Как вязать ажурные узоры крючком

Вязание как таковое и, в частности, его разновидность – вязание крючком – пожалуй, самое известное и старинное рукоделие, возникшее одновременно с изобретением пряжи. За много веков изобретено великое множество разнообразнейших техник вязания на любой вкус и тип изделия. Выбор какой-то конкретной из них зависит от личных предпочтений мастера и особенностей модели, будь то свитер, головной убор, платье, шарф или даже носки.

Трудно ли это?

Процесс вязания не так уж сложен, но требует точности, аккуратности и умения концентрировать внимание. Если все перечисленное вам не под силу – за вязание лучше не браться. Благодаря целеустремлённости и усидчивости рукодельница мало-помалу овладевает мастерством, учится вязать быстро, растет ее уверенность в удачном результате работы. Но итог зависит чаще всего не только от умения, но и от применяемых в работе материалов.

Другой немаловажный фактор – индивидуальная манера вязания: одни вяжут свободно, у других получается более плотная вязка.

Не у всех хватает терпения вязать на спицах, а вот крючком, по мнению многих рукодельниц, работать легче и интереснее. К тому же вещи, связанные крючком, выходят замечательно легкими, ажурными, воздушными! Они необычайно красивы и часто очень оригинальны.

ажурные узоры крючком

Вяжем малышам

Многие особенно любят вязать детям. Разнообразие фасонов детских вязаных вещей просто завораживает! Особенно хороши летние наряды для самых маленьких в светлых пастельных тонах.

Летом легкие ажурные одежки, изготовленные с помощью обычного крючка, особенно актуальны. Это заблуждение, что вязаные вещи годятся лишь для зимы.

Малышам первого года жизни, еще не умеющим ходить, как нельзя более кстати подойдет легкий вязаный плед, который послужит покрывалом в прохладную погоду летним вечером.

Также практически всем малышам понадобится летом панамка для защиты головы от солнечного ультрафиолета. Такие панамки легко и быстро вяжутся из тонкой светлой пряжи любым ажурным узором.

Малышка любого возраста обязательно оценит яркое летнее платьице. Как чудесно выглядят они, украшенные рюшами и оборками!

Ажурные узоры крючком, пожалуй, наиболее распространены. Выполняются они легче, чем кажется на первый взгляд. Требуется всего лишь к обычному полотну из столбиков прибавить воздушные петли, и тогда мы получим самые разные, порой необычайно красивые ажурные узоры крючком. Из-за них полотно сразу же приобретет особенную декоративность.

ажурные узоры вязание крючком

Ажурные узоры: вязание крючком

Поразительно, но все многообразие существующих узоров выполняется на основе всего лишь нескольких основных элементов, которые мастерицы варьируют бесчисленное число раз. Главное при вывязывании бесконечных повторяющихся мотивов - аккуратность и внимательность. Легкое кружевное полотно, выполненное небрежно, сразу же покажет все ошибки, лишние (или, наоборот, недостающие петли), неровную вязку.

Каковы же эти базовые элементы, из которых состоят все ажурные узоры крючком? Это так называемая воздушная петля, классический столбик без накида и столбики с одним или же несколькими накидами. Из них вывязывают отдельные мотивы - квадратной, круглой, ромбовидной формы, соединяемые затем в сплошное полотно. Возможны рельефные, жаккардовые, тончайшие кружевные и ажурные узоры крючком, схемы которых порой достаточно сложны, особенно для неопытных рукодельниц. Могут они быть и многоцветными, и в форме ракушек, и в виде сетки - выбор очень и очень велик.

Ажурные узоры крючком получаются путем чередования воздушных петель со столбиками, имеющими различное число накидов. Лучше всего смотрятся они в летних вещах из льна, хлопка, бамбука, легкой смесовой пряжи. Ими можно вязать тонкие шляпки, шапочки, панамы, береты, а также кофточки, пуловеры, болеро и жакеты.

Чтобы освоить такое вязание, требуется знать и уметь выполнять всего три вида петель. Какие же именно?

ажурные узоры крючком схемы

Основные элементы

  • Воздушная петля (на схемах ее обозначают кружочком) - вводим в петлю крючок, накидываем поверх него нить и протягиваем сквозь петлю. В описаниях можно встретить сокращенное ее обозначение - в.п. или ВП. Петля, которая в каждый момент вязания находится на крючке, называется рабочей и не входит в цепочку.
  • Столбик без накида. Его обозначают или плюсиком (крестиком) на схемах, или вертикальной палочкой. Сокращенно - ст.б.н. Вяжут, вводя крючок в предыдущую петлю (или в полотно нижнего ряда), вытянув новую, захватив нить и провязав вместе обе петли, оказавшиеся на крючке.
  • Столбик с накидом (на схемах его обозначение выглядит как перекрещенная палочка), сокращенно - ст.с.н. Как его вяжут? Следует накинуть нить на крючок, ввести его в нижнюю петлю, затем, вытянув новую, провязать попарно три образовавшиеся на крючке петли в два приема. Аналогичным образом вяжутся столбики и с большим числом накидов.