Интерьер в стиле арт-деко (фото). Как будет выглядеть кухня, спальня или гостиная в стиле арт-деко?

Манящее и волнующее словосочетание «интерьер в стиле арт-деко» интригует и завораживает. Человеку, который не знаком с историей зарождения и практического становления представленного направления, будет интересна эта статья. Помимо разъяснения значения не совсем понятного слова читателей ждет много полезной информации.

Сравнительно молодое направление

Официально стиль зародился в Париже в 1925 году. Он получил свое название от аббревиатуры проходившей в то время выставки новейших предметов искусств. Время было послевоенное, люди устали от серости, мрачности и аскетизма, наперебой ринувшись скупать представленные предметы роскоши и красоты. Начало 20-х годов прошлого века подарило европейцам огромный повод для гордости и вдохновения, ведь в обиход стали стремительно входить всевозможные предметы индустриализации и прогресса научной мысли. Стиль арт-деко в полной мере отражает дух Европы, сбросившей с себя путы Первой мировой войны и начавшей свое стремительное технологическое развитие. Интерьер в стиле арт деко

Характерные предметы той эпохи

Франция так увлеклась новым стилем, что стала создавать не только картины, скульптуры, предметы быта, архитектурные здания, а также одежду и аксессуары данного стилистического направления. Этнические мотивы, привезенные из путешествий по Египту, Африке и даже Мексике, можно распознать в эклектике. Однако стиль арт-деко не только трепетно впитал в себя события своего времени, но и унаследовал черты классицизма древней Греции и Римской империи.

Новшества, перенесенные в интерьер

Настоящий бум (если хотите, переворот в сознании людей) наступает с появлением электричества. Гостиная в стиле арт-деко того времени непременно имеет множество разнообразных источников света. Стены могут быть оформлены с имитацией небоскребов – еще одной характерной чертой того времени.

Древние сооружения также не оставляли умы дизайнеров. К примеру, многоступенчатость мебели с особой любовью позаимствована из вавилонских построек.

Стиль интерьера арт-деко в наши дни: гостиная

Если мы хотим полностью соблюсти выбранное стилистическое направление в своем доме, нам придется забыть об экономии. Убранство, прежде всего, должно быть богатым, с хорошей дорогой мебелью, обилием коллекционных картин, скульптур, драгоценных камней и металлов в отделке. Человек, впервые увидевший такую обстановку, должен быть шокирован роскошью. Стиль арт деко

Характерные особенности

Настоящий французский интерьер, зародившийся в 20-е годы прошлого века, имел четкие отличительные признаки в виде зигзагообразных линий и принтов, а также отделки в виде лучей.

Зигзагообразные орнаменты в наши дни могут встречаться в обивке мебели, а также в укладке плитки или паркета узором «елочка».

А вот солнечные лучи, выполненные из драгоценных и полудрагоценных металлов, используются повсеместно: на стенах, как украшение мебели и т.п. Кстати, если не хочется вешать по солнцу на каждой стене, эту стилистическую особенность можно трансформировать в полосы. Таким образом, лучевой декор с успехом видоизменяется в полосатый.

Главные линии и формы

Задумав оформить интерьер в стиле арт-деко, рядовой человек может потерять голову от многообразия предложенных вариантов. Среди геометрических линий и особенностей приветствуется:

