Прыщи при беременности: причины, лечение, профилактика

Прыщи при беременности чем лечить

Беременность – один из самых запоминающихся периодов в жизни каждой женщины: предвкушение материнства, подготовка к радостному событию, веселая суматоха и приятные хлопоты. Но вместе с тем организм будущей мамы перестраивается и начинает преподносить неожиданные и не всегда приятные "сюрпризы". Это отражается на весе женщины и, конечно же, на состоянии её кожи. Прыщи при беременности - явление обычное, но тем не менее, оно способно надолго испортить настроение. В чем же основные причины их возникновения?

Основные причины возникновения прыщей

Прыщи при беременности на ранних сроках появляются из-за гормональных изменений, происходящих у будущей мамы. Организм активно готовится к вынашиванию ребенка: в кровь выбрасываются большие дозы прогестерона, которые стимулируют развитие плода и подготовку матки к его креплению.

Прыщи при беременности

Но прогестерон также влияет и на работу сальных желез, начинающих активно вырабатывать кожный жир. Это может привести к закупорке пор и как следствие – к появлению прыщей. Именно поэтому прыщи при беременности считаются естественным явлением. Особенно если у женщины и до беременности была жирная или комбинированная кожа, и она сталкивалась с акне прежде.

Также в период беременности женщина наиболее подвержена атакам грибков и вирусных инфекций. Поэтому прыщи на коже могут стать сигналом о наличии паразитирующего подкожного клеща.

Защитный барьер иммунитета беременной женщины немного падает, поэтому может проявиться и герпес, и аллергическая реакция на продукты, на которые раньше организм реагировал нормально. Есть еще и другие причины, почему могут возникать прыщи при беременности.

Причины возникновения прыщей на лице

Часто прыщи начинают появляться на том или ином участке лица и тела, потому что внутренние органы плохо справляются со своими функциями. В период беременности эта проблема особенно актуальна, ведь организм испытывает двойную нагрузку.

Прыщи на лбу при беременности

Например, прыщи, локализованные на подбородке, говорят о том, что пищеварительная система плохо справляется с переработкой пищи, и её остатки начинают вырабатывать токсины. В таком случае надо обратить внимание на здоровье желудка и кишечника, возможно, сесть на какую-либо диету. И как только всё придет в норму – прыщи исчезнут.

Еще одна причина появления прыщей на подбородке – нарушение функции яичников и гормональный дисбаланс.

А вот прыщи на лбу при беременности это сигнал о нарушениях в работе желудка и поджелудочной железы. Если ограничить потребление копченостей, сладкого и жирного, то можно вполне избежать их появления.

Прыщи в области губ – еще один «звоночек» от кишечника. Они могут свидетельствовать о запорах, так что стоит добавить в рацион как можно больше клетчатки.

Причины возникновения прыщей на плечах и спине

Прыщи в начале беременности могут внезапно появиться на плечах или спине. Если исключить такую причину, как некачественная одежда (например, из синтетики, которая не позволяет коже дышать), то они могут быть свидетельством о перебоях в работе эндокринной системы. Иногда – сигналом о развитии сахарного диабета.

Причины возникновения прыщей на животе

Прыщи на животе при беременности могут стать результатом банальной потнички или же изменения гормонального фона. По той же самой причине беременная женщина может обнаружить прыщи на ягодицах.

Противопоказания при лечении прыщей во время беременности

Прыщи при беременности

К лечению прыщей в период беременности нужно подходить с осторожностью. Особенно когда дело касается применения каких-либо препаратов. И первые в списке запрещенных – это препараты на основе витамина А, или ретиноиды. Кстати, ретиноиды могут входить в состав и антивозрастной косметики. Главное, что нужно помнить, – это то, что их применение в период беременности может привести к развитию врожденных пороков у малыша.

Прыщи при беременности ни в коем случае нельзя лечить при помощи препаратов на основе салициловой кислоты. Кислота, подобно ретиноидам, приводит к возникновению различного рода патологий у плода. И даже осуществление пилинга с её помощью нежелательно, поскольку салициловая кислота может через кожные покровы попасть в кровоток.

Чрезвычайно популярный базирон, тетрациклин, диффирин и прочие гормональные мази также входят в группу риска. Их не рекомендуют применять даже во время кормления грудью. Так какие же методы лечения прыщей остаются в арсенале беременной женщины?

При беременности высыпали прыщи

Основные способы лечения прыщей при беременности

Что делать, если при беременности высыпали прыщи?

Когда в основе проблемы лежит изменение гормонального фона, то беременная женщина, собственно, ничего предпринять не может. Гормональный фон корректируется только гормональными препаратами, а они категорически запрещены будущим мамам.

Чаще всего высыпания все-таки связаны с характером питания. Много кофе и сладкого, копченой и консервированной еды – только лишняя нагрузка для пищеварительной системы. И потом, чем эта пища может быть полезна организму? Практически ничем! Зато изобилие свежих овощей и фруктов не только снабдит витаминами, микро- и макроэлементами, но и наладит работу кишечника и желудка, разгрузит поджелудочную железу.

Ну и ускорить заживление ранок после прыщей и сам процесс их ликвидации поможет правильный уход за кожей.

Общие рекомендации по уходу за кожей во время беременности

Такая проблема, как прыщи при беременности, может быть решена за счет правильного ухода за кожей. Опять же, учитывая то, что многие маски и кремы содержат опасные для беременной женщины вещества, готовить себе косметику придется собственными руками.

Прыщи при беременности

Например, можно приобрести голубую и белую глину и делать маски на их основе. Глина – замечательное экологически чистое антисептическое средство, абсолютно безвредное. Если смешать глину с отваром липы, календулы или ромашки, то её успокаивающие и дезинфицирующие свойства увеличатся в 2 раза. К тому же глиняные маски можно делать не только для лица и тела, но и для волос.

Замечательно справляется с проблемой акне маска из меда и сока алоэ.

Еще один проверенный способ – протирание лица различными кубиками льда: на основе отвара календулы, ромашки, а также из березового сока.

Единственное аптечное средство, которое не противопоказано беременным, – это «Зинерит». Но даже если вы решитесь его использовать – лучше предварительно проконсультироваться со своим гинекологом.

Профилактика появления прыщей во время беременности

Прыщи при беременности чем лечить

Когда появляются прыщи при беременности, чем лечить высыпания - становится проблемой номер один: аптечные средства использовать нельзя, известные косметические фирмы тоже не могут предложить оптимальных вариантов. Поэтому лучше проводить профилактику их появления.

Во-первых, будущая мама должна внимательно читать состав всех косметических средств, которые попадают на её полочку. В период беременности прыщи могут быть просто реакцией на используемый тоник или крем.

Личной гигиене беременная женщина должна уделять особое внимание - прыщи при беременности на ранних сроках зачастую становятся результатом некачественного ухода за собой. Белье нужно менять чаще, умываться и купаться – тщательнее.

Выдавливание прыщей категорически запрещено. Это только усугубляет ситуацию. «Вытянуть» содержимое прыща можно обычной маской из глины – это более гигиеничный способ.

И еще раз стоит упомянуть о питании – без сбалансированного рациона и качественной пищи вряд ли можно рассчитывать на чистую и здоровую кожу.

Вообще, наша кожа – замечательный индикатор внутреннего состояния тела. И прыщи – это один из способов привлечь внимание будущей мамы к каким-либо нежелательным процессам, происходящим в организме. Поэтому не стоит расстраиваться из-за их появления. Лучше выяснить причину и тщательнее заботиться о своем здоровье, а значит - и о здоровье малыша.