Русские мелодрамы про деревню: список лучших

Данная категория фильмов выступает обособленно. Она актуальна в российском кинематографе, хотя он не так часто предлагает новые продукты по сравнению с картинами иной направленности. Чем популярны мелодрамы про деревню?

Особенности жанра

Согласно исследовательским данным, такие фильмы предпочитает старшее поколение. В них рассказывается о жизни простых людей и их быте, а в основе сюжета лежат понятные житейские истории. Особенностью деревенских фильмов является живописная картинка, неизменно присутствующая в кадре, поскольку съемки проходят на природе и в реально существующих деревнях, а не в построенных декорациях. Это, безусловно, придает особого колорита.

Мелодрамы про деревню и любовь зачастую повествуют об историях взаимоотношений, а их главными героями являются молодые влюбленные. На фоне сельской местности они решают свои многочисленные проблемы. Картины о жизни в деревне хороши для современного зрителя, ведь многие знают о ней только по рассказам старшего поколения.

Простота и наивность, проникновенность и открытость человеческой души – вот распространенные составляющие, которыми богаты фильмы про деревню. Мелодрамы в данном поджанре наиболее распространены, хотя такие картины могут носит комедийный оттенок. Самые известные из них станут темой нашей статьи.

мелодрамы про деревню

Образцы для подражания

Пожалуй, самым ярким классическим примером остается эта картина. Она покорила своей простотой не одно поколение соотечественников. Многие признавались, что в главных персонажах отыскали параллели с собственной жизнью. Определенно, фильм заслуживает того, чтобы попасть в категорию "Лучшие русские мелодрамы про деревню". “Любовь и голуби” рассказывает о “порядочном” семьянине Василие Кузякине, который встречает на курорте прекрасную Раису Захаровну. Роковая женщина настолько хороша, что возвращаться герой намерен в дом новой избранницы. И это при том, что в уютном деревенском домике его ждут верная жена Надя, дети и голубятня на крыше.

Тематику фильмов о деревне можно дополнить картинами “Вас ожидает гражданка Никанорова”, “Белые росы”, “Свадьба в Малиновке”, “Девчата”.

мелодрамы про деревню и любовь

Виноватая без вины

Драматическая история повествует о Насте, которая в деревенской глуши ожидает своего мужа. С войны он возвращается не героем, а дезертиром. А потому вынужден скрываться. Единственная, кто знает правду, - Настя. Она прячет его от деревенских жителей, а после обнаруживает, что беременна. Для всех она – неверная распутница, не дождавшаяся мужа. Вскоре новости об Андрее перестают быть слухами… И хотя эта добрая, душевная экранизация повести Валентина Распутина имеет военную направленность, ее нельзя не включить в мелодрамы (русские) про деревню.

Родная земля – дело чести

“Хозяин” переносит зрителя в современное время, когда еще остались в российских глубинках села и хутора. Владелец строительной компании Карташов массово скупает деревенские домики. Но делает это с большим обманом. Его нисколько не беспокоит, где местные старики станут жить потом. Охранник компании Костя понимает, что Карташов вот-вот доберется до деревни, в которой обитают его родители. Противостоять эгоистичному лицемеру ему придется в одиночку… Картина 2010 года также входит в лучшие мелодрамы про деревню.

мелодрамы русские про деревню

Типичная история: нежность, любовь, отчаяние

Многие годы Настя провела в интернате. Но при этом осталась веселой и жизнерадостной девушкой. Когда наконец можно вернуться домой, в родной деревушке она обнаруживает, что стала чужой отчиму-алкоголику и даже родной матери. Маляр по специальности, Настя не боится сложных работ. А вскоре встречается с сыном губернатора Павлом, заскочившим в глубинку на песенный конкурс. Между молодыми людьми зарождаются чувства, но когда Настя узнает о беременности, Павел резко меняет к ней отношение… Мини-сериал “Костер на снегу” с Дарьей Щербаковой и Андреем Чадовым вполне может быть включен в лучшие фильмы про деревню.

Мелодрамы в рассматриваемой тематике пополняются картиной “Деревенская история”. Снятая в 2012 году, она повествует о молодой женщине Любе, терпящей измены мужа и постоянные придирки свекрови. Себя она успокаивает тем, что поступает так ради детей. Когда в деревне появляется бизнесмен Павел, он понимает, что именно такая простая женщина, как Люба, ему и нужна. Но, переехав с детьми к новому ухажеру в столицу, Люба очень быстро осознает, что совершила ошибку… Смогут ли она и унижающий ее муж начать все заново?

