Выкройка юбки-карандаш: построение

Юбка в женском гардеробе по праву считается одним из основных предметов одежды. Женственность, романтичность и легкость, которые придает образу эта вещь, делают ее неотъемлемой частью стиля каждой модницы. Огромную популярность среди представительниц прекрасного пола приобрела юбка с интересным названием «карандаш».выкройка юбки карандаш

Сшить такую вещь совсем несложно, и с этой задачей справится даже самая неопытная мастерица. Выкройка юбки-карандаш строится сразу на ткани, и для разработки чертежа требуется всего три мерки: обхват талии, обхват бедер и длина изделия. Несложно будет и с обработкой швов, главное, иметь под рукой швейную машину с зигзагообразной или оверлочной строчкой.

Именно о том, как строится выкройка юбки-карандаш и как правильно обработать срезы, пойдет речь далее.

Построение выкройки переднего полотнища

Как уже говорилось, для построения чертежа потребуется снять мерки. Для этого сантиметровой лентой измеряют по кругу самую тонкую часть талии и наиболее выступающий участок бедер. После на талии повязывают резинку и от нее измеряют высоту до линии бедер. Обычно юбка-карандаш имеет длину до середины колена – эту мерку также определяют, ориентируясь на повязанную резинку.

После замеров можно приступить к построению. Выкройка юбки-карандаш очень проста в исполнении, а потому ее проще чертить сразу на ткани, не делая каких-либо предварительных шаблонов.юбка карандаш выкройка построение

Ткань складывают вдвое по долевой нити и сгиб закалывают иголками, чтобы материал не съехал при раскрое. Далее отмечают три горизонтали: линия талии, бедер и последняя горизонталь – низ юбки. От каждой из этих меток в сторону откладывают по ¼ части мерок окружностей. После этого на будущем верхнем срезе юбки на середине полотна опускаются на полтора сантиметра вниз и выводят к срезу плавную линию. Последний этап построения переднего полотна изделия - выведение боковых швов. Ничего сложного: немного усилий, и юбка-карандаш своими руками, выкройки деталей которой строятся очень легко, практически готова.

Оформление бокового шва

Чтобы юбка-карандаш, выкройка с фото которой показаны в этой статье, приобрела присущий ей силуэт, необходимо правильно скосить бок книзу. Для этого чертить линию нужно, начиная от самой талии, через бедра и заузить низ примерно на 5-6 см. При этом следует избегать угловатых переходов от талии к бедрам и к низу, которые будут топорщиться в изделии. Как правило, на переднем полотне талиевых вытачек не делают, а переносят их на заднюю половину юбки. Так что это все изменения на боковом шве переда.
юбка карандаш своими руками выкройки

Построение выкройки заднего полотнища

Задняя деталь изделия состоит из двух частей, а потому следует сложить ткань вдвое ровными срезами по долевой нити и сколоть срезы иголками. Далее выкройка юбки-карандаш строится по той же схеме: сначала отмечаются все три горизонтали, затем выводится боковой шов. На задней половинке не нужно делать углублений деталей на полтора сантиметра, как на передней части юбки. Здесь надо будет произвести немного другие изменения, а именно оформить талиевые вытачки.

Оформление вытачек на заднем полотнище

Вытачки могут быть парными или одиночными, первые смотрятся красивее на фигуре с хорошо изогнутой поясницей. Цель построения этих элементов состоит в том, чтобы изделие хорошо облегало фигуру. А учитывая особенности строения женского тела, изгибов лишь по бокам недостаточно, поэтому следует изогнуть заднее полотно юбки еще и по спине, оставив при этом необходимый объем талии. Для этого половину задней детали визуально делят пополам и размечают первую вытачку с раствором 1,5 см, вторую располагают на расстоянии 2 см в сторону бокового шва. При этом с каждой новой размеченной вытачкой необходимо удлинять линию талии, чтобы сохранить мерку окружности. Завершающий этап: боковой шов, который также сужают книзу на 5-6 см, как и спереди.

Эти манипуляции сделают идеальной посадку такого изделия, как юбка-карандаш. Выкройка, построение ее имеют свои особенности, но не так уж она и сложна в исполнении, как это может показаться в начале пошива.
как сшить юбку карандаш выкройка

Особенности обработки

При разметке и раскрое деталей изделия очень важно не упустить момент добавления припусков на швы, без которых юбка выйдет как минимум на размер меньше.

Как сшить юбку-карандаш, выкройка которой имеет три детали? Сначала в задний шов следует вшить застежку молнию и обметать срезы. Примерно на 20 см от низа изделия детали оставляют открытыми, чтобы после оформить разрез. Без него в юбке будет неудобно ходить, особенно если ткань не эластичная.

Далее можно обработать вытачки, высота которых не должна превышать 15 см. Их закрывают машинной строчкой, излишки не срезают, а заглаживают к среднему шву.

юбка карандаш выкройка с фото

После приступают к боковым швам. Их складывают и сшивают, после обметывают и заглаживают утюгом, отвернув излишки к заднему полотнищу. К верху изделия пришивают полосу ткани, равную окружности талии +5 см, заворачивают наизнанку и прокладывают строчку по лицевой стороне под поясом. На поясок можно пришить пару крючков и петелек или же оформить застежку на пуговицу. Все, что остается, это подвернуть низ, а затем по нему и по разрезу юбки проложить строчку.

Немного советов по выбору ткани

Очень важную роль в пошиве играет выбор ткани. Какой материал лучше всего выбрать, чтобы получилась отличная юбка-карандаш? Выкройка, построение которой происходит на сгибах и срезах по долевой нити, предполагает использование плательных тканей, возможно, с добавлением эластана. Трикотаж здесь будет неуместен. Ткань должна хорошо держать форму. Для этой цели отлично подойдет хлопчатобумажная ткань, а также костюмные полотна, атлас и лен.