Желчекаменная болезнь: симптомы. Камни в желчном пузыре: лечение и рекомендации по питанию

Тяжесть и боль, периодически возникающие в правом подреберье, наличие горького послевкусия – первые звоночки о сбоях в организме. К сожалению, люди их просто игнорируют, списывая неприятные проявления на не совсем качественную еду. Со временем интенсивность боли усиливается. Может возникнуть печеночная колика. И только на УЗИ человек слышит неутешительный диагноз – желчекаменная болезнь. Симптомы, очевидно свидетельствующие о развитии болезни, своевременно не были приняты во внимание. А жаль. Ведь довольно часто данный недуг становится угрозой для человеческой жизни.

желчекаменная болезнь симптомы

Причины заболевания

Известно, что печень постоянно вырабатывает желчь. Последняя способствует процессу пищеварения. Однако необходимость в желчи возникает лишь во время принятия пищи. В остальное время этому компоненту необходимо сохраняться. Для этого в организме существует специальный резервуар – желчный пузырь. Во время принятия пищи стенки данного мешочка сокращаются, и через протоки необходимое вещество поступает в двенадцатиперстную кишку. Застойные процессы способствуют образованию камней.

Среди причин возникновения заболевания на первое место медики ставят неправильное питание. Именно поэтому одной из важных мер профилактики является, если речь заходит о таком недуге, как желчекаменная болезнь, диета.

Развитие болезни могут спровоцировать и наследственные факторы, гиподинамия. Малоподвижность приводит к застойным явлениям. Функция пузыря снижается, вследствие этого не происходит полное его опорожнение. Оставшаяся желчь утрачивает влагу, становится вязкой и густой. В результате из нее начинают образовываться камни.

Довольно частой причиной возникновения недуга становится беременность (в связи с гормональной перестройкой в организме женщины).

На сегодняшний день медики выделяют несколько основных факторов, которые провоцируют образование камней:

  • беременность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерегулярное питание;
  • чрезмерный вес;
  • брюшной тиф;
  • наследственное нарушение обмена веществ;
  • сальмонеллез в анамнезе;
  • вирусный гепатит;
  • жирная пища в рационе;
  • перенесенная малярия;
  • сахарный диабет.

желчекаменная болезнь операция лапароскопия

Симптоматика недуга

Если у пациента выявляется желчекаменная болезнь, симптомы, как правило, следующие:

  • рвота, тошнота;
  • чувство тяжести в подложечной области;
  • боль в правом подреберье;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • пожелтение глаз, кожи.

При наличии данных признаков необходимо немедленно обращаться к врачу. Легкомысленно относиться к желчному пузырю не стоит. Сбои в функционировании последнего серьезно отражаются на здоровье. Ученые утверждают, что «вредный» холестерин оседает лишь в двух местах в человеческом организме. Это желчные протоки и сосуды. Таким образом, в случае удаления пузыря у больного возрастает риск развития атеросклероза.

Довольно часто клинические признаки развития недуга отсутствуют. Люди даже не догадываются о наличии у них камней. И только по результатам УЗИ ставится диагноз «желчекаменная болезнь», симптомы которой совершенно не наблюдались. Лишь некоторые пациенты замечали отрыжку после еды. Иногда больные констатируют небольшую тошноту, вздутие живота. К сожалению, мало кто задумывается, о чем свидетельствуют данные (стоит заметить, что характерны они могут быть не только для такого недуга, как желчекаменная болезнь) симптомы. Диета молочно-растительная полностью избавляет от вышеописанных проявлений.

Желчная колика

Камни долгое время могут совершенно не беспокоить, находясь в неподвижном состоянии. Если же они сдвигаются со своего места и попадают в протоки, то провоцируют острый приступ. Его называют желчной коликой. Зачастую такие проявления протекают волнообразно. Нормальное состояние пациента резко ухудшается. Это дает о себе знать желчекаменная болезнь. Приступ колики локализуется в правом подреберье. Сопровождается он сильнейшей болью, колюще-раздирающей. Пациент испытывает сильнейшие мучения. Боль настолько интенсивна, что некоторые даже кричат. Стоит заметить, что неприятные ощущения могут отдаваться в лопатку, шею, ключицу, плечо. Бывают случаи, когда боль распространяется на область сердца. Довольно часто такие проявления принимаются за стенокардию.

желчекаменная болезнь лечение народными средствами

Приступы могут возникать без причины. Но чаще всего их появление провоцируют острая жирная еда, алкоголь, стрессы, физические нагрузки.

Диагностика заболевания

Сегодня медицина предлагает множество различных способов выявления недуга. Опытный гастроэнтеролог даже во время осмотра может выявить проблемы пациента. Наилучшими методами диагностики являются холецистография и ультразвуковое исследование (УЗИ). Именно они позволяют определить наличие камней, установить характерные изменения пузыря.

Врач рекомендует, как правило, сдать кровь и мочу на анализ. И после тщательного обследования гастроэнтеролог подбирает, если поставлен диагноз «желчекаменная болезнь», лечение. Иногда дополнительно проводится дуоденальное зондирование.

