Запрет на курение на улице и в общественных местах соблюдается здесь неукоснительно.

В некоторых эмиратах введены ограничения и на употребление спиртных напитков, а в Шардже алкоголь не наливают даже в барах – там действует строгий «сухой закон». Летом европейцу отдохнуть в ОАЭ вряд ли получится, ведь жара там зашкаливает за +50 в тени. А вот зима – самое комфортное время. Температура воздуха днем достигает +28 С, а воды - +22 С. Однако зимние ночи тут прохладные – захватите с собой куртку или теплый свитер. Популярные курорты в Объединенных Арабских Эмиратах - это Абу-Даби, Дубай, Шарджа.

Вьетнам

В этой стране надо четко знать, куда поехать на море зимой. Ведь сильно вытянувшееся вдоль Тихого океана с севера на юг государство лежит в разных климатических поясах. В зимние месяцы на севере Вьетнама температура может сравниться с погодой в Сочи. Плюс десять-двенадцать, моросит дождичек, ощущение холодов усугубляют местные жители, облачающиеся в пуховики. В центре страны намного теплее, но влажная погода добирается и сюда. Зато с декабря по март пик сезона переживает Южный Вьетнам. Там как раз царит сухой муссон. Тем, кто не любит палящей жары, подойдут курорты Фантьет и Нячанг. В январе температура воздуха тут составляет комфортные для гипертоников + 25 С. Вода может быть на один-два градуса прохладнее. Куда поехать на море зимойЖарче всего на острове Фукуок, почти у границ с Таиландом – там и море, и воздух достигают + 27. К плюсам Вьетнама можно причислить насыщенную экскурсионную программу, хороший шопинг, отличный серфинг. Поскольку эта страна в России еще не так раскручена в плане туризма, перелет туда обычно долгий, с пересадками. Трансфер из аэропорта до отеля также занимает много времени. Это нужно учитывать, выбирая, куда зимой полететь на море с маленькими детьми.

Индия, Гоа

Об этом крае ходят легенды. Дескать, европейцу после недели пребывания в этом тропическом раю хочется сжечь свой паспорт гражданина ЕС и встретить тут старость, наслаждаясь до конца своих дней плеском волн, благоуханием сказочных цветов и занимаясь аюрведой. Гоа последним обрел независимость. Бывшие колонизаторы, португальцы, оставили после себя высокие европейские стандарты обслуживания клиентов и красивую архитектуру. Условно штат разделен на две части. Северный Гоа открыли и облюбовали для себя в 70-х годах прошлого столетия хиппи. Сейчас это место отдыха неформальной молодежи. Если вы жаждете тусовок, пенных дискотек прямо на пляже, свободной любви и гадаете, где отдохнуть зимой на море, езжайте в Северный Гоа. Где тепло зимой на мореЮжная часть штата более фешенебельная и, как следствие, дорогая. Здесь предпочитают отдыхать пожилые люди и семьи с детьми. На знаменитых пляжах Гоа Моборе, Бенаулиме, Колве и Вагаторе в зимние месяцы царит поистине летняя жара – воздух + 30 С, а вода + 25 градусов. Львиную долю от бюджета поездки занимает перелет, поэтому ехать туда на неделю нет смысла. Рассчитывайте на 600 долларов с человека.

Таиланд

«Королевство Улыбок» - еще одно направление, куда слетать зимой на море будет беспроигрышным вариантом. В ноябре как раз заканчивается сезон дождей. В декабре непродолжительные, но бурные ливни еще могут прихватить отдыхающих на побережье Андаманского моря. Поэтому в первый месяц зимы выбирайте курорты Сиамского Залива. Это острова Самуи, Чанг, Самет, Панган, а также материковый город Паттайя. В декабре температура воздуха там + 32 градуса. Январь в Таиланде является «высоким» сезоном. Вероятность дождей низка повсеместно. Однако и цены взлетают, особенно в рождественско-новогодний период. Температура воздуха в середине зимы + 30, а воды + 28 градусов. Куда лететь на море зимойВ феврале наплыв туристов не ослабевает, ведь страна с размахом отмечает Китайский Новый Год (начало месяца). А ближе к марту в некоторых регионах могут случиться и тропические ливни. Где отдохнуть зимой на море в Таиланде в феврале? Выбирайте курорты Малаккского полуострова (юго-запад страны) – острова Лантау, Пхукет, Пхи-Пхи, Яояй, Самет, провинцию Краби. Также невелика вероятность дождей в юго-восточном регионе – на острове Чанг и в Паттайе. В последний месяц зимы температура воздуха даже ночью не опускается ниже + 21 градуса. Основной составляющей цены тура в Таиланд является авиабилет, поэтому минимальный срок путевки – две недели.

Мальдивы

Архипелаг из атоллов в Индийском океане – первоклассное место для отдыха зимой на море, куда поехать вам влетит в копеечку. Но за отличный сервис и комфортные условия нужно платить. В качестве основного бонуса отдыхающим на Мальдивах предоставляется ощущение полного уединения. Можно забыть о суете и почувствовать себя Робинзоном Крузо, а еще лучше – Адамом и Евой в райском Эдеме. Какова же погода зимой на Мальдивах? В декабре еще наблюдаются кратковременные ливни, которые только освежают жару. Самая идеальная для отдыха погода устанавливается с января. Это период ируваи (северо-восточного муссона). Он продолжается по март, а в некоторые годы и по апрель. Ни малейшего облачка в небе, никакого шторма на море. Воздух - + 30 градусов, а вода – ну как парное молоко (+ 28 °C). Поскольку цены на туры на Мальдивских островах и так высокие, большого скачка в пик сезона не наблюдается. Дайвинг здесь проигрывает египетскому, зато уровень обслуживания в несколько раз выше. Каждый атолл – это свой неповторимый и замкнутый мирок, рай на краю света. Море непередаваемых оттенков синего и зеленого, белый песок, сказочные птицы и древняя культура местных жителей создают восхитительный антураж для спокойного размеренного отдыха. По климату схожи с Мальдивами Маврикий и Сейшельские острова. На Бали в зимний сезон по-летнему тепло, но в феврале возможны дожди и тропические циклоны.

