Как сшить платье из шифона своими руками

Что может быть женственнее платья из тонкого полупрозрачного материала, которое придает образу романтичности и нежности? Такая вещь обязательно должна присутствовать в гардеробе каждой женщины. В этой статье речь пойдет о том, как сшить платье из шифона, ведь именно этот материал отвечает всем выше перечисленным требованиям.как сшить платье из шифона

Этап первый: выбор материала

Шифон – это тончайшая ткань, которая идеально подходит для летней женской одежды. Однако для работы с ней нужны определенные навыки, ну или хотя бы знания. Итак, как сшить платье из шифона? Для начала следует рассчитать количество материи, которое понадобится для изделия, и выбрать расцветку. Шифон продается в любом магазине тканей, и, как правило, можно найти абсолютно любой оттенок. Ассортимент настолько велик, что можно встретить не только однотонные и принтованные полотна, но также радужные и жатые шифоны, с необычными орнаментами и рисунками. Поэтому перед тем как отправиться в магазин, следует наметить несколько моделей платьев и на месте определиться, какое именно больше придется по душе.сшить платье из шифона самой

Этап второй: расчет количества ткани

Для того чтобы рассчитать, какой отрез материи необходим для той или иной модели, следует подобрать фасон изделия. Из тканей с орнаментом по краям полотна шьют простые платья с собранной на талии юбкой. А вот из ткани с рисунком по всему полю можно делать абсолютно разные модели, например платье, выкроенное по косой, с многослойной юбкой-солнцем, с прямой юбкой в пол и высоким разрезом, и многие другие. Все фасоны платьев из шифона будут смотреться великолепно! И, кроме того, такая вещь будет эксклюзивной и сравнительно недорогой.

Однако для того чтобы сшить платье из шифона самой, следует правильно определить количество ткани. Для юбки-солнце необходимо брать три длины ткани на нижнюю часть и отрез для лифа. Что это значит?

Например, если юбка должна быть длиной от талии до колен, примерно 60 см, то для такого изделия понадобится около 2,5 метров шифона (180 см – низ, 70 см – верх изделия). Однако стоит учесть, что данный материал очень светится, а потому юбку нужно будет делать или из нескольких слоев одинаковой материи, или же с подкладкой из однотонной несветящейся ткани.

Если планируется сшить летнее платье из шифона с так называемым купонным рисунком по низу, то на такое изделие следует брать ткань из расчета 70 см на лиф изделия с плечами и небольшим рукавчиком или 50 см для лифа, собранного на резинку над грудью. Для юбки в данном случае понадобится две–три мерки обхвата бедер, в зависимости от желаемого количества складок на талии.фасоны платьев из шифона

Для короткого платья, выкроенного «по косой», ткань рассчитывают исходя из требуемой длины изделия и берут двойной метраж.

Этап третий: раскрой ткани

Для самостоятельного пошива лучше всего брать простые модели, которые не требуют грандиозных расчетов и длительных разработок выкроек. Самыми простыми моделями в данном случае являются все то же платье с юбкой-солнцем и фасон с лифом без плеч и длиной до пола. Именно эти модели наиболее просты в исполнении.

Как сшить платье из шифона с юбкой-солнцем? Для начала из ткани следует вырезать деталь в виде бублика. Внутреннее отверстие должно равняться объему бедер, а полотно должно быть длиной до или ниже колен, как задумано по фасону. Именно эта заготовка и будет юбкой изделия. Таких деталей нужно несколько, если ткань очень светится. Лиф раскраивают так: снимают мерку бедер и груди и по большему значению вырезают два прямоугольника шириной, равной половине мерки. Далее оформляют вырез горловины, чтобы в него легко входила голова, скашивают плечи на 1,5 см к бокам и немного углубляют проймы для рук.

Раскроить платье в пол с лифом на резинке еще проще. Для этого изделия необходимы всего две детали: юбка, немного скошенная по боковым швам к верху, и прямоугольник для лифа, равный мерке груди + 8-10 см.

Особенности кроя

Для тех, кто не знает, как сшить платье из шифона, очень интересно будет узнать, что прозрачность материала позволяет делать объемные модели, которые нисколько не будут полнить фигуру. И именно это позволяет изделие делать без вытачек и с огромным количеством сборок и складок.

сшить летнее платье

Этап четвертый: сборка деталей

Итак, перед тем как приступать к сборке, все детали следует обработать на оверлоке или зигзагом. Горловину и проймы лучше всего обработать косой бейкой из того же шифона, чтобы изделие вышло завершенным, делать это следует после того, как сшиты плечевые швы. Дальше прошивают боковые швы и соединяют юбку и лиф, проложив в шов тонкую резинку. На лифе длинного платья верх лифа подворачивают наизнанку и настрачивают, далее либо в эту кулиску затягивают резинку, либо прокладывают несколько строчек на расстоянии сантиметра друг от друга с ниткой резинкой. По бокам на юбке можно оставить разрезы чуть выше колен, чтобы она не стесняла движений при ходьбе, если модель с минимальным количеством сборок на талии. Низ изделия подворачивают и прокладывают шов.

Все, новые летние платья готовы!