Лекарство от поноса: что давать детям

Прежде чем предлагать малышу конкретное лекарство от поноса, попытайтесь понять, с чем это состояние можно связать: может, вы просто ввели в прикорм новый продукт, или жидкий стул был у ребенка давно, а сейчас стал более выраженным. А может статься, кроме поноса, появились еще и рвота, а также повысилась температура тела? В этих всех случаях лечение диареи у детей будет совершенно разным.

Лекарство от поноса

От чего хотелось бы предостеречь?

Перед тем как давать лекарство от поноса, которое якобы помогло всем деткам всех мамочек, прочитайте инструкцию к нему. Может быть, это просто антибиотик («Энтерофурил», «Фуразолидон», «Нифуроксазид»). Его назначают при отравлении, которое вызвано бактериями, а у вашего ребенка понос начался как раз после того, как вы выписались из больницы, где принимали антибиотики. В таком случае лекарство не только не поможет, но и способно усугубить ситуацию.

Основные причины поноса у детей.

  1. Непереносимость каких-либо белков, возникшая из-за того, что не хватает ферментов, их расщепляющих. Например, непереносимость лактозы коровьего молока. В этом случае может возникнуть диарея (жидкий стул с непереваренными комочками) без температуры. Лекарство от поноса в этом случае – переход на безлактозные смеси.
  2. Лечение диареи у детейНедоразвитие поджелудочной железы. В этом случае ребенок плохо набирает вес, понос у него – с рождения. Температуры нет, в стуле – комочки непереваренной пищи. Тут поможет прием ферментных препаратов («Креон», «Панзинорм»).
  3. Понос, который возник в результате употребления большого количества сладостей и/или фруктов. В этом случае температура и рвота отсутствуют. Есть вздутие живота. Лекарство от поноса принимать не требуется, нужно только 6-12 часов воздержаться от грубой пищи (только питье и каши).
  4. Кишечная инфекция также будет сопровождаться поносом. В этом случае можно отметить употребление просроченной продукции, некачественной еды или питья, несоблюдение правил личной гигиены (невымытые руки). Такой понос сопровождается температурой, может быть рвота. В стуле - слизь, зелень. Какое в этом случае лекарство от поноса, будет сказано ниже.
  5. Диарея возникла на фоне приема антибиотиков или кормящей мамой, или самим ребенком. В этом случае понос лечится употреблением лакто- и бифидобактерий («Энтерожермина», «Бифилакт», «Йогурт»).

Что делать, если понос возник внезапно, а вы не можете его связать с чем-то конкретным?

1. Дайте ребенку сорбент («Смекту», «Белый уголь», «Атоксил»), как написано в инструкции.

2. Измерьте его температуру. Если она сейчас – нормальная, продолжайте измерять в течение дня. Кстати, снижение температуры при сохраняющемся поносе – признак обезвоживания. В такой ситуации немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Лекарство от поноса для детей3. После приема сорбента должно пройти не менее часа (а лучше – полутора), прежде чем вы сможете дать ребенку следующее лекарство – молочнокислые бактерии (например, средство «Энтерожермина»).

4. Все это время давайте ребенку жидкость: воду, компот из сухофруктов или некрепкий чай, которые не должны быть очень сладкими. Если понос продолжается, или есть рвота, выпаивайте растворенными в воде электролитами: «Хумана электролит», «Регидрон», «Оралит». Вам нужно дать ему суточную норму и вернуть ту жидкость, которую он потерял с поносом и рвотой.

5. Следите за мочой. Ее должно быть нормальное количество. Лучше всего измерять количество, если ребенок писает в горшок (переливать в мерную бутылку и считать), но можно ориентироваться и по весу памперсов.

6. Лекарство от поноса для детей – антибиотик или противовирусное средство? Этот вопрос решается, если, кроме поноса, есть температура. Оптимальный вариант – купить в аптеке «Рота-тест» и определить, не ротавирус ли вызвал подобное состояние (этот тест делается с калом ребенка, в инструкции все подробно написано).

Результаты теста

Если вы получили положительный тест, ваше лекарство – свечи «Лаферобион» или «Виферон». Если тест отрицательный, а есть температура и понос, вы можете купить средства «Энтерол» или «Нифуроксазид», давать которые надо согласно инструкции. Если вы не отмечаете улучшений через сутки (при условии, что ребенок нормально пьет), обращайтесь к врачу обязательно.