Как получить визу в Испанию: документы и требования

В последние годы россияне усиленно осваивают государства Западной Европы, самой дальней от нас ее части. В том числе и Испанию. Кто-то отправляется просто отдохнуть, посмотреть на местные достопримечательности и памятники архитектуры, позагорать и искупаться, кто-то с целью приобретения недвижимости, кто-то учиться и т. д. Но всем им нужно получать разрешение на въезд. Вот мы сейчас и будем рассматривать вопрос о том, как получить визу в Испанию через визовый центр и самостоятельно.

Общая информация и основные требования

Кому нужно оформлять такое разрешение? Всем тем россиянам, кто планирует посещение Андорры и Испании. Ведь по правилам Шенгенской зоны, а Испания входит в нее, получать визу нужно именно в ту страну, где вы планируете провести времени больше, чем в других, а въезжать в Шенген можно через любую другую. Хотя в жизни все немного не так. Практически же действует именно правило первого въезда. Поэтому, если вы, получив, например, испанскую визу, въедете через Германию, то сохраняйте все документы, которые могли бы подтвердить ваше нахождение именно в Испании. Это могут быть счета из отеля, чеки из магазинов, квитанции банкоматов. У вас не будет никаких проблем до последующего обращения в посольство. А вот там они точно появятся. как получить визу в испанию И может получиться так, что будет стоять вопрос не, как получить визу в Испанию, а как ее сделать в любую другую страну, чтобы затем отправиться в Барселону. И помните, что испанцы применяют ограничения для тех, кто разрешение на въезд получает у них, а путешествует по другим государствам. Таким туристам выдают национальные визы и четко на заявленные даты поездки. Так что старайтесь не нарушать требования.

Перечень документов, необходимых для получения испанской шенгенской визы

После получения положительного ответа на вопрос о том, нужно ли в Испанию визу, необходимо запастись терпением и начать процесс собирания документов для подачи в посольство или визовый центр. Можете самостоятельно обратиться в одно из этих мест, чтобы узнать, что нужно. Вам понадобятся следующие документы на визу в Испанию:

  1. Заграничный паспорт, срок окончания действия которого не менее 90 дней от даты окончания визы.
  2. Обязательно требуется предъявление второго загранпаспорта, если таковой имеется, и он действующий.
  3. Оригиналы всех старых паспортов или копии всех их страниц.
  4. На каждого выезжающего нужны две фотографии: на белом фоне, 35 х 45 мм.
  5. Копии всех, именно всех, а не только занятых, страниц заграничного паспорта, сдаваемого для получения визы, на одном листе – четыре разворота.
  6. То же самое – для внутреннего паспорта.документы на визу в испанию
  7. Справка с места работы, выданная не более двух недель назад. В ней должны быть указаны должность, средняя зарплата за последние шесть месяцев, не менее 30 000 рублей и должность. Для индивидуальных предпринимателей и их сотрудников: копии регистрационных документов, справка с места работы с указанием даты регистрации ИП, телефона и адреса. Тем, кто не работает: документы от спонсора, такие как справка с работы, подтверждение родственных отношений, факт оплаты билетов и отеля, копия его паспорта. Школьникам – справка из учебного заведения. Студентам – копия студенческого билета и справка из вуза. Пенсионерам – копия пенсионного удостоверения.
  8. Обязательно нужно иметь медицинскую страховку.
  9. В том случае, когда у вас была виза в Испанию, но погасили ее на границе другого государства, нужно письменно объяснить причины этого, предъявить те документы, о которых было сказано выше, и копию билета.
  10. Нужно предоставить документы, подтверждающие наличие у вас необходимых денежных средств на поездку, из расчета 60 евро в сутки. Это могут быть справки с банка об обмене валюты или наличии нужной суммы на расчетном счете.
  11. Если с вами едет ребенок, а один из родителей остается дома, то копии свидетельства о рождении и согласия на выезд от российского родителя, который подписал это разрешение.
  12. Анкета каждого туриста отдельно. Собрав все документы на визу в Испанию, прежде чем относить их в посольство, необходимо заполнить именно эту анкету туриста.

Заполняем анкету

Делать это можно на английском или испанском языках, от руки или на компьютере. В первом случае – разборчиво и четко. Не допускается заполнение на русском языке. Также ни в коем случае не допускайте исправлений, зачеркиваний и помарок. Анкета на визу в Испанию должна содержать установленного размера фотографию, должна быть правильно подписана, все необходимые пункты заполнены. Имейте в виду, что небольшая помарка, ошибка или незаполненный пункт могут испортить поход в посольство, так как у вас откажутся принимать документы. визу в испанию самостоятельно Или еще хуже - документы примут, а визу не выдадут. Если вы не уверены в себе, обращайтесь в визовый центр. Там вы можете заполнять анкету с ошибками, помарками, на русском языке. Этот черновик специалисты используют по назначению, а вам останется только подписать правильно оформленный документ. Ведь анкета на визу в Испанию является как бы лицом ваших сдаваемых бумаг. От них многое зависит, в том числе первое впечатление.

