Как обшить дом сайдингом своими руками? Монтаж сайдинга своими руками

Монтаж сайдинга относят к сухому типу наружной отделки. Такая облицовка подходит практически для всех видов хозяйственных и жилых построек, в особенности из сэндвич-панелей и пенобетона. Благодаря небольшому весу материала, его используют и в отделке старых деревянных зданий. как обшить дом сайдингом своими руками

Преимущества

Многие потребители сегодня выбирают сайдинг. Обшить своими руками строение в целом не столь уж и сложно. С этой задачей вполне могут справиться и новички. Сайдинг сегодня стал достаточно популярным материалом для наружной отделки. В первую очередь это связано с его сравнительно доступной стоимостью. К несомненным преимуществам материала следует отнести и его долговечность. При должном уходе, который, кстати, также не представляет собой ничего сложного, материал прослужит как минимум 15 лет. Сайдинг обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Он надежно защищает конструкцию не только от ветра, но и от атмосферных осадков. Поверхность материала не пропускает влагу. Далее разберемся, как осуществить монтаж сайдинга своими руками.

Материалы и инструменты

Перед тем как обшить дом сайдингом своими руками, следует приготовить все необходимое. Понадобится:

  • Пила с мелкими зубьями (либо болгарка), ножницы по металлу.
  • Отвертка и шуруповерт.
  • Уровень, угольник, рулетка.
  • Молоток.
  • Стремянка достаточной высоты, чтобы проводить работы под крышей. как обшить фронтон сайдингом

Сегодня производители предлагают панели и набор сопутствующих элементов для облицовки строений даже сложной конфигурации. В связи с этим у многих потребителей возникает вопрос: "Каким сайдингом обшить дом?" На рынке представлены две разновидности материала. Выпускается металлический и виниловый сайдинг. И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Многие решают обшить дом металлическим сайдингом. По словам потребителей, облицовка получается жестче и долговечнее.

Расчет

Однако перед тем как обшить дом сайдингом своими руками, необходимо определить количество материала. Для этого нужно знать площадь стен, количество окон, тип крыши. При покупке материала в магазине помогут произвести все необходимые расчеты. Для облегчения процесса желательно иметь схематический план наружной части строения. сайдинг обшить своими руками

Комплектация

Для установки сайдинга необходимы комплектующие. Среди них:

  • Наружный угол. Этот элемент имеет высоту 3 метра. Если строение одноэтажное, то лучше устанавливать цельные элементы на каждый угол. Если высота здания больше трех метров, то нужно произвести несложный расчет. Следует суммировать длину наружных углов и поделить на 3. При этом учитывают запас на стыковку элементов. Углы необходимы не только для декорирования поверхности. Эти элементы закрывают торцы сайдинга, предотвращая проникновение под обшивку влаги и мусора.
  • Внутренние углы. Их расчет осуществляется аналогично приведенному выше. Если предполагается облицовка карниза, то в местах соединения также устанавливают внутренний угол. Если же отделка уже произведена, то необходима будет финишная планка.
  • Ветровая доска и софиты. Эти элементы используются для отделки карниза.

Важная информация

Стартовая планка должна иметь длину, равную периметру строения с вычетом ширины дверей и фронтонов. В местах стыковки пристроек, крыш различного уровня и перепада высот устанавливается J-профиль. Оконный периметр обшивают соответствующей планкой. Брать ее необходимо с запасом, так, чтобы места стыковки были незаметны. Кроме прочего, необходимы отливы для обрамления окон. Их также нужно приобретать с запасом, чтобы не было видимых стыков. Цоколь по всему периметру обшивается сливной планкой. Если ее длины не хватит, то устанавливаются отливы. обшить дом металлическим сайдингомПри высоте здания более 3.66 м соединение производится с использованием Н-профиля. Необходимо тщательно продумать места установки этого элемента, чтобы сохранить пропорции сооружения. В качестве крепежа лучше использовать оцинкованные саморезы с резиновой подкладкой. Их длина – 25-35 мм. Благодаря таким саморезам можно сохранять зазор в 1 мм. Расход элементов на 1 м2 – примерно 2 шт. Саморезы нужно также брать с запасом.

Первый этап

Перед тем как обшить дом сайдингом своими руками, необходимо провести подготовку поверхностей. В первую очередь осуществляется демонтаж всех выступающих элементов. Это относится к дверям, решеткам, наличникам и так далее. Все щели и трещины заделываются на фасаде цементным раствором. Поверхности очищаются от пыли и грязи, плесени, отколовшейся штукатурки, подгнивших участков. Если дом деревянный, поверхности необходимо обработать антипиретиками и антисептиками. Если стены сооружены из пенобетона, то поверхности покрывают проникающей грунтовкой.

