Брюс Ли: фильмография и биография

Брюс Ли - реформатор и популяризатор в области восточных боевых искусств, американский и гонконгский киноактер, прославившийся также как сценарист, режиссер и продюсер. О его необычной и славной судьбе знают многие, ведь в свое время слава этого артиста гремела по всему миру. До сих пор является непревзойденным боевое искусство, которым обладал Брюс Ли. Фильмография (список всех картин) актера, а также его биография будут представлены в этой статье.

брюс ли фильмография

Происхождение

Многие связывают громкую славу актера с датой его рождения. Брюс Ли, фильмография которого рассматривается в этой статье, появился на свет в 1940 году, 27 ноября, в городе Сан-Франциско (США). Согласно китайскому календарю, он родился в день и час Дракона. Возможно, этот факт действительно повлиял на его дальнейшую судьбу. Детское имя мальчика было Ли Сяолун, что означает «маленький дракон», повзрослев будущий актер получил имя Ли Чжэньфань. Брюс рос в творческой семье. Его папа – Ли Хой Чен был актером-комиком китайской кантонской оперы, а мама – Грейс Ли во всем помогала отцу. Со стороны матери у мальчика имеются европейские корни - его бабушка была немкой.

брюс ли лучшее

Детство

Брюс Ли, фильмография которого насчитывает 36 фильмов, впервые появился на экране в трехмесячном возрасте. Картина называлась «Золотой ворот девушки». Крошечный актер появился в ней в образе маленькой девочки. В шесть лет Брюс снялся в картине «Зарождение человечества». Существует заблуждение касательно того, что знаменитый актер никогда не играл в кино со своим отцом, однако это неправда. В раннем детстве и отрочестве мальчик был довольно хилым и слабым и изображал на экране, в основном, задиристых уличных сирот и трудных подростков. Показательны в этом отношении такие ленты, как «Материнские слезы», «Бесчисленные дома», «Трагедия сироты», «Песня сироты», «Мы обязаны нашим детям» и другие.

Путь к боевым искусствам

Брюс Ли, фотографии которого можно увидеть в этой статье, с юных лет интересовался боевыми искусствами, однако всерьез ими не увлекался. В школе он также не делал больших успехов. Переломный момент в жизни подростка начался в 14 лет, когда он увлекся хореографией. Спустя четыре года, Брюсу удалось выиграть соревнования по танцу в стиле "ча-ча-ча", которые проходили в Гонконге. 1958 год оказался во многом успешным для будущей знаменитости. Парень исполнил главную роль в картине «Сирота» и на межшкольных соревнованиях по боксу одержал верх над чемпионом Гари Элмсом, который три года безраздельно владел этим титулом. Поверив в свои силы, Брюс решил всерьез заняться боевыми искусствами. Парень оказался очень талантливым, он за три дня освоил все приемы техники тайцзицюань, на обучение которой обычно уходят недели. С тех пор Ли занимался кунг-фу постоянно.

брюс ли

Стиль борьбы

Впоследствии разработал свою собственную уникальную технологию борьбы Брюс Ли. Биография актера включает в себя немало творческих и спортивных достижений. Именно он сумел популяризовать китайские боевые искусства. Излюбленным метом борьбы для артиста сделался стиль под названием "вин-чун". Парень хорошо освоил его в Гонконге в 1956 году у наставника Ип Мана. Данный стиль борьбы можно увидеть в самых знаменитых фильмах с участием актера: «Кулак ярости», «Большой босс», «Возвращение дракона». Ли предпочитал бороться без применения оружия, однако прекрасно владел нунчаками и другими приспособлениями.

брюс ли фильмы

Жизнь в Америке

В девятнадцать лет Брюс Ли вернулся в США. Он подтвердил американское гражданство, полученное им по праву рождения, и поселился сначала в Сан-Франциско, а после – в Сиэтле. Здесь знакомая отца Руби Чоу устроила его официантом в свой ресторан. Брюс изучал искусство, завершил обучение в технической школе Эдиссона. Затем он поступил на философский факультет в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей супругой – Линдой Ли Кэдвелл. Впоследствии жена подарила ему двоих ребятишек – Брендона (1965) и Шенон (1969). Параллельно актер стал сниматься в телесериалах. Заметной стала его работа в фильме «Зеленый шершень». Также Брюс снялся в эпизодической роли в фильме «Марлоу». Актер стал очень популярен, прежде всего, как знаменитый мастер боевых искусств. Ли даже основал собственную школу борьбы и стал зарабатывать большие деньги, однако главных ролей в кино ему не давали. Разочарованный актёр в 1971 году покинул США и вернулся в Гонконг.