  • Трапеция. Эта геометрическая фигура может быть повсюду: как элемент спинок мебели, как отделка дверей, зеркал, даже в форме окон.
  • Кривизна линий. Линии в элементах мебели и декора искривляются не плавно, а ломано, резко. гостиная в стиле арт деко
  • Клавиши рояля. Цветовое оформление стен, мебели и текстиля часто прибегает к имитации клавиш фортепьяно, рояля. Контрастные светлые и черные полосы чередуются повсеместно и смотрятся впечатляюще. Кстати, к высшему пилотажу отделки, символизирующей собой интерьер в стиле арт-деко, можно причислить наслоение друг на друга, симбиоз нескольких характерных особенностей. Ярким примером служат металлические лучевые украшения, раскрашенные чередованием черного и белого цвета. Кстати, именно поэтому и шкура зебры нашла свое применение.
  • Любовь к контурам и рамкам. Складывается ощущение, что все математики Европы поучаствовали в создании представленного направления. А иначе, откуда такая непреодолимая любовь к помещению всего и вся в крупные контурные рамки вычурных геометрических форм? Начнем с того, что само пространство комнаты может быть трапециевидным, ломаным, многогранным. Большую картину в богатой контурной раме можно разместить нестандартно: на верхнюю косую грань по потолок. Элементы мебели, столы, стулья, спинки дивана, ящички в тумбочках – все имеет свой контрастный контур. Таким образом может быть оформлена спальня в стиле арт-деко. Стиль интерьера арт деко

Цветовая гамма направления

Если рассматривать общие особенности дизайна, то в глаза бросается, прежде всего, нейтральность оттенков, подчеркнутая контрастным обрамлением. Черно-белые решения, контраст кофейного и молочного, серые, бежевые, светло-коричневые тона – все отдано естеству. Кричащие цвета спрятаны и завуалированы. Только натуральная кожа, слоновая кость, золото и серебро, землистый цвет. Все оттенки зеленого, красного и голубого вводятся с такой скупостью, словно выверяются по миллиграммам.

Плиточная отделка

Ванную и туалет принято по понятным соображениям декорировать плиткой. Здесь также правит контраст, чаще всего для отделки выбирают сочетание черного и белого в шахматном порядке или зигзагом, имитирующим направления, по которым следует человек.

Эффектная изысканная кухня

Кухня в стиле арт деко

Украшением всего интерьера, выдержанного в представленном стилистическом направлении, является именно кухня. В этой зоне квартиры принято концентрировать оттенки золотого цвета, тем самым производить максимальный эффект в создании ощущения богатства и роскоши.

Кухня в стиле арт-деко, изначально имея площадь меньше, чем та же гостиная, должна вобрать в себя главные отличительные признаки, стать визитной карточкой всего дома. Так, пол в кухонном пространстве очень часто отделывают большой декоративной шахматной плиткой, в бюджетном варианте можно ограничиться стилизованным черно-белым линолеумом. Однако, как мы уже говорили ранее, такой интерьер не терпит экономии.

Хрусталь, стекло, зеркальные вставки, обрамленные золотыми либо серебряными рамками, – обязательный элемент декора кухонной мебели, способный придать помещению дополнительную изысканность.

Современные предметы быта хорошо гармонируют со стальными и золотыми оттенками помещения, а также дополняются множеством светильников и плафонов на потолке, где уместно многоуровневое решение.

Важно! На такой богато убранной кухне уместны небольшие картины и антикварные предметы искусства, а вот привычным безделушкам там не место.

Особенности оформления спальни

Спальня в стиле арт деко

Помимо того, что в спальне должна присутствовать дорогая изысканная мебель, зеркала, произведения искусства и ценные аксессуары, стены помещения не контрастируют и не выдают свой минимализм. Поэтому спальня в стиле арт-деко изначально делает акцент на структурных дорогих рельефных стенах, гармонично сочетающиеся с общей обстановкой. Поэтому обычные, хоть и дорогие обои либо покраска стен зоны отдыха неуместны. Приветствуются шпалеры, роспись, гобелен. Отделка может быть комбинированной, нести в себе асимметричные линии, узоры, роспись. Словом, стена в такой спальне должна стать одним большим произведением искусства.

В стенах и мебели приветствуется контрастность фактур, орнамент, сочетание рельефов, нестандартные решения. Главным условием соблюдения хорошей освещенности является непременное наличие большого количества многоступенчатых светильников. Люстры, выполненные из хрусталя, полудрагоценных камней, с элементами ковки, а также с нанесением позолоты наилучшим образом обеспечат освещение. Поэтому интерьер в стиле арт-деко нисколько не препятствует обилию темного и даже черного цвета в спальне, ведь все это нивелируется хорошей освещенностью.