Борзая (собака). Афганская борзая. Борзая английская

Собака — верный помощник человека. С давних времен она находится рядом с ним, выступает в качестве поводыря для людей, потерявших зрение, помогает в розыске преступников, поиске наркотиков, охране государственной границы и собственного жилища. Ну и, конечно, как полноправный компаньон принимает участие в охоте, выслеживая и отлавливая дичь. Самой распространенной группой охотничьих собак, насчитывающей большое количество пород, являются борзые.

Борзая – собака удивительной красоты, ей присущи грациозность, аристократичность и прекрасный характер. Для любителей охоты и просто активного отдыха эта порода придется как нельзя кстати. Принимая решение завести дома борзую, нужно четко представлять, как правильно организовать уход за ней, чем ее кормить и на какой породе остановить свой выбор.

Борзая собака

Немного истории

Появление этих необычайных собак в России произошло в XVII веке, когда они были завезены в страну из Аравии для одного богатого вельможи. Убедившись в их отличных охотничьих качествах, весь высший свет стал разводить их, отдавая предпочтение особям с самым густым и длинным шерстным покровом.

Борзая порода собак стала быстро набирать популярность, поскольку в то время главным развлечением дворян была охота. Свора первоклассных гончих стала своего рода визитной карточкой каждого вельможи, указывая на его солидное состояние. Не стыдно было преподнести такую собаку в качестве ценного подарка даже членам королевской семьи.

Первые упоминания о борзых, выведенных на территории России, относятся к XVIII веку. В XIX веке в каждом дворе представителя крупного дворянства или высшей аристократии можно было встретить собак таких пород, как русская псовая, хортая борзая и русская степная.

Особенности поведения

У гончих собак достаточно непростой характер. С одной стороны, они проявляют по отношению к хозяину нежность, ласку и терпение, с другой – завидное упрямство и независимость. Воспитывать такого питомца нужно начинать с раннего возраста (2-6 месяцев). Это позволит избежать возможных конфликтов в будущем.

Борзая порода собак

Щенки борзой, как и взрослые собаки, крайне любопытны. Они могут часами обследовать территорию, изучать и обнюхивать ее. Активность у них в крови, поскольку борзые считаются самыми быстрыми собаками в мире.

Воспитание

Выбирая щенка, следует учитывать тот факт, что он обладает собственной индивидуальностью. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, хозяевам, особенно когда в доме есть маленькие дети или домашние питомцы, например, кошки. У этой породы хорошо развит инстинкт защиты своей территории, и если собака подружится с ребенком, то уже никому не даст его в обиду, будет постоянно за ним присматривать.

Заводить других питомцев, когда в доме уже есть борзая собака, желательно еще в щенячьем возрасте, чтобы она могла свыкнуться с мыслью, что хозяева любят кого-то еще, кроме нее.

В остальном с такой собакой не будет хлопот, главное, правильно организовать ее моцион, поскольку не стоит забывать, что она относится к группе охотничьих, а потому активные прогулки ей просто необходимы.

Уход

Можно подумать, что за такими грациозными и аристократичными собаками трудно ухаживать. Это не так. Важно соблюдать следующие основные правила.

• Поддержание шерстного покрова в чистоте (купание, использование сухих шампуней, ежедневное расчесывание специальными гребенками и пуховками).
• Чистка зубов и уход за ротовой полостью зубными щетками и пастами, предназначенными для собак.
• Обработка ушей и глаз специальными лосьонами.
• Уход за лапами с непременной стрижкой когтей.

Поскольку породистые щенки - достаточно нежные создания, необходимо тщательно следить за ними. При появлении признаков вялости, отказа от пищи, гнойных выделений из глаз и носовой полости, рвоты или диареи, необходимо сразу же обращаться к ветеринарному врачу для исключения развития инфекционного заболевания или отравления. Важно вовремя делать все прививки и регулярно возить питомца в клинику на осмотр.

Кормление

Борзая собака должна получать с пищей все необходимые вещества. Особенно это касается питомцев до года, когда идет усиленный рост организма. Готовить еду желательно отдельно, поскольку добавление большого количества соли и специй животному ни к чему.

