Какое море во Вьетнаме? Южно-Китайское — лучшее море у берегов Вьетнама

Спрашивая, какое море во Вьетнаме, любой человек отнюдь не выдает свою неосведомленность. Напротив, показывает интерес к одной из географических задач. На первый взгляд, ответ очевиден — Вьетнам омывает на востоке Южно-Китайское море Тихого океана. А какому бассейну принадлежит Синайский залив на юго-западе страны? Оказывается, ученые долго решали, как провести границу между двумя частями Мирового океана к югу от полуостровов Индокитай и Малакка.

Какое море во Вьетнаме?

На востоке Тихого океана есть множество выступов суши и островов, которые ограничивают акватории, получившие свои названия. Архипелаги отделяют от бассейна крупное Южно-Китайское море. На его берегах расположена страна с прекрасной природой, древнейшей историей и богатейшей культурой. Это Вьетнам — государство, береговая линия которого протянулась на 3000 км вдоль шельфа Южно-Китайского моря. Его побережье славится удобными заливами, лазурными бухтами и десятками километров чудесных пляжей.

какое море во вьетнаме

По мере удаления от берега рельеф территории Вьетнама повышается. Рядом с побережьем из воды поднимаются скалы, напоминая знаменитые горы из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Отвечая на вопрос «Во Вьетнаме море или океан?», следует уточнить некоторые особенности акватории Южно-Китайского моря. Оно полузамкнутое, окружено крупными и мелкими островами, другими морями. За цепочкой Филлипинского архипелага находятся одноименное море и глубоководная впадина, на дне которой побывал Кэмерон. Известный американо-канадский режиссер и продюсер также в одиночку совершил погружение на борту глубоководного аппарата в котловину Челленджер на дне Марианского желоба в восточной части Филиппинского моря.

лучшее море во вьетнаме

Залив Бакбо (Тонкинский)

Южно-Китайское море на северо-западе глубоко вдается в сушу. Длина этой акватории составляет 330 км, глубина достигает 82 м. Восточнее расположен полуостров Лэйчжоу, южнее находится остров Хайнань, отделенный от материка одноименным проливом. На разных картах могут быть указаны такие вьетнамские и китайские названия залива: Виньбакбо, Виньхайнам, Бэйбувань, Тонкинский. Последний гидроним в списке происходит от бывшего названия Ханоя — Тонкин. Иногда этот термин относят ко всему Северному Вьетнаму. Крупнейший город-порт в заливе Бакбо — Хайфон. Бывает, что на вопрос «Какое море во Вьетнаме?» раздается несколько разных ответов. Все дело в том, что каждый из многочисленных народов в этом бассейне дал свое название акватории.

спокойное море во вьетнаме

Сиамский залив

Между Индокитаем и п-вом Малакка лежит Сиамский залив, который иногда относят к бассейну Индийского океана. Обилие морей, заливов, бухт и островов между Азией и Австралией порой затрудняет точное проведение границ между двумя частями Мирового океана. Как отмечают исследователи, самые большие проблемы возникают при разграничении в районе Малайского архипелага. Дело в том, что у географов, биологов и океанографов были разные мнения по вопросу о линии раздела Индийского и Тихого океанов.

Обычно пограничной считается акватория Сиамского залива и далее на юго-восток до Яванского моря. Некоторые исследователи считают границей Макасарский пролив, отделяющий о-ва Калимантан и Сулавеси. Только на вопрос «Какое море во Вьетнаме?» ученые дают однозначный ответ: «Южно-Китайское!» Другие акватории, омывающие берега страны, — это заливы и проливы.

где лучше море во вьетнаме

Южно-Китайское — лучшее море во Вьетнаме

Береговая линия страны изобилует прекрасными пляжами, усыпанными шелковистым песком. Глубина Южно-Китайского моря внушительная — около 5500 метров. Купание возле берегов безопасно, если не заплывать далеко. Соленость морской воды — порядка 34 промиле, что соответствует среднему показателю для всего Мирового океана. Даже зимой у берегов Вьетнама море теплое, его температура составляет 20–22 °С. Летом вода на пляжах нагревается до 28–30 °С.

Остров Хайнань в Южно-Китайском море — один из крупнейших курортов бассейна. Но относится этот прекрасный участок суши к территории Китая. К востоку глубина акватории повышается, на западе мельче, на поверхность выходят многочисленные коралловые постройки. Как на всем тихоокеанском побережье, во Вьетнаме преобладает муссонный тип климата. Постоянные ветры с океана приносят в начале лета обильные осадки, иногда бывают тайфуны. Зимой муссоны дуют в обратном направлении — с суши в сторону моря.

во вьетнаме море или океан

Коралловые острова

Южно-Китайское — спокойное море во Вьетнаме. Акватория очень красивая, выглядит необычно благодаря многочисленным островам и разным оттенкам воды. Рядом с берегом преобладают лазурный и зеленоватый цвет. По мере увеличения глубины усиливается ярко-изумрудный оттенок. Подводный мир коралловых построек в Южно-Китайском море удивляет и поражает разнообразием. Встречаются хищные рыбы — мурена, рыба-камень и другие, которых следует опасаться купальщикам и дайверам.

курорты вьетнама

Отдых на морском побережье Вьетнама

Важнейшие и самые популярные вьетнамские курорты: бухта Халонг, Нячанг, Фантьет. Пользуется благосклонным вниманием туристов береговая полоса на юго-востоке страны. Нячанг — один из самых известных курортов, где лучше море во Вьетнаме, — чистое, ласковое и теплое. Здесь можно искупаться и позагорать на благоустроенных пляжах с белым и золотистым песком, поправить здоровье. Это один из туристических центров страны, с большим количеством исторических достопримечательностей, красивой природой, колоритными национальными традициями.