Когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?

О том, что младенцы страдают коликами, знают даже те, кто еще не успел обзавестись собственными детьми. Знают об этом и молодые родители. Несмотря на то, что все окружающие, включая детских врачей, твердят в один голос о том, что колики - это нормальное, естественное явление у детей и через это проходят все, легче от этих знаний не становится. Столкнувшись впервые с такой ситуацией как колики у новорожденного, что делать, не знают многие родители. Страх, растерянность близкая к панике, - это обычные чувства, которые накрывают неопытных матерей и отцов при виде надрывно орущего младенца.

Когда начинаются колики у новорожденного?

Колики у новорожденного ребенка начинаются в возрасте одного месяца и продолжаются примерно до трех-четырех месяцев. Очень редко эта напасть мучает малыша до полугода. Частота и интенсивность у всех детей разная. Некоторым настолько везет, что колики у них бывают всего несколько раз. Другим же бедолагам приходится страдать от них практически каждый день. Мальчики подвержены коликам значительно в большей степени, чем девочки, да и переносят они их тяжелее.

Колики у новорожденных

Симптомы колик у новорожденных

Колика - это сильная боль в желудке. Боль настолько сильная, что младенец заходится в продолжительном плаче. Колики у новорожденного симптомы имеют практически всегда одинаковые. Ребенок сильно кричит. Причем крик этот отличается от крика, вызванного голодом. Малыш словно вне себя от боли. Он выгибается, подтягивает к животу коленки, все его тело сильно напряжено.

Если уложить ребенка к себе на колени животиком, то, возможно, он отрыгнет воздух и на какое-то время затихнет. Но потом начнет кричать снова. При этом можно заметить, что мышцы живота у ребенка очень сильно напряжены. Их как будто свело судорогой.

Чувства родителей

Для родителей самое тяжелое во время колики у новорожденных - это ощущение собственной беспомощности. Любые попытки помочь ребенку оказываются абсолютно бесполезными. Например, вы берете малыша на руки, желая его успокоить. На какое-то мгновение он перестал кричать, но потом крик возобновляется с еще большей силой. Попытка приложить его к груди или отвлечь соской тоже ничего не дает. Он сосет совсем недолго, а потом кричит снова.

Чаще всего приступ колики настигает ребенка по вечерам. Как раз в то время, когда вся семья жаждет отдыха после рабочего дня. Многочасовый младенческий крик очень изматывает. Буквально выбивает из колеи. Соседи также в восторг не приходят и в лучшем случае неодобрительно посматривают в вашу сторону.

Как помочь ребенку, страдающему от колик

Колики у новорожденных выглядят как спазмы. Задача родителей - помочь малышу расслабить мышцы живота. Наиболее действенным и проверенным способом является тепло. Желательно держать наготове сложенную в несколько раз теплую фланелевую пеленку. Как только у ребенка начнется приступ, эту пеленку нужно нагреть утюгом и приложить к его животику поверх одежды.

Тепло действует расслабляюще на мышцы. Боль проходит, и малыш успокаивается. Нагревая пеленку, следите за тем, чтобы она не была горячей и не обожгла малыша. В холодное время года лучше всего заготовить таких пеленок несколько и держать их все время на теплой батарее.

Можно также раздеть ребенка и приложить его к своему обнаженному животу. Ощущение близости матери, ее тепло действуют успокаивающе на малыша, он расслабляется и затихает. Лучше всего полежать так с малышом какое-то время.

Когда начинаются колики у новорожденных

Не оставляйте ребенка одного

Во время приступов коликов важно не оставлять ребенка наедине с его болью. Даже если вы отчаялись и не знаете, что предпринять, не следует оставлять ребенка плакать одного в кроватке. В эти моменты ему очень нужны ваша любовь и терпение.

Чем опасны колики

Когда наступают колики в животе у новорожденного, что делать и как помочь, не знают многие родители. Иногда умудренные опытом знакомые советуют не трогать ребенка вообще. Мол, «это не страшно и само пройдет». Такая позиция может привести к очень неприятным последствиям.

