Ребенок плохо ест, что делать?

Почему ребенок плохо ест? Довольно часто этот вопрос волнует родителей детей дошкольного возраста. Однако старшие отпрыски также нередко страдают от пониженного аппетита. Чтобы разобраться в причинах нежелания детей есть, нужно сначала понять, что подразумевается под понятием «аппетит»?

Что такое аппетит?

Слово «аппетит» многие из нас понимают как желание утолить голод или употребить в пищу какой-то конкретный продукт. С медицинской точки зрения аппетит представляет собой особый процесс организма, при котором начинает активно вырабатываться слюна, выделяются пищеварительные соки, увеличиваются сокращения стенок желудочно-кишечного тракта, человек испытывает желание что-либо съесть.ребенок плохо ест

Аппетит появляется благодаря поступлению в мозг сигналов о нехватке каких-то веществ и как реакция на внешние раздражители — запахи, вид продуктов, обстановку и т.д. Таким образом, он формируется на основе условных рефлексов и потребностей организма. Для правильного формирования цепочки «аппетит – утоление голода» требуется наличие и соблюдение специальных ритуалов. При этом важную роль играет положительный настрой и эмоции, которые сопровождают прием пищи. Именно с этим связано мнение, что хороший аппетит является признаком крепкого здоровья.

На снижение аппетита у детей могут повлиять разные факторы. В их числе как психологические и физиологические состояния, так и болезни. Исследования показывают, что даже при отсутствии каких-то заболеваний аппетит у ребенка может колебаться в течение суток. Связано это с внутренней потребностью детского организма в необходимом количестве пищи именно в этот момент. И все-таки стоит разобраться, почему ребенок плохо ест.

Физиология как причина отсутствия аппетита

В теплые месяцы человеческий организм нуждается в повышенном количестве жидкости, а для выработки пищеварительного сока необходима дополнительная вода. Соответственно, организм не желает расставаться с драгоценной влагой, происходит естественное снижение аппетита. Именно с этим связан тот факт, что в южных странах люди едят меньше, чем в северных.

ребенок 3 месяца плохо ест

Еще одна физиологическая причина того, почему ребенок плохо ест, связана с изменением организма. Так, грудничкам нужно больше «строительного материала», а дети после года растут медленнее, поэтому и аппетит у них снижается.

Если ребенок в год плохо ест, стоит обратить внимание на его темперамент. Не очень активные дети расходуют меньше энергии, и поэтому им необходим меньший объем продуктов для восполнения запасов организма.

Еще одним временным фактором, снижающим аппетит, является прорезывание зубов. У всех детей этот процесс происходит по-разному. Поэтому если ребенок (4 месяца) плохо ест, стоит проверить, не набухли ли у него десны. В таком возрасте многие дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, пробуют первый прикорм. Раздраженные десны становятся еще более чувствительными, и малыш может отказываться от пищи.

Смена обстановки, например, переезд или поход в детский сад, тоже нередко провоцирует снижение аппетита у ребенка.

Излишняя забота тоже вредна

Пониженный аппетит может быть ложным и истинным. В первом случае все показатели самочувствия ребенка находятся в норме, он съедает нормальное количество пищи, прибавляет в весе, но родители переживают, что их ребенок плохо ест. В результате мама и папа заставляют малыша потреблять больший объем пищи, время обеда или ужина удлиняется. Итогом становится отсутствие аппетита. Необходимо помнить, что дети едят меньше, чем взрослые, а порции являются индивидуальными для каждого ребенка.

Когда следует бить тревогу?

ребенок 4 месяца плохо ест

Если отсутствие аппетита наблюдается довольно долгое время, то о серьезности картины можно судить по косвенным признакам. Так, если ребенок очень плохо ест продолжительный период, в его организм поступает мало питательных веществ. Такие дети имеют худощавое телосложение, подкожно-жировая клетчатка истончена, наблюдаются признаки авитаминоза.

Рост, вес — показатели должны быть в норме

Что же делать, если ребенок плохо ест? Для начала нужно оценить, соответствуют ли его рост и вес возрасту. Сделать это можно с помощью разных способов, например, рассчитав индекс Чулицкой или Кетле. Есть также определенные формулы соответствия роста и веса массе тела. Однако наиболее верным считается центильный метод. С его помощью производят сравнение веса и роста ребенка со среднестатистическими цифрами. Если показатели находятся в промежутке между значениями 4 и 5, то вес и рост ребенка являются оптимальными. Если же цифры колеблются в пределах 1-2 , это сигнализирует об очень скудном питании. Встречаются крайне сложные случаи, когда наряду с нехваткой веса происходит остановка роста.