До двухмесячного возраста основу рациона щенка составляют молочные продукты:

• молочные каши (овсяная, гречневая, рисовая);
• кефир;
• обезжиренный творог;
• куриное яйцо.

Потребность витаминов растущего организма лучше восполнять за счет натуральных продуктов. Постепенно включать в рацион:

• сырую морковь в измельченном виде;
• другие овощи в сыром или вареном виде;
• фрукты;
• сырое нежирное мясо;
• отварную рыбу белых сортов (освобожденную от костей).

В пятимесячном возрасте рекомендуется постепенно вводить дополнительный прикорм.
Разрешается кормить борзых и готовыми кормами, главное, правильно их подобрать с учетом всех потребностей взрослой собаки.

Разведение

Борзая порода собак не требует создания специальных условий для разведения. При сбалансированном питании и правильном уходе беременная самка способна выносить потомство без посторонней помощи. В помете может быть достаточно много щенков. Для того чтобы все они превратились во взрослых и сильных охотничьих собак, важно в первый год жизни обеспечить им нормальные условия для роста и развития (полноценное кормление и уход, тренировки, активный моцион).

Поскольку такие собаки свободолюбивы, им крайне необходимы активные прогулки и игры. Не нужно перегружать животное. Питомец должен играть и бегать, сколько ему захочется. Достаточный моцион – залог хорошего здоровья собаки как в раннем, так и в более зрелом возрасте.

Борзых можно отнести к выносливым породам. Средняя продолжительность жизни составляет 10 лет. Некоторые доживают до 15 лет, что является хорошим показателем для крупных собак.

Охота с борзыми

Охота с борзыми

Нет более захватывающего зрелища, чем охота с борзыми, которая может проводиться в различных климатических условиях, будь то мороз с холодным порывистым ветром или знойная летняя жара. При этом следует учитывать, что степень работоспособности и выносливость собаки зависят от:

• приспособленности животного к определенным условиям внешней среды;
• личных качеств и наследственности;
• характера и вида тренировок;
• специальной дрессировки и способности работать в паре.

Кроме того, сам хозяин борзых должен быть физически готов к тому, что придется охотиться не совсем в комфортных условиях и преодолевать большие расстояния пешком.

Организация охоты

Собаку можно использовать для охоты на равнинной и холмистой местности, заросших кустарниками территориях, в лесной полосе, на нагорьях и предгорьях. Объекты охоты – волк, лисица и заяц. Лучшее время года – осень. Основные методы охоты – по чернотропу и белой тропе.

Весь ход охоты с участием борзых можно описать следующим образом: группа охотников в составе 2-4 человек обходят пешком или объезжают на лошадях местность, где залег зверь, обследуют лощинки, бурьяны. Почуяв близко подошедших собак и людей, он вскакивает и хочет убежать. Начинается травля.

Чаще для охоты на зайца или лису берут одну собаку. При использовании нескольких борзых все псы должны пройти специальную подготовку и уметь "работать в паре". В этом случае охота будет более эффективной. Как правило, одна собака является основной, ее пускают в поиск, а другая идет на поимку зверя.

В целом борзая собака прекрасно подходит для охоты, а при наличии специальной подготовки поможет хозяину добыть не один трофей.

Описание породы: афганская борзая

Собаки этой породы очень красивы и грациозны, имеют внушительный рост (кобели – 68-70 см, суки – 63-65 см), удлиненную мордочку и густую шелковистую шерсть различного окраса, струящуюся по спине. Очень вынослива и физически развита. Не может обойтись без активного моциона и ежедневных тренировок. Чистоплотна по природе.

Афганская борзая

Афганская борзая прекрасно подходит для охоты, движения ее красивы и изящны. В содержании неприхотлива, однако требуется тщательный уход за шерстным покровом, что позволить сохранить его блеск и шелковистость.

Такая собака в доме будет настоящей находкой. Она любит детей, сдержанна по характеру, не проявляет признаков агрессии. Свободолюбива и упряма, как все борзые, не теряет чувство собственного достоинства, но при этом очень ласкова и предана хозяину.