Длительный крик может вызвать расхождение мышц живота, в результате чего у ребенка образуется грыжа. Ущемление грыжи - это крайне опасное для жизни состояние, требующее немедленного вмешательства врача. Кроме того, ребенок, лишенный вашей поддержки, будет чувствовать себя отвергнутым и одиноким.

Колики у новорожденного что делать

А вдруг это не колика?

Серьезные проблемы в состоянии здоровья ребенка могут быть по ошибке прияты родителями за колику. Следует помнить, что во время приступов колики у новорожденных не бывает рвоты и не поднимается температура. Если боли в животе сопровождаются повышенной температурой или приступами рвоты, то тут уж нужно немедленно обращаться к врачу. Такие симптомы говорят об опасности.

Причина возникновения колик

Поскольку колики возникают у большинства абсолютно здоровых детей, явление это можно считать своего рода возрастной нормой для малышей, чей возраст не превышает 4-5 месяцев. По мнению большинства врачей, причина возникновения колик кроется в несовершенстве желудочно-кишечного тракта младенца. Желудку малыша нужно время для того, чтобы приспособиться к новым условиям, отличным от тех, которые были в утробе матери.

В течение первых месяцев кишечник ребенка заселяется полезной микрофлорой. Созревают система ферментации и отделы нервной системы, которые отвечают за правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Основные причины появления колик кроются в излишнем скоплении газов в желудке у ребенка и спазмах кишечника. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов возможность заражения инфекционными болезнями кишечника.

Колики у новорожденного симптомы

Грудное вскармливание и возникновение колик у ребенка

Родители, с нетерпением ожидающие, когда пройдут колики у новорожденных детей, должны помнить, что процесс адаптации ребенка к новым условиям жизни пойдет значительно быстрее, если и они сами будут придерживаться определенных правил.

Следует создать максимально спокойную атмосферу в доме. Младенцы очень чувствительны и имеют сильную связь с матерью. Усталость, раздражение, беспокойство - все это передается ребенку, отражается на его самочувствии. Кроме того, женщине, кормящей грудью, необходимо придерживаться диеты, в частности, полностью исключить из своего рациона продукты которые могут вызвать повышенное газообразование.

Первые несколько месяцев для женщины, кормящей грудью, - это период сплошных самоограничений. Ведь основная причина, провоцирующая газики и колики у новорожденных, - это питание матери, от качества которого зависит состав грудного молока.

Женщина, которая недавно родила ребенка и кормит его грудью, постоянно испытывает чувство голода. Ей все время хочется какой-то определенной пищи. Многие женщины говорят, что их все время тянет съесть что-то «вкусненькое». Это связано с тем, что на выработку молока затрачивается очень много энергии. По энергозатратам кормление грудью сопоставимо с вынашиванием ребенка.

К тому же, беременность и лактация истощают организм женщины. К этому добавляется нехватка сна и необходимость тратить силы на уход за младенцем. Для того чтобы не падать с ног от усталости и не срываться на окружающих, нужно хорошо питаться и стараться побольше отдыхать. При возникновении колики у новорожденного что делать, неопытные матери чаще всего не знают. Так что отдых отодвигается на задний план.

Диета для кормящей матери

Как уже было сказано, все, что было съедено кормящей матерью, обязательно попадет в ее молоко, а потом и в желудок ее ребенка. Для того чтобы не провоцировать лишний раз колики в животе у новорожденных, следует полностью исключить из своего рациона продукты, в которых содержится много клетчатки.

Требование, кстати, трудновыполнимое, ведь после родов многие женщины страдают запорами, и клетчатка им просто необходима для нормальной работы кишечника. Но именно она и вызывает колики у новорожденных.

Кормящей матери следует полностью отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, особенно капусты, огурцов, винограда, яблок кукурузы, бобовых. Нежелательны черный хлеб, отруби, цельное коровье молоко. Все эти продукты, вызывающие колики у новорожденных, лучше полностью исключить из своего меню. Разумеется, не насовсем. Строгая диета необходима кормящим матерям только в первые месяцы жизни ребенка. Потом, когда пройдут колики у новорожденных, можно будет перейти на свой обычный рацион. А пока нужно немного потерпеть.