фильмы про деревню мелодрамы

Одну жизнь прожить

Этот фильм переносит нас на несколько лет назад, в первые годы прошлого столетия. История начинается со свадьбы в 1909 году простой крестьянки Варвары. Вся ее жизнь связана с деревней. Женщина, оставшись вдовой, устраивает личное счастье. Между тем, пока совсем близко проходят события революций, восстаний и войн, меняется не только страна, но и главная героиня… Интересной особенностью ленты “Жила-была одна баба”, включенной в мелодрамы (русские) про деревню, является ее производство. Режиссер Андрей Смирнов, выступивший сценаристом и продюсером, начал работу в 1987 году. И лишь к 2011 году удалось завершить фильм, выпустив его на широкий экран.

Эротические напевы дальних берегов

Данная картина, относящаяся к авторскому кино, может понравиться далеко не всем. Местом повествования выбрана далекая деревня, в которой проживают марийские девушки. Фильм состоит из 23 отдельных новелл. В каждой из них женщины (ключевые персонажи) исследуют множество вопросов, начиная от первого сексуального влечения до философского смысла жизни. Как современные и необычные мелодрамы про деревню истории фильма “Небесные жены луговых мари” были отмечены на нескольких международных кинофестивалях.

русские мелодрамы про деревню любовь

Женская красота

Главная героиня мелодрамы “Берега любви” подтверждает русскую пословицу о силе женского характера, про “горящую избу” и “коня на скаку”. Все, кто знают Веру, именно такого о ней мнения. Волевая, дисциплинированная Вера запросто может побыть пасечником, егерем, банщиком. Единственное огорчение – ей не везет в любви.

Женщина остается одна с дочерьми. Когда в глухое село приезжает городской доктор, Вера не стремится его покорить, зная, что всерьез он ее не оценит. Но доктор видит не бойкого командира, а красивую женщину. Российские мелодрамы про деревню включают картину “Берега любви”. Главную роль блистательно исполнила комедийная актриса Анна Ардова.

Деревенские страсти

Любе Кремневой сложно ужиться даже в родном селе. Все годы эту честную девушку воспитывал дедушка. Он привил любовь к пчеловодству, и своим главным занятием Люба зарабатывает на жизнь. Когда в село возвращается первый красавец Виктор, ее ветреная подруга Лера решает охомутать парня, хотя Люба имеет на него свои, “правильные” и более скромные виды. Бурную после его приезда жизнь омрачает печальное известие – украдена пасека, и теперь Люба остается у разбитого корыта… Картина 2011 года “Медовая любовь” с Еленой Шиловой в главной роли попадает в яркие мелодрамы про деревню.

мелодрамы про деревню список

История четырех

Вера Глаголева, известная актриса, пробует себя в качестве постановщика с 1990 года. Однако выпустить фильм с размахом, подобным этому, ей удалось лишь сейчас. Относительно свежая история, производством которой наряду с Россией занимались другие страны, привлекла не только молодых отечественных артистов, но и признанных мэтров кинематографа в лице Рэйфа Файнса.

Фильм “Две женщины”, который входит в мелодрамы про деревню и любовь, основывается на пьесе Тургенева “Месяц в деревне”. В живописном селе проживает помещик с супругой. Наталья Петровна влюбляется в учителя своего сына Алексея Беляева. В него же влюблена воспитанница Верочка, а от самой хозяйки дома уже долгие годы без ума старый семейный друг Михаил Ракитин… Как разрешится этот любовный четырехугольник, зрители узнают, посмотрев картину.

российские мелодрамы про деревню

Обходное наступление

Когда-то жизнь Лизы казалась идеальной: муж страстно ее любил, а маленький Денис дополнял материнское счастье. Но когда супруги приняли решение развестись, сына отправили подальше, чтобы он не видел всех "прелестей" расставания. Живущие в деревне бабушка с дедом стали единственными, кто не отвернулся в этой ситуации от внука. Время, проведенное с ними, сказалось на обеих сторонах – мальчик заметно повзрослел, а старшее поколение Рожковых нашло “игрушку” на старости лет.

Спустя год Лиза приезжает в деревню. Она намерена забрать сына, но бабушка с дедом не готовы просто так отказаться от внука, ставшего смыслом их жизни. Противоборство принимает серьезный оборот. Рожковы предлагают Лизе остаться рядом с сыном. Для этого они активно ищут ей соответствующего кавалера из местных в надежде, что она передумает возвращаться в город… Чтобы узнать финал истории, смотрите комедийную мелодраму 2012 года “Непутевая невестка”.

Лучшие мелодрамы про деревню

Список картин рассматриваемой тематики можно представить как топ самых интересных современных фильмов:

  • “Берега любви” (2013);
  • “Две женщины” (2014);
  • “Небесные жены луговых мари” (2012);
  • “Олимпийская деревня” (2010);
  • “Хозяин” (2010);
  • “Костер на снегу” (2012);
  • “Деревенская история” (2012);
  • “Живи и помни” (2008);
  • “Суходол” (2011);
  • “Отдать концы” (2013).