Внешние признаки авитаминоза

Как уже говорилось, если ребенок стал плохо есть, в его организме наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов. Все сомнения развеет анализ крови. Авитаминоз можно заподозрить по внешним признакам, поскольку при его наличии в первую очередь нарушается обмен веществ в организме ребенка. Симптомы можно разделить на общие и специфические.

Общие признаки характеризуются пониженным иммунитетом и, как следствие, частыми простудами, длительностью протекания инфекционных заболеваний, сниженной концентрацией внимания, постоянной усталостью, потерей интереса к происходящему.

Внешние признаки могут проявляться в виде бледности кожных покровов, их сухости и шелушении. Волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми, в уголках рта появляются так называемые заеды.

Нехватка кальция и фосфора может проявляться в подверженности зубов кариесу, железа — в пониженном гемоглобине и количестве эритроцитов, недостаток витаминов группы В, кобальта, меди, витамина С и цинка сказывается на темпах роста.

Болезнь — одна из причин плохого аппетита

Если ребенок (4 месяца) плохо ест, вероятно, он неважно себя чувствует. Причинами могут быть инфекции, в том числе кишечные, повышенная температура, острая боль. В таких случаях снижение аппетита носит кратковременный характер, но малыш может отказываться от приемов пищи в течение нескольких дней. Причем это, наоборот, идет на пользу ребенку. На переваривание пищи уходит много энергии, это тормозит процесс восстановления организма и его борьбы с заболеванием. Однако ребенку необходимо пить много жидкости, выводящей токсины и продукты распада микробов.

ребенок плохо есть что делать

Когда ребенок (2 года) плохо ест, это может быть сигналом о нарушении в работе желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что данное явление довольно распространено. Если у малыша есть воспаление или травмирована слизистая рта, выявлена молочница, болят зубы, то принятие пищи для него связано с дискомфортом. В итоге дети, сами того не осознавая, щадят ротовую полость и отказываются от пережевывания пищи. Это нередко и является ответом на вопрос родителей о том, почему ребенок плохо ест. Показано обильное питье и теплая протертая пища. При этом ее вкус не должен быть кислым, острым, соленым или сладким.

В некоторых случаях отказ ребенка от еды объясняется наличием гастрита, эрозивно-язвенных заболеваний пищевода или двенадцатиперстной кишки. Подтвердить или опровергнуть опасения может либо УЗИ органов брюшной полости, либо ФГДС.

Если ребенок (1 год) плохо ест, это может говорить о наличии в его организме паразитов и глистов. Данное явление очень распространено среди детей от года до пяти лет, которые, познавая мир, многое пробуют на вкус. Признаками проблемы могут быть боли в животе, зуд в области ануса, плохой сон.

Для диагностирования нужно сдать анализы — кал на яйца глистов и тела лямблий. Иммуноферментный анализ также поможет поставить диагноз.

«Это буду, это не хочу…»

Довольно часто снижение аппетита у ребенка носит избирательный характер. Причем к этому следует подойти очень серьезно. Так, если дети не хотят есть жареную, тушеную или жирную ежу, это может свидетельствовать о проблемах в работе желчевыводящей системы. Если ребенок в месяца плохо ест творог или отказывается от молока и кефира, стоит сдать анализ на переносимость белков коровьего молока. Если же малыш отказывается от сладкого, у него могут быть выявлены моно- и дисахаридные ферментопатии. Когда организм не переносит белок глютена, содержащийся в пшенице и ржи (целиакия), аппетит может быть снижен довольно длительный период. Понос наряду с «жирным» стулом является признаком нехватки основных ферментов и приводит к такому заболеванию, как муковисцидоз.

Важно понимать, что указанные выше заболевания поддаются лечению при условии контроля состояния ребенка в медицинском учреждении.

Неврологические причины сниженного аппетита

Существует множество проблем неврологического характера, которые влияют на снижение аппетита. Так, при повышенной возбудимости у детей происходит незначительная выработка слюны. В этом случае ребенку трудно пережевывать плотную пищу, например, котлеты, запеканки, овощи и т.д. Для полноценного насыщения эти дети нуждаются в дополнительной жидкости и просят чай или компот, чтобы запить еду.