Требование придерживаться диеты иногда оказывается непосильной ношей для неопытных матерей. Иногда кажется, что если съесть совсем немного запрещённых продуктов, то ничего страшного не произойдет. Однако суровая действительность очень быстро отрезвляет. Несколько часов отчаянного крика малыша, следующие после пары ложек вожделенного салатика, заставляют впредь проявлять крайнюю степень осмотрительности.

Когда пройдут колики у новорожденных

Колики у детей, находящихся на искусственном вскармливании

Колики у новорожденных, которых кормят смесями, бывают не реже, чем у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Как бы ни изощрялись в рекламировании своей продукции производители, идеальных заменителей грудного молока пока еще не придумано. Многие родители, когда начинаются колики у новорожденного, винят в этом молочную смесь, которую они дают своему ребенку. Чаще всего они оказываются абсолютно правы.

Возможно, именно эта смесь ему не подходит. Важно в точности соблюдать рецептуру ее приготовления. Иногда родителям кажется, что приготовленная по всем правилам смесь слишком жидкая или недостаточно сладкая. Одна-единственная ложечка сахара, добавленная в бутылочку для кормления, способна вызвать бурное газообразование в кишечнике и колики у новорожденного - симптомы, которые вряд ли можно спутать с чем-то другим.

Вышесказанное вовсе не означает, что колики возникают только у тех малышей-искусственников, чьи родители без устали ставят эксперименты на своих бедных крошках. Коликам подвержено абсолютное большинство младенцев независимо от того, на каком виде вскармливания они находятся. Что же касается необходимости сменить смесь, лучше всего это делать после консультации с детским врачом.

Лекарства, используемые при коликах у новорожденных

Существуют лекарства, способные значительно облегчить колики у новорожденного. Лекарства являются основой медикаментозной симптоматической терапии. Наиболее известные из них:

  • "Эспумизан";
  • "Плантекс";
  • "Бейби Калм";
  • "Саб Симплекс".

Полностью избавить малыша от колик с их помощью нельзя. Однако вполне возможно значительно смягчить их проявление. При помощи лекарственных препаратов можно избавиться от таких симптомов метеоризма, как вздутие живота, повышенное газообразование и боли в кишечнике. Назначать такие лекарства может только врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Существует много средств для борьбы с коликами и в народной медицине. На основе укропа и фенхеля делают специальные чаи от колик. Самые известные производители таких чаев - это Humana, Hipp, «Бабушкино Лукошко». Давать их можно младенцам, начиная с двух недель.

Укропная вода - еще одно широко известное средство, применяемое при коликах у грудных детей. Она расслабляет мышцы кишечника, снимает спазмы и помогает избавиться от газов. Укроп является успокаивающим, противовоспалительным средством. Такими свойствами обладает и фенхель.

Колики у новорожденного лекарства

Оба эти растения относятся к сельдерейным и очень похожи внешне. В народной медицине используют плоды этих растений. Отличие укропа от фенхеля заключается в том, что семена укропа в больших дозах понижают артериальное давление. Фенхель такими свойствами не обладает.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то чай от колик можно пить и маме. А уж от нее он попадет вместе с молоком к малышу. Особенно полезна настойка плодов фенхеля при проблемах с лактацией.

Профилактика колик с помощью массажа

Действенную помощь может оказать и массаж при коликах у новорожденных. Делают такой массаж незадолго до кормления и ни в коем случае не после еды. Перед массажем на животик малышу нужно на несколько минут положить теплую пеленку. Это поможет расслабить мышцы.

Массаж при коликах у новорожденных

Основа массажа - круговые поглаживающие движения в области кишечника. После массажа нужно выпрямить ножки малыша и затем, согнув их в коленях, подтянуть к животику. Эти манипуляции помогают ребенку избавиться от газов в толстом кишечнике. Выполняя массаж, наблюдайте за состоянием ребенка. Важно, чтобы все, что вы с ним делаете, вызывало у младенца только положительные эмоции.