Описание породы: русская борзая хортая

Главной отличительной чертой такого питомца является скорость, что используется заводчиками для охоты и спортивных состязаний. По отменным навыкам ловли хортой борзой нет равных.

По внешнему виду это крупные собаки, рост кобелей составляет 65-75 см, сук – 61-71 см. Телосложение сухое крепкое, хорошо развита мускулатура, спина широкая, живот подобран. Изысканности животному добавляет красивая тонкая длинная шея. Голова типичной клиновидной формы с достаточно широким теменем. Характерен плавный переход ото лба к мордочке. Шерстный покров умеренный, разнообразного окраса (различные оттенки белого, черного, полового и красного).

По характеру русская борзая (фото представлено ниже) очень дружелюбна, коммуникабельна, послушна, может выступать в роли компаньона, неприхотлива в содержании. Для любителей охоты, активного отдыха и длительных прогулок такой питомец придется как нельзя кстати. Кроме того, имея короткую шерсть, он не нуждается в тщательном каждодневном уходе.

Описание породы: русский волкодав

Такое название получила псовая борзая. Это собаки внушительных размеров (высота в холке кобелей – 75-86 см, сук – 68-78 см). Стройные, красивые борзые с присущей им аристократичностью, изысканностью и элегантностью. Не могут без физических нагрузок. Любят много гулять и резвиться на свежем воздухе. Не могут длительное время находиться в помещении, беспокоятся и портят окружающие их предметы.

Хортая борзая

По характеру питомец спокойный и внимательный. Однако во время охоты при виде убегающего зверя резко возбуждается. Шерстный покров различного окраса, требует тщательного ухода. Его нужно периодически вычесывать, поскольку шерсть тонкая и без подшерстка. Кроме того, важным мероприятием, позволяющим избежать вывихов, является стрижка длинной шерсти на лапах.

Не подходит для семей, в которых есть маленькие дети и кошки. Не уживается собака с ними в силу своего темперамента. Очень предана своим хозяевам, по отношению к которым проявляет всю свою любовь и доброту. Вот такая интересная порода борзая псовая.

Описание породы: грейхаунд

Древней породой, появившейся много веков назад, является грейхаунд, или английская борзая. Собаки такой породы очень энергичные, жизнерадостные, с присущей им симметрией и крепостью мускулатуры. Кобели достигают в высоту до 78 см, суки – до 71 см. Голова тонкая с удлиненной мордочкой. Аристократичности собакам добавляет длинная гибкая шея.

Порода борзая

Относятся к группе короткошерстных собак. При надлежащем уходе шерсть блестящая и гладкая. Окрас шерстного покрова весьма разнообразен - от светлых оттенков до рыжих и тигровых.

Борзая английская – умная, смелая, верная собака. По отношению к хозяину сдержанна, своих чувств явно не демонстрирует. Не может без длительных прогулок и тренировок. Любит скорость и быстрый бег. С другими питомцами, например, кошками не уживется.

Такая порода популярна в Англии, где используется заводчиками на спортивных бегах и для охоты на оленя и кабана.

Описание породы: тазы

Казахские борзые, или тазы, удивительно пропорциональные собаки. Отличаются небольшим ростом (высота в холке колеблется от 56 до 71 см). Голова маленького размера с вытянутой мордочкой. Спина широкая, брюхо поджарое. Как и у других представителей борзых, шея тонкая, длинная и гибкая. Шерстный покров характеризуется особой мягкостью и гладкостью. Окрас шерсти чаще ярко-рыжий с черными отметинами в области спины и ушей.

Русская борзая фото

Тазы очень выносливы, во время охоты и травли зверя просто незаменимы. Сильно привязываются к хозяину, воспринимая его как друга. Отличаются резвым энергичным характером, любят скорость и быстрый бег.

К сожалению, чистокровных казахских борзых в мире осталось немного. Увы, но они считаются вымирающей породой.

Борзая - поистине красивая собака: аристократичная, изысканная и элегантная. Такой питомец – предмет гордости хозяина. Вырастить из маленького щенка взрослую крепкую собаку с энергичным жизнерадостным темпераментом непросто. Однако при организации должного ухода, полноценного рациона и физических тренировок можно добиться потрясающих результатов.