ребенок в год плохо ест

Стресс может повлиять на глотательный рефлекс ребенка. Нередко дети, перенесшие потрясение, испытывают трудности с проглатыванием отдельных кусков пищи и давятся. Это может происходить и в маленьком возрасте, когда ребенка переводят на взрослый стол. Если в годовалом возрасте стал ребенок плохо есть, что делать? Не стоит торопиться. Нужно продолжить некоторое время давать ему жидкую или перемолотую еду.

Бывает и такое, что ребенок совершенного отказывается от приемов пищи. Это является проявлением нервной анорексии. Если ребенок маленький, то попытки что-либо съесть приводят к непроизвольной рвоте. Подростки же самостоятельно вызывают рвотный рефлекс, боясь поправиться. Со временем организм такого ребенка истощается, и даже мысли о продуктах могут становиться причиной рвоты. Впоследствии дети, страдающие анорексией, не могут есть как по психологическим, так и по физиологическим причинам. Желудок становится очень маленьким, времени на переваривание пищи тратится больше, и ребенок перестает испытывать чувство голода.

Стал ребенок плохо есть. Что делать?

В первую очередь родителям необходимо посетить педиатра, который проведет необходимое обследование детского организма и подскажет, что делать дальше. Если ребенок (3 месяца) плохо ест, рекомендуется пройти обследование у невропатолога. почему ребенок плохо ест

Педиатры всего мира считают, что принудительный прием пищи в детстве может повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака желудка. Кроме того, у ребенка будет сформировано отвращение к приему пищи, продукты станут вызывать исключительно негативные эмоции. Образуется замкнутый круг, выбраться из которого будет очень сложно.

Бывает и так, что ребенку не нравится вкус определенных блюд. Это вполне естественная реакция человеческого организма. Поэтому если ребенок (3 месяца) плохо ест овощи, можно искусно маскировать их в любимых блюдах в небольших объемах или же перетирать и добавлять к другим продуктам.

Если же именно сегодня ребенок отказывается от вареной грудки или горохового пюре, не стоит стоять на своем и насильно заставлять съесть ужин. Главное — дети должны пить достаточно жидкости. Что касается приемов пищи, если нет серьезных заболеваний, организм сам подскажет малышу, когда нужно принимать пищу. Если во время обеда малыш отказался есть любимую манную кашу, нужно попробовать накормить его через час или два. Но если и в этот раз прием пищи отвергнут, не рекомендуется идти на уступки и давать перекусы до следующего приема пищи всей семьей.

Педиатры не советуют давать детям между основными приемами пищи печенье, бананы и сладости. Это неминуемо ведет к потере аппетита и отказу малыша, например, от супа во время обеда.

Нужно придерживаться четкого графика. Тогда организм будет заранее «нагонять» чувство голода в ожидании очередной порции пищи. Важно также помнить о разнообразии блюд. Одни и те же макароны рано или поздно ребенку наскучат, и тогда он будет отказываться от еды.

Нередко отцы высказывают свое недовольство приготовленным блюдом. В этом случае, даже если ребенок голоден, он может за компанию отказаться от обеда или ужина.

Имеет значение и способ подачи блюд к столу. Детям всегда интересно съедать красиво оформленную пищу, причем порции должны быть небольшими. Сервировка стола должна быть на уровне, даже если это обычный завтрак из омлета и хлеба с маслом.ребенок в месяца плохо ест

Следует также принимать во внимание конституцию тела. Если ребенок худощавый, не следует постоянно сокрушаться из-за этого. Нужно обратить внимание на себя и близких родственников. Возможно, свое телосложение ребенок унаследовал от стройного дедушки или дяди. Нужно всегда помнить, что худоба (разумеется, неболезненная) в несколько раз лучше для организма, чем избыточный вес.

Что касается совсем маленьких детей, то причины сниженного аппетита и отказа от груди практически идентичны описанным выше. Стоит только добавить, что малыши очень чувствительны к запахам. Поэтому, вполне возможно, женщине следует уделять повышенное внимание гигиене груди перед кормлением. Может быть, ребенку не нравится аромат духов матери.

Плохой аппетит служит сигналом, на который родителям обязательно нужно обратить внимание. В лучшем случае это может следствием плохого настроения, в худшем — признаком серьезного заболевания. Важно понимать, что своевременная диагностика позволит избежать серьезных проблем и негативных последствий в будущем.