Пройдемся по пунктам анкеты

Несмотря на то что данный документ является стандартным для консульств всех стран Шенгенского соглашения, пункты все-таки немного отличаются. Поэтому мы вкратце пройдемся по пунктам именно испанской анкеты. Так как это важно в решении вопроса о том, как оформить визу в Испанию. Для начала нужно правильно оформить анкету. Имейте в виду, что изложенная вами информация может быть проверена. анкета на визу в испанию А это более 30 пунктов, ответы на которые должны полностью соответствовать прилагаемым документам. Итак, по основным пунктам:

  1. Данные заявителя, предыдущие фамилии, женат/холост.
  2. Место и дата рождения, национальность – на дату подачи и по рождению.
  3. Если виза оформляется ребенку, то данные представителя.
  4. Отразите данные о предыдущих шенгенских визах.
  5. Социальный статус, место учебы или работы.
  6. Данные о предстоящей поездке: финансовое обеспечение, отель, приглашающая организация или человек.
  7. Нужно сообщить о родственниках, которые являются гражданами Евросоюза.

Но для того, чтобы открыть визу в Испанию, этого недостаточно.

Требования к сроку действия виз

На этот вопрос следует обратить особое внимание. На данный момент посольство Испании относится к выдаче разрешения на въезд достаточно либерально. Чаще всего путешественники, обратившиеся за обычной одноразовой визой, получают многократный шенген сроком действия на полгода, при этом возможное количество дней пребывания – 90. Подобные разрешения совсем не являются обязательными для испанского правительства, так как являются всего лишь их односторонней инициативой. Иногда, изучив все поданные документы, выдают шенгенскую испанскую визу строго по запрашиваемым датам. Могут выдать двукратную национальную на 30 дней. Поэтому, услышав о такой прекрасной новости, не нужно рассчитывать на стопроцентное получение полугодового разрешения в том случае, если запрашивали две недели. Но чтобы увеличить такую вероятность, старайтесь максимально соблюдать все требования на визу в Испанию.

Самостоятельное получение визы в Испанию

Многие путешественники, особенно имеющие хотя бы небольшой опыт оформления виз, предпочитают делать это самостоятельно. Для этого нужно самому приготовить весь пакет документов, добавить подтверждение/приглашение из Испании и сдать все это в визовый центр при посольстве. как оформить визу в испанию Консульский сбор за рассмотрение нужно оплатить там же. Вам будет назначено время, когда прийти и забрать паспорт с проставленным разрешением на въезд. Оформлять визу в Испанию самостоятельно в чем-то лучше, а в чем-то нет. Это превосходный вариант для того, кто не желает оплачивать услуги туристической фирмы и сам все умеет. Но, с другой стороны, это в чем-то и сложнее. Скорее всего, придется предоставить в посольство дополнительные документы, подтверждающие, что заявитель вернется в Россию, а не останется в Испании. Это:

  1. Подтверждение о владении на родине недвижимостью.
  2. Другие документы, говорящие о материальном благополучии туриста.
  3. Если подается чистый загранпаспорт, желательно предъявить старый.

Сотрудник, который принимает ваши документы, имеет полное право попросить дополнительные документы. Виза в Испанию, самостоятельно оформленная, имеет и другие подводные камни. Во-первых, требования к сдаваемым бумагам немного повышены, а во-вторых, скорее всего, получите визу только на заявленные сроки или, вообще, национальную.

Оформление визы в Испанию при помощи визовых центров и туристических агентств

В том случае, когда вы не желаете тратить много времени на заполнение анкеты, изготовление копий документов, фотографий, проверку всех бумаг, получение паспорта с визой, то путей у вас два – туристическая фирма и визовый центр. Честно говоря, первый вариант рекомендуется тогда, когда нужны еще билеты, отель, экскурсии, страховка, а вы ничего из этого делать не желаете. Есть люди, которые вообще не знают, как оформить визу в Испанию. Таким точно нужно выбирать один из двух вариантов. Тем более что сейчас, каким бы вы способом ни воспользовались, значительной материальной выгоды не получите. Какие же конкретно плюсы при обращении в визовый центр? Они следующие:

  1. Вы предоставляете только документы, всю остальную работу сделают за вас. Оставите пару подписей на бумагах - и все.
  2. Вероятность отказа будет минимальна, так как специалисты имеют богатый опыт и досконально знают все нюансы вопроса.
  3. Документы можно отправить курьером или переслать почтой – большая выгода для иногородних, так как не нужно тратить время и средства для поездки в Москву.
  4. Визовые центры дорожат своими клиентами и гарантируют конфиденциальность.