брюс ли фото биография

Пик карьеры

Брюс Ли, фильмы с участием которого знает весь мир, пришел на новую китайскую киностудию Golden Harvest и предложил ее владельцу Чоу Рэймонду доверить ему главную роль в картине «Большой босс». Актер также настоял на том, чтобы постановки всех боевых трюков делал он сам. Это рискованное предприятие себя оправдало. Успех ленты превзошел все ожидания. Брюс перевернул представление публики о восточных боевых искусствах. Его быстрые, отточенные движения, достоверные сцены борьбы и кровавые исходы поразили азиатских зрителей. Вскоре восточными единоборствами «заболел» весь мир. Чоу позволил Ли поработать над еще двумя фильмами – боевиками «Возвращение дракона» и «Кулак ярости». Обе картины были обеспечены солидным бюджетом и позволили таланту актера развернуться во всей красе. Брюс Ли, фотографии которого появились во всех известных изданиях, стал настоящей суперзвездой.

Список фильмов

Фильмографию актера можно разделить на три периода:

  1. Первый длился с 1941 по 1968 год. Как уже упоминалось выше, Брюс с самого раннего детства появлялся на съемочной площадке. Поэтому за первые восемнадцать лет своей жизни он успел сняться в двадцати трех картинах: «Девушка Золотых ворот» (1941), «Раннее детство» (1951), «Рожденный человеком» (1946) «Мечта о богатстве» (1948), «Перед лицом разрушения» (1953), «Сэй Си в мечтах» (1949), «Малыш Чунг», (1950) «Ребенок» (1951), «Проводник света» (1953), «Это отец виноват» (1953), «Перед лицом разрушения» (1953), «Материнские слезы» (1953), «Бесчисленные дома» (1953), «Любовь»(1955), «Трагедия сироты» (1955), «Умные парни дурачатся» (1955), «Любовь-2»(1955), «Песня сироты», (1955), «Верная жена» (1955), «Мы обязаны нашим детям» (1955), «Дорогая девушка» (1957), «Слишком поздно для развода» (1956), «Гроза» (1957), «Сирота» (1958).
  2. Далее Брюс Ли, фильмография которого неустанно пополнялась новыми работами, переехал в Америку и снимался там в эпизодических ролях и телевизионных сериалах. Это самый малоуспешный период в актерской карьере знаменитости. С 1966 по 1967 годы он был задействован в ленте «Зеленый шершень», а год спустя появился в эпизодической роли в картине «Марлоу».
  3. После бесплодных попыток пробиться на голливудский Олимп актер вновь вернулся на свою историческую родину. Здесь его ожидали небывалый успех и всемирная популярность. В этот период он снялся в фильмах «Большой босс» (1971), «Кулак ярости» (1972), «Путь дракона» (1972), «Выход дракона» (1973). Брюс Ли, фильмография которого уникальна, умер очень рано. Но даже после его смерти продолжали выпускать фильмы с его участием. Для полноты картины к съемкам привлекались дублеры. Так, в 1978 году вышла лента «Игра смерти», а через три года – «Башня смерти».

брюс ли фильмография список

Уникальные тренировки

Все время тренировался Брюс Ли. Фото, биография актера дают представления о том, насколько масштабными были его достижения в области боевых искусств. Он постоянно совершенствовал приобретенные навыки в кунг-фу, старался привнести нечто совершенно новое в уже имеющиеся техники борьбы. Актер разработал собственный режим питания и уделял большое количество времени занятиям в тренажерном зале. Брюс Ли великолепно развил собственное тело, он даже подвергал его нагрузкам в экспериментальных целях, например, испытывал себя с помощью электричества. В то же время артист никогда не забывал о работе в кино, он старался довести каждый свой жест до абсолютного совершенства. Ли был весьма амбициозен и требователен к себе, но с окружающими людьми был весьма вежлив и обходителен.

Скоропостижный уход

Брюс Ли скончался внезапно в 1973 году, 20 июля во время съемок ленты «Игра смерти». Согласно официальным источникам, он принял препарат от головной боли, который содержал в себе мепробамат и аспирин. Это привело к внезапному отеку мозга, что впоследствии показало вскрытие. Настораживает тот факт, что никакие анализы у актера взяты не были. Это ставит под сомнение официальную версию смерти артиста. О гибели выдающегося мастера боевых искусств до сих пор ходят легенды.

Превратились в общегородской траур похороны Брюса Ли в Гонконге. Тысячи поклонников и многочисленные друзья стремились проводить его в последний путь. Затем гроб с телом артиста был переправлен в Сиэтл. Здесь Брюс нашел свой последний приют. Его могилу до сих пор посещают любители восточных боевых искусств.

брюс ли фото

Короткую, но полную интересными событиями жизнь прожил Брюс Ли. Лучшее, что он после себя оставил, - веру в то, что любой человек может добиться невероятных высот, если до конца будет предан любимому делу.