Лучший спрей от насморка для детей и взрослых. Какой спрей в нос от насморка лучше?

К такой беде, как насморк, предрасположены и взрослые, и дети. Причём начаться он может в любое время года. Ринит может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т. п. В зависимости от того, какова причина возникновения этого симптома, доктором подбирается препарат для его устранения. При этом нужно учесть, что средства для взрослых противопоказаны малышам, а детские не приносят эффекта зрелым людям. Поэтому сегодня рассмотрим, какой спрей от насморка подойдёт больше всего ребятишкам и их родителям.спрей от насморка

Лечение насморка инфекционного характера

Существует 2 вида средств для орошения носа, которые доктора предлагают начинать применять при заразном рините с первых часов недуга до прихода специалиста:

  1. Средства человеческого интерферона.
  2. Спреи на основе морской воды.

В крайнем случае допускается пользоваться до визита терапевта или педиатра сосудосуживающими веществами. Но в отношении детей лучше дождаться специалиста, который назначит подобные препараты.

Для промывания

Для очищения носоглотки врачи назначают следующие спреи:

- "Аква Марис";

- "Хьюмер";

- "Маример";

- "Долфин";

- "Аквалор".

Эти средства предназначаются для лечения лёгких видов насморка, а ещё - при его аллергической природе. При этом необходимо знать, что эти препараты не являются лекарственными, в их составе присутствует лишь морская вода, оказывающая положительный эффект. Эти аэрозоли не вызывают привыкания, они могут назначаться в качестве ежедневного использования для гигиены полости носоглотки. Эти средства подходят и для детей, и для взрослых.спрей от насморка при беременности

Солевые растворы не дают слизи высыхать, они помогают ей выйти из организма, а также избавиться от возбудителя болезни.

Преимущества распылителей

Почему лучше использовать спрей в нос от насморка? Потому что:

- Он глубже, чем капли проникает в носовые ходы и ровно располагается на слизистой оболочке.

- Он не имеет побочных эффектов.

- Передозировка морской водой невозможна.

- Расход аэрозоля экономичней.

- Им удобней пользоваться, нежели каплями, особенно если речь идёт о детях.

Спрей от насморка с морской водой – безопасный препарат, которым можно пользоваться долгое время. Многие люди считают вышеперечисленные аэрозоли лучшими в лечении насморка у ребёнка.

Правила использования спреев для очищения носоглотки

К любому из предложенных препаратов прилагается инструкция, в которой написано, что необходимо производить 1–2 впрыскивания в каждую ноздрю. Затем нужно подождать 5 минут, а потом проследить, чтобы ребёнок высморкался хорошо либо удалить слизь при помощи аспиратора.

А вот пользоваться спреями из групп лекарственных средств нужно только после процедуры очищения носоглотки. Именно тогда препараты попадают глубоко в носовые ходы и остаются на слизистой, а не выводятся вместе с жидкостью.

Противовирусные средства

В первые дни болезни применяются спреи человеческого интерферона. А он, в свою очередь, помогает обезвредить вирусы, находящиеся на слизистой оболочке и ещё не проникшие в кровь. При позднем использовании эффективность таких препаратов снижается. Также если в первые 2 дня болезни из носа идут обильные выделения, то действенность лечения этими средствами уменьшается, поскольку львиная доля лекарства не задерживается на слизистой оболочке.

Популярными препаратами из этой серии являются такие:

1. Спрей от насморка «Генферон-лайт».

2. Аэрозоли «Интерферон» и «Грипферон».

Оптимальный противовирусный препарат

], лучший спрей от насморка

Лучший спрей от насморка в этом случае - препарат «Генферон-лайт». Его можно использовать при беременности на всех сроках, детям старше 14 лет, взрослым, а также некоторым категориям новорождённых (у которых наблюдается менингит, сепсис или пневмония).

Этот спрей используется путём установки кончика флакона в полость носа и одного нажатия на дозатор.

При начинающемся гриппе применяют по одной дозе в обе ноздри трижды в день в течение 5 суток, не больше.

Для предупреждения ОРВИ (при контакте с заражённым или после переохлаждения) нужно придерживаться такой схемы использования препарата: по одному распылению в оба носовых прохода дважды в сутки на протяжении недели.

Цена аэрозоля-препарата «Генферон-лайт» колеблется в пределах 250–300 рублей.

Сосудосуживающие спреи для детей

Насморк часто вызывает закладывание носа, при этом порой сильно затрудняя дыхание. Чтобы снять отёчность, специалисты выписывают сосудосуживающие препараты. Но мамы и папы должны знать, что подобные средства направлены лишь на облегчение дыхания, а терапевтическим эффектом они не обладают.спрей от насморка отзывы

Помочь справиться с проблемой заложенности носа помогут следующие препараты:

- Спрей от насморка для детей «Виброцил» и «Ксимелин».

Если ринит не был вылечен в первые дни, то следует воспользоваться советом педиатра и купить аэрозоль «Изофра» или «Биопарокс».

Многие родители стараются исцелять малышей гомеопатическими или растительными средствами. В этом случае хорошо зарекомендовал себя детский спрей от насморка «Пиносол», который изготавливается из эфирных масел хвои и эвкалипта. Препарат обладает обволакивающим, а также противовоспалительным действием, и при этом дыхание ребёнка нормализуется.