Канарские острова

Не стоит недооценивать Европу. Здесь тоже есть страны, где тепло зимой на море. Мы не рассматриваем здесь юг Испании, Коста-Бланка и т. п. Там тепло, но купаться в Средиземном море зимой могут только закаленные пловцы. Нет, речь пойдет о Канарских островах. Они расположены так близко к западному побережью Африки, что климат там полностью тропический. Кстати, на архипелаге неплохо отдыхается и летом: прохладные воды Атлантического океана смягчают жару. Так что острова Гран Канария, Тенерифе и Фортвентура ждут отдыхающих круглый год. Температура воздуха зимой здесь не опускается ниже + 18 градусов. В целом, она даже выше – в среднем + 21 С в тени. Ну а Атлантика хоть и освежает некоторой прохладцей, но все же не холодная.

Зимние Канары дарят туристам множество новых и яркий впечатлений. Насыщенная экскурсионная программа, куда входит путешествие к жерлу вулкана и поездки по маленьким уютным городкам, бурная ночная жизнь не дадут заскучать. Если вы еще думаете, куда съездить зимой на море в Европе, так это на остров Тенерифе. Ведь тамошний карнавал не уступает по популярности венецианскому. Отдых на архипелаге нельзя назвать бюджетным: рассчитывайте на 1200 долларов с человека за неделю.Куда слетать зимой на море

Куба

Еще одно направление, куда лететь на море зимой будет стоить дорого, зато весь отдых окажется весьма дешевым, это Остров Свободы. Так называют Кубу сами местные жители. Для европейских же туристов эта островная страна представляется настоящим земным раем. Ром десятилетней выдержки тут стоит около десяти долларов. А в придачу к нему вас ждут настоящие гаванские сигары, много латиноамериканской музыки, зажигательная ночная жизнь кубинских улиц, прекрасные пляжи, девственные тропические джунгли и отличный дайвинг. Весь отпуск минет, как необыкновенно радостный и шумный карнавал. Отдых на Кубе имеет ту специфику, что туристу следует запастись большим количеством местной валюты. Кредитные карточки, которые принадлежат американской банковской системе, местные патриотические банкоматы ни в какую не хотят принимать. А если вы будете менять доллары США на кубинские песо, с вас снимут десятипроцентную комиссию. Куда зимой полететь на мореЗато погода зимой особенно радует. Эта страна относится к тем краям обетованным, где жарко зимой на море. Воздух и вода, которая у берега становится как парные сливки, прогреваются до + 26-30 градусов. Вероятность тайфунов низка, а небо и море соревнуются в глубине синевы. Удешевить поездку на Кубу можно, купив «горящую путевку» в турагентстве.

Доминикана

Это государство занимает половину острова в Карибском бассейне. Но российских путешественников не пугает близкое соседство с неблагополучной страной Гаити. В Доминиканской Республике туристов ждут великолепные белоснежные пляжи, дайвинг, серфинг, снорклинг и многие другие виды активного отдыха. Уровень сервиса не разочарует даже самых предвзятых и капризных туристов: здесь гостей ждут фешенебельные отели высшего уровня, замечательная анимация и насыщенная экскурсионная программа. Остановив свой выбор на Доминикане, чтобы зимой поехать на море, вам не нужно будет думать, в какую часть страны податься. Все островное государство – один сплошной курорт. Туристический сезон там длится с ноября по апрель, поэтому не стоит бояться плохой погоды. Воздух прогревается в январе до 25-30°C, а в феврале и до + 32. Необычайно теплое море становится спокойным. Гладь мелководных лагун схожа с ванной - + 25-27 градусов. Однако, если вы гадаете, куда поехать на море зимой всей семьей, вам стоит серьезно отнестись к выбору отелей. Во многих из них не принимают клиентов младше шестнадцати, а то и восемнадцати лет. Часто гостиницы специализируются на организации медового месяца для молодоженов или позиционируют себя как "гей-френдли".

Страны Американского континента: Мексика, Бразилия, Коста-Рика

В последние годы у российского туриста выбор стран, куда ехать зимой на море, заметно расширился. Кубу постепенно вытесняют с места лидера континентальные государства Центральной и Латинской Америки. Мексика прекрасна всегда, а с подросшим уровнем сервиса так особенно. Это страна, где царствует вечная весна. Дожди возможны лишь в ночное время. Воздух прогревается до 26-35 градусов, а вода цвета бирюзы со сливками – до + 24°C. Пляжи страны покрыты мелким ракушечником. Он не раскаляется под солнцем, ступать по нему босыми ногами очень приятно. Но посвятить весь отпуск пляжному отдыху будет непростительной глупостью, ведь Мексика – страна с интересной историей. Можно, конечно, найти курорты, где пирамиды майя видны прямо с пляжа, но стоит поехать в культовые места, такие, например, как старинный город Чичен-Ица.

Бразилия известна не одним лишь курортом Копакабана. Помимо пляжей, зимних гостей здесь приветствует знаменитый карнавал. В Коста-Рике вас ждет экологический отдых. В этой стране нет заводов, автомобильных пробок, а только джунгли, море и прекрасные пляжи. Зимой температура воздуха составляет около + 27-28 градусов в тени, а вода прогревается до + 24°C.