Деревья из бисера: схема создания

Украшение дома или офиса поделками, созданными своими руками, в последнее время стало довольно популярным. И дело не только в моде, но и в ощущении теплоты и уюта, которое несут такие изделия. Ведь каждое творение, безусловно, создано с частичкой души мастера.

Оригинально смотрятся в интерьере деревья из бисера. Схема такого маленького чуда не всегда проста, но результат превосходит все ожидания. Уменьшенная копия природной красоты будет не только радовать глаз, но также непременно подарит вдохновение и силы для совершения рабочих подвигов, а еще оживит даже самое скучное помещение.

деревья из бисера схема

Выбор схемы

Мастерами бисероплетения созданы целые пособия по созданию искусственных растений. В них детально описаны все нюансы работы, предложены различные деревья из бисера со схемами и тщательным пояснением каждого шага в изготовлении. И все же новичку порой сложно вникнуть в этот процесс. Поэтому для создания своего первого дерева необходимо выбрать схему попроще. Так, опытные мастера рекомендуют начать свои работы с плетения березы, сосны, сакуры, рябины, а также бонсая. Эти деревья не особо сложны в технике, поэтому отлично подходят для новичков.

В целом для создания маленькой копии дерева используется несколько техник бисероплетения: техника нанизывания, параллельное плетение, французская методика и плетение плотное. Именно из них и изготавливаются деревья из бисера. Схема для работы может присутствовать, но настоящие мастера руководствуются созерцанием и воспроизведением природного материала.

Из чего состоят?

Для создания бисерного дерева не потребуется очень много материалов. Конечно же, это зависит от сложности выбранной работы, но в большинстве случаев даже из одного-двух видов бисера можно создать настоящее чудо.

деревья из бисера схемы плетения

Для формирования листьев и цветов используется бисер, стеклярус, бусины разного размера, декоративные камни, маленькие монетки. Для создания бонсаев хватает всего лишь бисера зеленого цвета, для плетения рябины достаточно двух цветов – зеленого и оранжевого. Дерево желаний и денежное дерево плетутся из камней и монет.

Кроме основного материала, необходимо взять 2-3 вида проволоки – более тонкая для веток, и толстая, стальная – для ствола и основания. Части веток сматываются между собой нитками, после чего прикрепляются к стволу благодаря флористической ленте. Если ее нет – не беда. Можно воспользоваться малярным скотчем или простой бечевкой.

Для основания дерева нужно взять формочку или горшочек. В зависимости от того, какое дерево изготавливается, варьируется и основа – то ли это будет галька, песок, пластилин или пенопласт, то ли гипсовая или алебастровая заливка.

Ствол дерева обычно покрывается алебастром, сверху наносится подходящая по оттенку акриловая краска. Не стоит забывать о натуральности, добавить которую можно зубочистками или ножницами. Украшается готовое изделие самыми разнообразными материалами: бечевкой, декоративными камешками или мхом.

Деревья из бисера: схемы плетения

Как уже упоминалось, подобные изделия не требуют особых знаний в области бисероплетения. Достаточно нанизать мелкие бусинки и скрутить проволоку в петлю, и вот уже готовы первые листочки.

Чтобы создать деревья из бисера, схема не обязательна. Достаточно лишь тщательно изучить строение оригинала. Но если вы собрались плести подобное изделие впервые, то стоит подстраховаться и ознакомиться с подробными шагами согласно схеме.

деревья из бисера со схемами

Любая выбранная схема, на первый взгляд, не совсем понятна, но к каждой из них прилагается подробное описание. Так, чтобы создать бонсай, необходимо нанизать на проволоку по 8-10 бисерин и сделать из них петли. Таких петель на одной проволоке должно быть 8-10. Из 5-6 подобных элементов создается одна маленькая веточка. Далее все это просто соединяется между собой и крепится на ствол, плотно скручиваясь нитками или лентой.

Заключение

Итак, если вы хотите украсить свой офис, кабинет или гостиную – выбирайте деревья из бисера. Схема такого изделия сложна только на первый взгляд. На самом деле, создание этого чуда – очень простое, увлекательное занятие, которое в конечном результате приносит не только удовольствие, но и непревзойденную поделку.