открыть визу в испанию Но все-таки будьте аккуратны при выборе места для подачи документов. И туристические фирмы разоряются, закрываются. И встречаются визовые агентства не совсем честные, поэтому старайтесь следовать рекомендациям друзей или знакомых при выборе. Или отправляйтесь пробовать самостоятельно получить визу в Испанию. Хотя те, кто много путешествует, начинали оформление документов с помощью туристических фирм или агентств. По крайней мере, в первый раз.

Сколько делать визу в Испанию, срочное оформление

Туристов часто интересует срок оформления разрешения на въезд в Испанию. Хотим вас успокоить в этом вопросе. В отличие от некоторых других, испанское посольство является весьма либеральным. Чаще всего, если нет необходимости в дополнительной проверке документов, срок оформления разрешения визы в Испанию не превышает 5-7 рабочих дней. В жизни случаются различные ситуации и бывает так, что появляется насущная необходимость получить визу в Испанию срочно. В таком случае можно подать документы и за три дня до даты вылета. Очень важно в таком случае, что пакет предоставляемых бумаг не меняется. Оформить срочное разрешение можно в визовом центре, где вам помогут быстро собрать все необходимое. Единственный недостаток такого способа заключается в том, что визу вы, скорее всего, получите краткосрочную или туристическую. Для оформления многократной или долгосрочной придется обращаться в Генеральное Консульство Испании в Москве. Почти всегда проблем с получением срочной визы не случается. Ее можно сделать за рекордные сроки – менее суток. Но, во-первых, в таком случае существенно возрастет консульский сбор, до 4000 рублей за три дня и до 5800 рублей – за 24 часа. Во-вторых, от вас потребуется документальное подтверждение необходимости такого действия. Например, письмо о важности срочной деловой встречи.

Почему бывают отказы в визе

Каким бы ни было это неприятным, но такое случается и не так уж редко. В таком случае в заграничный паспорт ставится специальная отметка. На штампе могут быть обозначены буквы A, В, С, D и цифры 1, 2, 3, 4. Встречаются, чаще всего, следующие комбинации: 3С – предоставлено недостаточно сведений или документов, 2С – вас вызывают на собеседование, так как что-то вызвало подозрение и 1С – несоответствие предоставленных документов посольским требованиям. Поэтому, соображая, как получить визу в Испанию, подумайте, а соответствуете ли вы предъявляемым требованиям и сможете ли сделать все нужные бумаги. Также отказ можно получить, не оплатив штраф в любой другой стране Шенгенского соглашения за неправильную парковку, за, как уже отмечалось, нарушение правила первого въезда. Формально его уже отменили, но решает, дать вам визу или нет, визовый офицер, и предугадать его поступок невозможно. визу в испанию срочно Находясь в Испании, не забывайте о том, что вам может понадобится еще раз приехать в эту страну. Ведите себя так, чтобы вопрос о том, как получить визу в Испанию в следующий раз, не стал неразрешимым. Причиной отказа может быть неподтверждение ваших связей с принимающей стороной или претензиями к ней. Если свести основные причины в отказе в визе в Испанию, то получится следующее:

  1. Неверное или некорректное заполнение анкеты.
  2. Нарушения в предыдущих поездках.
  3. Чистый паспорт, гражданство, род деятельности и возраст.
  4. Подозрение в том, что останетесь в Испании, не оформив предварительно специальной визы для этого.
  5. Несоответствие типа запрашиваемого разрешения и цели визита.
  6. Предоставление недостоверных сведений о себе: адреса или телефона, например.

Заключительная глава

Интересен все-таки вопрос о том, зачем люди едут в Испанию. Конечно, у каждого своя цель, но есть и много общего. Любители активного отдыха, летних развлечений едут на шикарные пляжи Коста-Браво, Коста-Дорадо, Барселоны, где можно обучиться в школах кайтеринга, серфинга или дайвинга и на всю катушку отдаться этим развлечениям или катанию на яхтах. На горных вершинах можно разыскать снег. Те, кто хочет заняться историческими исследованиями, едут в Барселону и Таррагону, фанаты шопинга – в Мадрид. А кто-то едет на Коста-Бланку подыскать себе жилье. Желаем всем легко и без проблем получить разрешение на въезд, так как ответ на вопрос о том, нужно ли в Испанию визу, однозначен. Да!