Домашняя шоколадная паста: рецепт приготовления, ингредиенты, подача к столу

Какая прелесть - тонкий ломтик нежного белого хлебушка, намазанный шоколадным кремом! Замечательное дополнение к утреннему кофе, обеденному чаю или стакану прохладного молока на полдник. Его обожают дети, да и взрослые вряд ли откажутся от такого бутерброда. Назвать это лакомство диетическим нельзя, но если во всём знать меру, то никакого вреда здоровью оно не нанесет. Приготовленная самостоятельно шоколадная паста, в отличие от магазинной, не содержит вредных эмульгаторов, красителей и консервантов. Сам процесс назвать трудоемким никак нельзя. А себестоимость выходит весьма бюджетной. Так что запасемся необходимыми ингредиентами и попробуем дома приготовить такой деликатес, как шоколадная паста. Рецепт можно дополнить на свое усмотрение орешками, сухофруктами и другими ингредиентами.

Шоколадная паста на завтрак - заряд бодрости на весь день

Сам по себе шоколад, как и какао, является мощным энергетиком. Кроме того что он придает сил и повышает выносливость, благодаря ему в мозге вырабатывается особое вещество. Лирики называют его гормоном радости, а у биологов есть более точное слово - эндорфин. Но и те и другие знают, что гормон этот повышает настроение, открывает путь позитивным мыслям и вдохновению. В общем, те, кто регулярно лакомится шоколадной пастой, пребывают в добром расположении духа чаще других.

шоколадная паста рецепт

А если добавить в лакомство еще и орехов, особенно лесных или кедровых, ценность его повысится в разы. Органические жирные кислоты, клетчатка, витамины, микроэлементы, жиры - вот чем готовы поделиться с нами орешки. Но и это еще не всё! Удивительно, но с шоколадной пастой сочетается огромное количество самых полезных продуктов растительного происхождения. Например, льняные семечки, изобилующие незаменимыми компонентами, дарящими здоровье и долголетие.

Продукты и инструменты для приготовления

Шоколадная паста, рецепт которой может быть как самым легким, так и усовершенствованным по своему вкусу, готовится примерно одинаково во всех случаях. Из продуктов нам скорее всего пригодится молоко, сливки, сливочное масло, какао-порошок, шоколад, мука. Примечательно, что многие из них вполне взаимозаменяемы. Например, рецепт шоколадной пасты "Нутелла" предполагает приготовление из молока с маслом или сливок, а в качестве основы использовать или какао, или шоколад.

домашняя шоколадная паста рецепт

Из посуды нам понадобится миска соответствующего количеству продуктов объема. Размешивать ингредиенты лучше всего деревянной или силиконовой лопаткой. Ну и конечно же, сразу подготовим баночки, в которые поместим готовое угощение.

Как приготовить дома?

  • Домашняя шоколадная паста - рецепт классический: 8 столовых ложек муки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 2 стакана молока медленно вскипятить с двумя стаканами сахара. К теплой смеси постепенно добавить муку, помешивая и не снимая с огня. Туда же аккуратно всыпать 6 столовых ложек какао. Когда смесь станет однородной, можно снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После этого к пасте нужно добавить 50-80 граммов размягченного сливочного масла. Для того чтобы лучше выместить пасту, можно воспользоваться блендером или миксером.
  • Шоколадно-ореховая паста - рецепт-энергетик: к приготовленной классическим способом пасте вместе с мукой и какао можно добавить еще и перемолотые орехи. Подойдут обычные грецкие, жареный арахис, миндаль, фундук, фисташки. Жирные влажные сорта типа макадамии, бразильского и кедрового ореха, кешью перемолоть трудно. Обычно такие виды орешков добавляют в пасту, просто поломав на кусочки.
  • Витаминизированная шоколадная паста - рецепт с фруктами: фруктовую мякоть без кожуры и косточек (2 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить столько же сахара и поставить тушиться на маленький огонь. За процессом нужно следить, помешивая массу лопаткой. Примерно через час уваривания в пасту нужно добавить 80 граммов какао и 200 граммов сливочного масла. Приготовленную таким образом пасту можно даже закатать в банки на зиму! Для рецепта годятся яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и даже тыква.
  • Рецепт шоколадной пасты из какао и сливок: 300 граммов жирных сливок поставить на огонь. Пока оно закипает, желток взбить с ложкой сахара. Чтобы яйцо не свернулось от горячего, нужно не вливать его в кипящую жидкость, а наоборот - к взбитому желтку подлить 3-4 ложки сливок. После этого можно не боясь соединить обе массы, не снимая с огня и не прекращая помешивать. Когда паста заварится, добавим какао - 3,5 стол. ложки. Приготовленная по такому рецепту паста получается горьковатой, поэтому ее можно подсластить и сдобрить ванилью.

рецепт шоколадной пасты нутелла

С чем подать к столу

Традиционно шоколадная паста, рецепт которой идеально подходит для чаепития или перекуса, подается с хлебом, батоном, печеньем, нарезанным кексом. Вполне допустимо подать ее с фруктами.

шоколадно-ореховая паста рецепт

Бутерброды и не только

Кроме непосредственного намазывания на хлеб, шоколадная паста имеет и другие применения в кулинарии. Ею можно переслаивать пироги, смазывать бисквит и шарлотку, добавлять во фруктовые салат-коктейли. Подходит она и для начинки профитролей, наполнения корзиночек, украшения пирожных.

рецепт шоколадной пасты из какао

Внесем изюминку

Кроме традиционных орехов, с пастой отлично сочетается изюм и мелко нарезанные сушеные и вяленые фрукты (курага, банан, инжир). Можно добавить в этот десерт кунжут или жареные семечки. Разнообразить рецепт разрешается топленым белым шоколадом или какао-бобами.