Высота Уральских гор и интересные факты

Ученые располагают сведениями о том, что Уральские горы появились 600 млн лет тому назад. Впервые о них написал А. Проконесский в своем произведении «Арисмапей». К сожалению, сама поэма не сохранилась до наших времен. Но многие ученые тех лет ссылались на нее в своих трудах.

Немного истории

Исследователь Птолемей первый нанес на карту Уральские горы. Их развернутое описание отобразил в своих трудах арабский географ Имаус. В Российском государстве об Уральских горах впервые упомянул историк Татищев. Начал он с описания их географического месторасположения.

Высота Уральских гор

Горный массив раскинулся между Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинами. Именно Татищев обозначил в географическом докладе название этого природного величия.

Ведь он побывал в экспедиции и был искренне поражен богатством горных пород. Общаясь с местным населением, ученый позаимствовал у них термин «Уральские горы». В переводе с татарского слово «урал» означает "каменный пояс". Первый вопрос, который приходит в голову: «Какая высота Уральских гор?»

Татищев сделал вывод, что самая высокая точка – Народная гора. Ее высота составляет 1895 метров. Ширина Уральского хребта в целом колеблется от 40 до 160 километров. А длина зафиксирована свыше 2000 км. Примечательно, что когда-то горные массивы Урала ни в чем не уступали Саянам и Гималаям!

Климат и растительность

Окрестности Уральского хребта обильно покрыты хвойными лесами, а на высоте свыше 850 метров берет свое начало лесотундра, еще выше простилается пояс тундры. Южные участки гор покрыты степным ковром, но их площадь невелика. В северных зонах гор преобладает тундровое покрытие. Это отличное пастбище и выгул для оленей, которыми занимаются местные жители.

Средняя высота Уральских гор

Что касается климата Уральских гор, то он умеренно-континентальный. Зимняя пора наступает в этих местах рано, снег выпадает уже в сентябре. Он лежит на протяжении всего года. Даже в июле на почве видны небольшие слои снежинок. А высота Уральских гор позволяет белому покрывалу лежать круглый год.

Несмотря на то что летом температура воздуха колеблется до +34 градусов, его нельзя назвать жарким. Из-за постоянных ветров и относительно низкой температуры зимой (– 56 градусов) уральский климат признан суровым.

Водные ресурсы и природные ископаемые

Новичок, оказавшийся на Урале, будет приятно удивлен обилием местных речушек и ручьев. Одних только озер, расположенных на равнине рядом с горами, насчитывается 3327 штук. Самым глубоким водоемом Урала признано Щучье озеро. Его котлован вмещает около 0,79 куб. километров воды. А его глубина достигает 136 метров!

Какая высота Уральских гор

Путешественники отмечают, что во всех водоемах Урала вода прозрачная и поражает своей чистотой. Лишь после дождя она мутнеет, когда ее уровень резко поднимается в котлованах. Преобладающие высоты Уральских гор составляют 1000-1500 метров. К ним относится Печорский бассейн, где добывается каменный уголь.

Также Уральские горы славятся полезными ископаемыми: нефтью, торфом, природным газом. Этот край является настоящим кладезем больших запасов медных, никелевых и цинковых руд. Помимо этого, природные массивы хранят и драгоценные металлы: серебро, золото и россыпи платины.

Современные исследователи подчеркивают, что в зоне Южного Урала находится основная точка добычи древесины. Сохранение лесов является главной задачей Уральских горных систем. На сегодняшний день эта территория находится под охраной, так как именно здесь расположены известные парки и заповедники: Серпиевский, Ильменский, Ашинский.

Птицы и животные Урала

Возможно, некоторых читателей смутит высота Уральских гор и наведет на вопрос: «Каков животный и растительный мир в этих местах?» Самый распространенный вид птиц – коршуны, затем следуют синицы, которые питаются куколками гусениц и яйцами насекомых.

Преобладающие высоты Уральских гор

Также в горных лесах Урала непринужденно порхают: кукушка обыкновенная, сойка, скворец, галка, зяблик и удод. Любопытно, что в хвойных борах обитает маленькая птичка королек. Местные жители прозвали ее «уральским колибри» из-за того, что размеры ее тельца меньше спичечного коробка. Почти для всех птиц, обитающих в этих краях, важным кормом являются лесные ягоды, плоды и семена деревьев. Такие пташки, как северная пищуха и тетерева, питаются хвоей и семенами кедра.

Исчезающие виды

Средняя высота Уральских гор в основном не превышает 800 метров. Это наиболее низкая часть массива, которая так и называется – Средний Урал. Численность животных и птиц в этих местах вызывает у специалистов тревогу.

Они считают, что сохранить некоторые виды на данный момент сложно. К ним относятся: выхухоль, норка европейская, орел-могильник, лебедь-кликун, болотный лунь. Поэтому большинство из них занесено в Красную книгу. В зоне Уральских гор зафиксировано более 6 видов дятла и редкий вид орана-белохвоста. В степных зонах обитают хищные птицы: коршун, сокол и ястреб.

Разные обитатели

Почти во всех лесах Урала можно встретить лисиц и волков. В основном они охотятся на косуль, оленей и зайцев. Тундра, в свою очередь, богата горностаями и песцами. Ловкая росомаха любит хвойный широколиственный лес, а куница и грозный бурый медведь живут в дремучей тайге.

Абсолютная высота Уральских гор

Некоторые странники подчеркивают, что в зоне Уральских гор живут самые обычные животные. Однако в хвойном массиве обитает интересный зверек летяга. Он примерно такого же размера, как и обычная белка. Его шерсть на вид желтая с серым оттенком.

Необычность животного заключается в строении скелета: с виду он напоминает большую летучую мышь. Правда, без крыльев. Питается летяга различными насекомыми и птичьими яйцами. Об уральских ландшафтах можно говорить бесконечно. Настолько разнообразен здесь растительный и животный мир!

Возможно, любознательным путешественникам, кроме вопроса: «Какая абсолютная высота Уральских гор?», будет интересно воочию увидеть это место – Народную гору. О ней уже говорилось в начале темы.

Знаменитая возвышенность красуется чистыми озерами и цирковыми площадками. Также на горе имеются загадочные ледники и роскошные альпийские луга. Лучше всего не ограничивать себя заочным знакомством, а реально посетить эти чудесные места.