Что такое диарея? Препараты от диареи

Наверняка каждый человек хоть раз, но сталкивался с диареей. Это довольно неприятная патология, которая, безусловно, требует правильного лечения. Происходит подобное явление по нескольким причинам и всегда является симптомом, а не самостоятельной болезнью.

Что такое диарея?

Это слово греческого происхождения. В переводе оно обозначает «истекаю». Речь о диарее может идти в том случае, если у человека стул наблюдается более трех раз в сутки и имеет жидкую консистенцию. Также могут быть сопутствующие симптомы, довольно часто сочетающиеся с поносом:

  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • повышение температуры.

Если человеку никогда в жизни не приходилось сталкиваться с учащенным стулом, и он не знает, что такое диарея, то по праву его можно назвать настоящим счастливчиком.

Виды диареи

Этот патологический процесс может быть двух видов:

  1. Хроническая диарея.
  2. Острый понос.

В первом случае у человека наблюдается жидкий стул более двух недель. Острый же вид диареи мучает человека не более одной недели.

Причины жидкого стула

Существует масса поводов для возникновения поноса. Рассмотрим самые популярные из них:

  • дисбактериоз;
  • диарея вирусная;
  • отравление некачественными продуктами питания;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • диарея путешественников;
  • авитаминоз и другие.

Симптомы

Итак, что такое диарея? Как ее не спутать с другим патологическим процессом?

Наверняка ни один человек не в состоянии перепутать жидкий стул с чем-то другим. При диарее пострадавший испытывает постоянные позывы к дефекации. Консистенция стула очень жидкая, в некоторых случаях просто водянистая.

Постоянная диарея может сопровождаться метеоризмом, повышенным газообразованием, коликами и выкручивающими болями в животе. Помимо всего перечисленного, может присоединиться тошнота и неукротимая рвота, которая не доставляет облегчения. Также возможно повышение температуры тела свыше 38 градусов.

При наличии перечисленных симптомов необходимо обращаться к доктору, так как только специалист сможет правильно провести диагностику, поставить диагноз и назначить квалифицированное лечение.

Методы диагностики

Диарея у взрослых и особенно у маленьких детей может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому так важно провести правильную диагностику. При обращении к доктору пациент рассказывает о своих симптомах, на основании которых ставится предварительный диагноз.

После этого специалист назначает пострадавшему необходимые анализы: исследование крови и кала, мочи и соскоба.

При недостаточно ясной картине может быть проведена гастроскопия и колоноскопия.

Лечение лекарственными средствами

После постановки диагноза доктор назначает пациенту соответствующее лечение и препараты от диареи.

В зависимости от того, что стало причиной учащенного жидкого стула, выбирается метод коррекции.

Если обнаружен дисбактериоз, то доктор прописывает курс приема полезных бактерий, например препаратов «Линекс», «Нормафлор», «Бактисубтил», а также рекомендует употребление кисломолочных продуктов.

Если произошло отравление некачественными продуктами питания или химическими веществами, то человеку назначают сорбенты, выводящие из организма вредные вещества, например активированный уголь, медикамент «Энтеросгель».

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначаются дополнительные исследования, по результатам которых и выбирается метод лечения.

При авитаминозе пациенту назначают курс приема необходимых препаратов, например комплексов «Витрум», «Супрадин».

Если у пострадавшего обнаружена пищевая аллергия, то препараты от диареи должны быть назначены комплексно. Для начала пациент должен принимать сорбенты. Они помогут вывести остатки аллергического вещества из организма. После этого назначается полное исключение из рациона данного вида продуктов и прием восстановительных препаратов.

Помимо направленных на устранение причины диареи лекарств, пострадавшему назначаются такие препараты, как «Иммодиум», «Левомецитин». Их действие направлено на остановку перильстатики кишечника. За счет этого наблюдается прекращение позывов к дефекации.