Обрешетка

Как обшить дом сайдингом своими руками правильно? Необходимо знать, что материал крепится на обрешетку. Ее элементами могут являться деревянные рейки или металлические профили. Все зависит от типа облицовки и материала, из которого сооружено здание. Для металлического сайдинга и стен из пеноблока и кирпича используется оцинкованный профиль. В качестве направляющих можно применить CD-элементы для гипсокартона. Если дом деревянный либо каркасный, то допускается соорудить обрешетку из реек 60х40 мм. Перед установкой элементы обрабатываются антисептиком и тщательно просушиваются. каким сайдингом обшить дом

Разметка и установка обрешетки

Для начала нужна рулетка. С ее помощью осуществляется разметка прямых линий на стенах таким образом, чтобы получился замкнутый контур. После измерения расстояния в углах постройки от этих отметок до цоколя следует определить минимальный размер. Найденный размер откладывают вниз и проводят второй контур. По этой линии в дальнейшем будет фиксироваться стартовая планка. Если при монтаже этот элемент отклонится от уровня, облицовка перекосится. Далее устанавливаются вертикальные профили. Для фиксации используются П-образные крепления. Начинать монтаж следует с углов. При установке крепления должны плотно прилегать к поверхности. Можно подкладывать кусочки фанеры либо плотного пенопласта. сонтаж сайдингаРасстояние между направляющими в 30-40 см делают на тех участках, где на облицовку предполагается дополнительная нагрузка, к примеру, лампы освещения. Возле окон, дверей и углов следует установить дополнительные направляющие. Вертикальные профили соединять друг с другом не следует, чтобы не препятствовать вентиляции фасада. В противном случае под облицовкой при отсутствии воздуха начнет появляться плесень.

Утепление и гидроизоляция

Защита от влаги при отделке фасада – обязательная мера. Для сооружений из газобетона и дерева слой гидроизоляции необходим. Утеплитель при отделке таких зданий укладывается по желанию. В качестве защитного материала лучше использовать влаговетрозащитную мембрану. При отсутствии слоя утеплителя ее укладывают на стены. Так сохраняется расстояние, которое необходимо для вентиляции облицовки и фасада. Если предполагается укладка теплоизоляции, влагозащитный материал укладывается поверх него. Затем снова сооружается обрешетка для обеспечения зазора.

Направляющие элементы

Работы начинают с установки на цоколь водоотлива. Его верхний край располагают по намеченной ранее линии (вдоль). Водоотлив – конструкция жесткая. Ее закрепление осуществить легче, чем фиксацию стартовой планки. Далее устанавливаются угловые профили. Их фиксируют при помощи саморезов в верхней части первого отверстия. Последующие крепежные элементы вкручивают в середины. В случае если требуется нарастить длину, верхний профиль фиксируется с нахлестом на нижний. По намеченной линии сверху водоотлива осуществляется крепление стартовой планки. Она должна располагаться на 5 мм выше, чем нижняя кромка углового профиля. По периметру окон закрепляются J-профили или соответствующие элементы так, чтобы нижний наружный край расположился на несколько сантиметров ниже, чем внутренний. Для окантовки дверных проемов используются J-элементы. Углы этих профилей можно запилить под углом в 45 град или уложить внахлест, перекрыв верхними планками боковые. Для правильной установки Н-элементов в предусмотренных заранее местах следует использовать уровень. Так же, как и при фиксации остальных деталей, при монтаже этих профилей оставляется зазор в 5-6 мм до цоколя и карниза. Этот промежуток предотвратит выгибание планок при их расширении. Там, где предполагается завершить облицовку фасада, устанавливается финишный элемент. монтаж сайдинга своими руками

Как обшить дом сайдингом своими руками: установка панелей

Крепление первого ряда осуществляется на стартовую планку до щелчка нижнего замка. Сверху фиксация панели осуществляется саморезами. Крепежи вкручиваются в центр продолговатых отверстий с шагом в 40 см. Остальные панели монтируются аналогичным образом до крыши или окна. Не рекомендуется тянуть элементы вверх или закреплять их жестко. Панель немного должна двигаться в стороны. В завершение верхнего ряда устанавливается финишная планка.

Как обшить фронтон сайдингом?

Непосредственно перед установкой производится стандартная подготовка поверхности. Чистый и сухой деревянный фронтон обрабатывают антисептическими растворами. Облицовку без обрешетки можно делать на ровном основании. Максимальный перепад – 10 мм. При более глубоких неровностях обрешетка необходима. После ее установки приступают к креплению фурнитуры. В процессе необходимо соблюдать последовательность. Сначала осуществляется монтаж вертикального внешнего и внутреннего углового профиля. Фиксацию начинают сверху вниз от верхнего отверстия. Далее устанавливаются стартовые профили по периметру. Затем приступают к монтажу панелей по технологии, приведенной выше.