Размер гипсокартонного листа: стандартные параметры строительного материала

Гипсокартон уже в течение долгого времени занимает лидерские позиции среди материалов, использующихся для выравнивания любых поверхностей. Чтобы правильно его выбрать, нужно разбираться в основных характеристиках. Большое значение при работе с материалом имеет размер гипсокартонного листа. При необходимости можно выбирать наиболее комфортные для отделки параметры, которые в несколько раз упростят работу по выравниванию поверхности.

размер гипсокартонного листа

Общие сведения о гипсокартоне

Материал представляет собой застывшую гипсовую массу, содержащую различные добавки. С обеих поверхностей гипс отделан листами плотного картона. Такая конструкция позволяет легко производить материал, поэтому стоимость его вполне доступная. Размер гипсокартонного листа влияет не только на удобство его использования, но и на его технические характеристики.

Благодаря легкости в работе и простоте монтажа гипсокартон используется не только для выравнивания поверхности, но и для создания различных ниш и перегородок.

Размеры материала

Стандартный размер гипсокартонного листа – 2,5х1,2 м при толщине 1,25 см. Такие параметры оптимально подходят для быстрого выравнивания даже крупногабаритных комнат. Важно заметить, что проводить монтаж в одиночку будет не совсем удобно, поэтому необходимо обзавестись помощью.

Кроме стандартных параметров, размеры гипсокартонного листа "Кнауф" могут иметь длину от двух до четырех метров. Ширина представлена только в двух разновидностях: 1,2 и 0,6 м. А вот толщина гипсокартона может варьироваться от 0,65 до 2,4 см. Такое разнообразие позволяет приобретать подходящий ГКЛ для каждого вида работы, тогда его использование даст максимально хороший результат.

стандартный размер гипсокартонного листа

Выбирая, какой размер гипсокартонного листа приобрести, необходимо учесть особенности отделываемой поверхности, тип комнаты и ее площадь. Затем важно правильно рассчитать количество материала. Именно этот вопрос вызывает самые большие затруднения. При необходимости можно обратиться за помощью к консультантам, указав параметры вашей комнаты.

Масса гипсокартона

Размер гипсокартонного листа в значительной степени влияет на показатель массы материала. Для материала со стандартным параметрами вес будет равен тридцати килограммам. При изменении любого показателя масса также будет претерпевать изменения. Так, лист, использующийся для отделки потолка, имеет массу 25 кг.

Наибольший процент занимает сама гипсовая прослойка, содержащая минеральные добавки, на нее приходится около 93%, остальные 7% – вес картона и впитанной материалом влаги. Размеры гипсокартонного листа "Кнауф" имеют свои особенности и отличия.

Разновидности материала

Наиболее востребованным является обыкновенный и влагостойкий гипсокартон. Разница заключается лишь в добавках, которые содержит гипсовая прослойка. В зависимости от её типа можно придать листу прочность, надежность и долговечность, огнестойкость.

Обычный гипсокартон имеет серый цвет, высокую степень водопоглощения, подходит для отделки помещений с нормальным уровнем влажности. Влагостойкий отличается по цвету – его листы зеленые, степень водопоглощения снижена в два раза, поэтому данный материал используется для отделки санузлов и кухонь – то есть помещений с высоким уровнем влажности.

какой размер гипсокартонного листа

Размер гипсокартонного листа также может отличаться в зависимости от его типа. Кроме перечисленных выше различают еще и огнестойкий гипсокартон. Он в большей степени противостоит огню благодаря тому, что имеет высокое сопротивление. Поэтому для помещений, в которых высокая возможность возгорания, лучше устанавливать именно такой гипсокартон.

Изучив все характеристики и особенности данного материала, можно смело приступать к работе. Не стоит забывать о необходимости приобретения подходящих крепежных материалов и инструментов. А также о соблюдении техники безопасности при ремонтных работах.

размеры гипсокартонного листа кнауф

Выравнивание стен гипсокартоном необходимо проводить с помощником, иначе самому сложно справляться с большим размером листа. В противном случае можно значительно повредить материал либо неравномерно прикрепить его, вследствие чего появятся сложности при дальнейших работах и отделке стен или потолка.