Лучшие препараты для детей

спрей от насморка для детей

Сейчас рассмотрим средства, которые превосходят свои аналоги, поскольку они отлично борются с заложенностью носа и поэтому так популярны среди населения.

1. Спрей «Виброцил». Этот препарат обладает противоаллергическим действием, а также он сужает сосуды благодаря таким основным компонентам, входящим в его состав, как диметинден и фенилэфрин. Сразу после впрыскивания аэрозоля проходит отёчность у ребёнка. В инструкции указано, что нельзя пользоваться спреем деткам до 6 лет, однако некоторые педиатры всё же назначают его и в более раннем возрасте.

Цена этого средства колеблется в пределах 300 рублей.

Этот спрей от насморка отзывы имеет только хвалебные. Люди отмечают его эффективность, а также то, что лекарство не вызывает аллергических реакций или других побочных эффектов. Расход у него небольшой (необходимо выполнять всего по 1 нажатию в каждую ноздрю), поэтому его хватает надолго. А ещё это средство является универсальным: можно применять для лечения и детей, и взрослых.

2. Спрей от насморка для детей «Ксимелин».Сосудосуживающий эффект достигается после введения лекарства в нос за счёт ксилометазолина. Средство действует мгновенно и сохраняет чистое дыхание от 8 до 12 часов, поэтому его хорошо использовать на ночь. Назначается аэрозоль деткам от 2 до 6 лет, при этом впрыскивать его нужно не больше 3 раз в сутки, а длительность применения не должна превышать 1 неделю.спрей в нос от насморка

Лучший спрей от насморка для взрослых

Аэрозоль «Эвказолин Аква», по мнению больных, является отличным средством против заложенности носа. Основной компонент препарата - ксилометазолин - способен уменьшить отёк слизистых. Средство обладает ещё и противовоспалительным, и антимикробным эффектом за счёт входящего в его состав эвкалиптового масла.

Можно применять детям после 12 лет, а также взрослым. Разовая доза – по одному впрыскиванию в каждую ноздрю. Интервал между введением лекарства должен быть не меньше 12 часов. По отзывам больных, спрей в нос от насморка «Эвказолин Аква» пробивает носовые ходы в считаные минуты, а эффект чистого дыхания длится как раз 10–12 часов. Он не сушит слизистую и не создаёт никакого дискомфорта. Однако нужно знать и помнить, что дольше 5 дней пользоваться этим аэрозолем нельзя, поскольку он может вызвать привыкание.

Спрей от насморка, цена которого вполне приемлемая – около 100 рублей за флакон, расходуется, правда, быстро и если впрыскивать по схеме, то за 5 дней уйдёт половина лекарства. Но этот препарат, по мнению многих людей, действительно стоит того, чтобы на него обратили внимание и признали его лучшим.

А что насчёт беременных?

Женщинам, находящимся в положении, необходимо помнить, что те средства от насморка, которые они применяли до зачатия ребёнка, нельзя принимать, вынашивая малыша.

Из разрешённых медикаментов от заложенности носа такой категории населения чаще всего назначаются солевые растворы и, кстати, о них уже упоминалось в начале статьи. Это такие спреи от насморка, как «Авалор», «Хьюмер», «Аквамарис», «Долфин». Только если в начале статьи описывались эти препараты для детей, то здесь их можно применять и для беременных, только выпускаются они специально для взрослых. Такие спреи предназначены для облегчения оттока слизи из носовой полости и придаточных пазух. Эти лекарства безопасны и практически не имеют побочных эффектов, поэтому их и используют в качестве первой помощи.

Какой спрей от насморка лучше в этой ситуации? Это аэрозоль «Долфин» – он считается наиболее результативным в сравнении с остальными препаратами этой группы. Причём этот спрей от насморка при беременности используют даже в случае аллергической природы заболевания.спрей от насморка цена

А вот сосудосуживающие препараты женщинам, находящимся в положении, доктора не выписывают. Очень редко (и то, во втором и третьем триместрах) могут быть назначены такие аэрозоли, как «Санорин-Аналергин», «Ксимелин».

Среди гомеопатических препаратов хорошо зарекомендовал себя спрей в нос от насморка «Делуфен». Он равномерно распределяется по слизистой, а это повышает его эффективность. Кроме этого, такой аэрозоль способствует быстрой ликвидации воспаления и отёка, при этом не вызывая раздражения и сухости в носу. И отличительная его черта в том, что он значительно снижает риск появления гнойных осложнений.

Как пользоваться спреями от насморка?

1. Перед впрыскиванием любого аэрозоля нужно очистить носовые ходы.

2. Распылять средство необходимо поочерёдно в каждую ноздрю, при этом пальцем требуется зажать другую.

3. В момент орошения нужно сделать неглубокий вдох.

4. Не рекомендуется сморкаться и чихать сразу же после распыления средства.

5. Обязательно следует соблюдать рекомендации доктора. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и длительность лечения тем или иным средством-распылителем.

Теперь вы знаете, что спрей от насморка не только способен облегчить носовое дыхание, но и может бороться с вирусами и микробами, находящимися на слизистой. Для промывания отлично зарекомендовали себя такие аэрозоли, как «Хьюмер», «Аквалор». От вирусов – спрей «Генферон-лайт», а лучшими сосудосуживающими препаратами для детей являются препараты «Виброцил» и «Ксимелин». А для взрослых оптимальным средством против заложенности носа служит аэрозоль «Эвказолин Аква».