Не занимайтесь самодиагностикой! Большое число болезней имеет довольно схожие признаки. Поэтому борьбу с любым недугом следует начинать с визита к доктору.

Стоит заметить, что существует довольно эффективное, если не запущена желчекаменная болезнь, лечение народными средствами. Не менее действенные методы борьбы с недугом рекомендует и официальная медицина. Но любой выбранный способ необходимо обсудить с врачом.

Первая помощь во время приступа

Методов снять острые желчные колики существует немало. Главное – применять их умело. Ведь необходимо облегчить страдания, которые вызывает желчекаменная болезнь. Лечение при этом не должно иметь нежелательных последствий.

Выбор препаратов и способов их применения зависит от интенсивности приступа. Болевой синдром отлично снимается внутримышечной инъекцией средства «Платифиллин». Кроме спазмолитического оно оказывает сосудорасширяющее, а также успокоительное воздействие. Однако следует строго учитывать противопоказания. Не менее эффективное воздействие могут оказать такие растворы, как «Дибазол» или «Папаверин».

Во время острого приступа довольно действенными являются следующие препараты: «Но-шпа», «Эуфиллин». При этом последний категорически запрещен при инфаркте и ряде других недугов.

Спазмолитики необходимо сочетать с обезболивающими средствами. Одним из лучших препаратов считается «Баралгин». В случае сильной рвоты в лечебный комплекс включается «Церукал». Данный препарат способен избавить от тошноты различного характера.

Однако все вышеперечисленные меры направлены на снятие приступа, а не на борьбу с недугом. Поэтому впереди стоят более серьезные задачи – обезопасить пациента от повторения желчных колик, защитить организм от возникновения новых камней. Конечно, наиболее эффективные меры может подсказать только лечащий врач. При этом следует понимать, что если запущена желчекаменная болезнь, операция (лапароскопия – современный, наименее травматичный метод) является лучшим решением.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, в некоторых случаях терапевтическому лечению не поддается желчекаменная болезнь. Операция по удалению пузыря в таких случаях – единственная рекомендация врачей.

желчекаменная болезнь диета

Современная медицина предлагает два метода хирургического вмешательства:

  • открытая холецистэктомия;
  • лапароскопия.

Желчекаменная болезнь, при которой рекомендована операция, не должна вызывать чувство страха. Как правило, хирургическое вмешательство выполняется на достаточно высоком уровне. Поэтому не стоит оттягивать неприятный процесс, усугубляя его ненужными осложнениями.

В ходе операции желчный пузырь удаляется. Открытая холецистэктомия подразумевает большой разрез брюшины. Такой метод считается старым. Ранее только таким образом проводилась (если вынуждала желчекаменная болезнь) операция.

Лапароскопия – новый метод вмешательства. Он позволяет произвести несколько небольших надрезов, в которые вводятся инструменты. Специальная оптика дает возможность наблюдать за действиями в брюшине. Опытный хирург достаточно быстро и легко производит удаление поврежденного органа. Данный способ признан наиболее щадящим.

Однако бывают ситуации, когда лапароскопия невозможна. Тогда прибегают к открытой холецистэктомии. К таким случаям относятся следующие:

  • острый холецистит, прогрессирующий более 48 часов;
  • плохая свертываемость крови;
  • острый перитонит;
  • механическая желтуха;
  • наличие операций в области брюшины;
  • беременность на поздних сроках;
  • ожирение (4 степень);
  • панкреатит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • инфильтрат желчного пузыря (воспалительное уплотнение в районе шейки пузыря);
  • сердечно-легочные проблемы;
  • внутрипеченочное нахождение пузыря (орган практически «спрятан» в печени).

Однако способ проведения операции определяется исключительно врачом. Самое главное – не оттягивать процесс лечения, даже если метод борьбы является столь радикальным.

Народная медицина

Если камни в желчном пузыре небольших размеров, отличным вариантом избавления от проблемы становится очищение печени. Важно понимать, что любые методы могут не только помочь, но и усугубить недуг. Именно поэтому сразу посетите врача и обсудите с ним, каких мер требует ваша желчекаменная болезнь. Лечение народными средствами возможно только после согласования его с доктором.

желчекаменная болезнь лечение

Основные методы:

  1. Баня. Если пациенту поставлен диагноз «желчекаменная болезнь», народное лечение предлагает простой метод. От болей и камней избавляет посещение бани.
  2. Свекольный сироп. Необходимо несколько корнеплодов очистить, разрезать на кусочки и очень долго варить. Отвар в кастрюле должен загустеть и по консистенции напоминать сироп. Такой напиток следует принимать до еды по ¼ стакана.
  3. Капустный рассол. Это еще один достаточно эффективный метод. Необходимо ежедневно пить рассол из квашеной капусты. Принимать напиток также следует до еды. Доза может варьироваться от 0,5 до 1 стакана. Чтобы получить в результате положительный эффект, лечение рекомендовано осуществлять на протяжении 1,5-2 месяцев.
  4. Полынь и хвощ. Для приготовления отвара понадобятся равные порции хвоща полевого и горькой полыни. Данной смеси потребуется одна чайная ложка (с верхом). Воды нужна одна чашка. Из данных компонентов следует приготовить отвар. Выпивать по одной чашке утром и вечером.
  5. Бессмертник. Издавна в народе пользовался популярностью для лечения неприятного недуга следующий отвар. Одна столовая ложка сухих цветов бессмертника заливается стаканом кипятка. На водяной бане подготовленная смесь томится на протяжении получаса. В охлажденный процеженный отвар необходимо долить воды до одного полного стакана. Принимать рекомендуется два раза в сутки по 0,5 стакана. Для эффективности лечения пейте отвар за полчаса до принятия еды.
  6. Арбузные корки. Удивительными свойствами обладает множество продуктов. Прекрасным народным средством являются корки арбуза. Их необходимо порезать на маленькие кусочки и тщательно просушить в духовке. Далее ингредиент следует измельчить и добавить к нему воду. Пропорция – 1:1. На маленьком огне следует полчаса кипятить такой состав. Охлажденный напиток необходимо принимать по 1-2 стакана перед едой. Повторять прием в течение дня можно от 3 до 5 раз.

Очень важно во время лечения наблюдаться у своего врача. Ведь только он может заключить, на какой стадии находится ваша желчекаменная болезнь. Народные средства, как и любые другие методы, следует применять только под контролем. Это позволит доктору своевременно корректировать лечение.

Диетическое питание

В зависимости от стадии болезни врач порекомендует соответствующее питание. Как правило, назначается людям, у которых выявлена желчекаменная болезнь, диета №5 или №5а. Такое питание помогает избавиться от воспалительных процессов, а также способствует очищению организма.

желчекаменная болезнь операция

К основным рекомендациям относят следующие:

  • Частота приема пищи должна составлять 5-6 раз в день. При таком режиме желчь равномерно выделяется на каждую порцию еды. В результате она не застаивается в пузыре. И, конечно, это способствует регулярному очищению желчного пузыря.
  • Следует полностью исключить переедание. Зачастую именно большие порции провоцируют возникновение приступа.
  • Рацион должен содержать нормальную порцию белков. При этом количество жиров, рафинированных углеводов сокращается. Особенно это касается сахара.
  • Из меню необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина. К ним относятся почки, печень, мозги, икра, желток яйца, сердце. Следует запомнить, что холестерин в сочетании с определенными компонентами может кристаллизоваться. Это приводит к росту камней.
  • Исключив из своего меню некоторые продукты, нужно понимать, что организм должен получать все необходимые витамины. К примеру, отказываясь от яиц, служащих источником витамина А, следует отдать предпочтение другим продуктам, которые являются кладезем данного вещества. Это может быть морковь, щавель, абрикосы, помидоры.
  • Необходимо минимизировать употребление продуктов животного происхождения. А растительная пища, напротив, должна употребляться в большем количестве.
  • Вместо мяса рекомендуется рыба.
  • Овощи, фрукты – очень ценные и просто необходимые компоненты диеты. Именно они обеспечивают организм клетчаткой, которая отлично выводит холестерин.
  • Рацион питания должен быть богат бобовыми, овсяными хлопьями.
  • Следует полностью отказаться от консервированных, копченых, жареных продуктов. Необходимо исключить рассолы. Не рекомендуется использовать специи.
  • Замечено, что положительное влияние на организм оказывает при диагнозе «желчекаменная болезнь» питание с большим содержанием чеснока. В любом виде данный продукт способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней.
  • Обязательно следует отказаться от алкоголя, исключить кофе. Не меньше вреда приносит крепкий чай.

Примерное меню

Завтрак 1. Сырный пудинг – 150 г (без сахара). Гречневая каша – 150 г (заправляется исключительно растительным маслом – 10 г). Стакан чая с добавлением молока.

Завтрак 2. Яблоко – одно.

Обед. Вегетарианский борщ – 400 г. Отварное мясо в сочетании с молочным соусом – 60 г. Тушеная морковь – 150 г. Фруктовый компот.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Отварная рыба с молочным соусом – 80 г. Рагу овощное – 200 г. Чай – стакан.

На ночь. Один стакан кефира.

желчекаменная болезнь народное лечение

Разрешается в течение дня позволить себе 300 г белого хлеба и не более 30 г сахара. Сливочного масла рекомендуется употреблять не более 10 г. Очень важно постоянно пить минеральную воду. Только следует запомнить, что жидкость должна быть без газа.

В заключение

Желчекаменная болезнь, симптомы которой не всегда выражены, иногда совершенно не беспокоит человека. И, к сожалению, диагностироваться недуг может в достаточно запущенной степени. Поэтому наилучшим решением становятся профилактические меры – сбалансированное питание, нормализация веса, достаточное употребление жидкости. Не менее важен регулярный медицинский осмотр. Позаботьтесь о своем здоровье!