После проведения соответствующего лечения доктор в большинстве случаев назначает прием препаратов, содержащих полезные бактерии. Они помогут максимально быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварительный процесс.

Народные средства от диареи

Помимо вышеуказанных лекарственных препаратов, может быть произведено лечение народными средствами. Большинство людей предпочитают именно этот вариант, но стоит напомнить, что ни один квалифицированный специалист не одобряет самолечения без консультации врача.

Существует несколько различных способов остановить дефекацию.

Водка и соль

Подобные народные средства от диареи подойдут далеко не всем. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, управляющим автомобилем, этот способ противопоказан.

Необходимо взять 50 граммов водки и добавить в нее соль. Чем больше сыпучего вещества вы положите, тем лучше будет эффект. После полного растворения соли необходимо выпить смесь.

Порошок куриного желудка

Такой вариант более универсален. Подобные народные средства от диареи можно давать даже маленьким детям или беременным женщинам.

Необходимо взять куриный желудок и очистить его от пленки. Именно эту пленку необходимо промыть и высушить. После этого специальным прибором необходимо размолоть полученную ткань до состояния порошка.

Взрослому человеку необходимо принимать по одной столовой ложке лекарства, запивая его водой. Детям предпочтительно уменьшить дозировку до половины чайной ложки.

Картофельный крахмал

Еще один довольно распространенный способ лечения народными средствами – это использование крахмала. Необходимо взять один стакан кипяченой воды и положить в него столовую ложку сыпучего вещества. После этого нужно тщательно перемешать раствор и выпить его.

Черный перец

Довольно распространенным и быстрым методом остановки поноса является прием нескольких горошин черного перца. Их необходимо запить стаканом кипяченной воды.

Питание во время поноса

Каждому человеку необходимо знать, что едят при диарее. Во время патологического процесса в организме человека необходимо пересмотреть свое питание.

Старайтесь избегать таких продуктов, как кефир, сметана и молоко. Также нельзя употреблять газированные напитки и хлеб. Они могут лишь усилить брожение в кишечнике.

Откажитесь от копченых изделий, сыра, колбас и сосисок. Они способствуют задержке в организме губительных веществ и могут спровоцировать усиление диареи.

Также не рекомендуется употреблять сладости, сдобу и шоколад. Необходимо отказаться от кофе и зеленого чая.

Итак, что едят при диарее?

Старайтесь отдавать предпочтение крутым бульонам, киселеобразным кашам. Хорошо употреблять блюда из риса, гречки или пшена. Также можно пить обычный кисель, приготовленный на крахмале в домашних условиях.

При желании можно пить крепкий черный чай без сахара.

Во время лечения, когда больному уже стало немного лучше, можно добавить в рацион отварное куриное мясо и макаронные изделия. К общему столу необходимо возвращаться постепенно, ежедневно добавляя новый продукт. Внимательно следите за состоянием организма в это время. Если вы почувствовали себя хуже, необходимо отменить введенный продукт и обратиться за консультацией к специалисту.

Из сладких продуктов и фруктов отдавайте предпочтение свежим бананам и печеным яблокам. Не употребляйте сырые овощи и ягоды. Они могут усилить брожение в кишечнике и увеличить его перильстатику.

Обязательным условием во время поноса является большое употребление жидкости. Старайтесь пить каждые 15-20 минут по несколько глотков воды. Будет лучше, если жидкость будет содержать соль. Сейчас в каждом супермаркете вы можете приобрести специальную лечебную минеральную воду. Однако помните, что необходимо выбирать воду без газа. При возникновении рвоты старайтесь пить маленькими глотками каждые пять минут. Вместо воды можно использовать легкие бульоны.

Заключение

Каждому человеку необходимо знать, что такое диарея, каковы ее симптомы и методы лечения.

Если вам пришлось столкнуться с подобной патологией, обратитесь к доктору. Только в этом случае лечение будет назначено правильно, и вам удастся избежать осложнений. Будьте здоровы!