"Рибомунил": инструкция, отзывы, описание, цена

Ослабленный иммунитет создает условия для развития различных простудных заболеваний. Поэтому многие люди интересуются, можно ли как-то защититься от инфекции и предотвратить болезнь?

Современная медицина предлагает массу препаратов, которые благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя защитные силы организма. И одним из таких средств является «Рибомунил». Инструкция по использованию, показания и противопоказания, отзывы и цены — это те вопросы, которыми читатели интересуются в первую очередь.

Состав и форма выпуска лекарства

рибомунил инструкция

Данный препарат выпускается в виде двояковыпуклых таблеток круглой формы, белого цвета (иногда с еле заметным оттенком). Основным компонентом лекарства являются бактериальные рибосомы, титрированные до 70 % рибонуклеиновой кислоты. В частности, препарат содержит рибосомы таких микроорганизмов, как Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza, а также протеогликаны мембранной части Klebsiella pneumoniae. В одной таблетке содержится 250 или 750 мкг рибосом.

Также в составе присутствуют такие вспомогательные вещества, как стеарат магния, гидрофобный коллоидный кремний и сорбитол. Таблетки помещены в блистеры по 4 или 12 штук.

Лекарство «Рибомунил» выпускается и в форме гранул белого цвета, которые предназначены для приготовления раствора. Кстати, препарат в этом виде чаще всего назначают детям. Основным компонентом здесь также являются бактериальные рибосомы - доза одного пакетика составляет 750 мкг. В качестве вспомогательных веществ присутствуют маннитол и поливидон.

Какими свойствами обладает препарат?

побочные действия рибомунила

Препарат «Рибомунил» представляет собой иммуномодулятор бактериального происхождения. По сути, это рибосомально-протеогликановый комплекс, для изготовления которого используют клетки бактерий-возбудителей самых распространенных заболеваний дыхательной системы и ЛОР-органов. Это лекарство является стимулятором неспецифического и специфического иммунитета.

Рибосомы, которые входят в состав лекарства, содержат те же антигены, что и бактериальные клетки. При попадании в организм эти вещества вызывают образование специфических антител к данным возбудителям, что обеспечивает эффект вакцины.

Протеогликаны повышают факторы неспецифической резистентности, стимулируют фагоцитарную активность полинуклеарных лейкоцитов и макрофагов. Препарат стимулирует синтез альфа- и гамма-интерферонов, некоторых иммуноглобулинов, а также повышает активность Т- и В-лимфоцитов. Таким образом, препарат обеспечивает стойкость и к вирусной инфекции.

Благодаря подобным свойствам лекарственное средство «Рибомунил» помогает ускорить процесс лечения или же предупредить развитие того или иного простудного заболевания.

Показания к применению

рибомунил схема приема

На самом деле данное лекарство в современной медицине используется для устранения разных проблем. В частности, его назначают для лечения и профилактики рецидивирующих инфекций ЛОР-органов, включая ангины, риниты, синуситы, ларингиты и отиты. Также препарат помогает предупредить развитие или ускорить выздоровление при инфекциях дыхательных путей, включая трахеиты, бронхиты, пневмонию, инфекционно-зависимую бронхиальную астму.

Также препарат рекомендуют принимать людям, которые склонны к простудным заболеваниям ЛОР-органов и дыхательных путей в осенне-зимний период, перед началом различных эпидемий. К группам риска относятся дети, пожилые люди, а также пациенты с ослабленной иммунной системой. Нередко лекарство назначают детям, которые начали ходить в детский сад или школу, так как в этот период они болеют намного чаще.

Препарат «Рибомунил»: инструкция по применению

Подобное лекарственное средство можно принимать только по рекомендации врача. После тщательного осмотра и изучения анамнеза специалист определит дозу, график лечения и его длительность. Инструкция содержит лишь общие рекомендации.

В большинстве случаев взрослым и подросткам рекомендуют принимать по 750 мкг активного вещества в сутки — это соответствует одной таблетке (или трем, если вы купили препарат с дозировкой в 250 мкг). Это максимальное суточное количество. Препарат лучше всего пить утром, натощак.

Сколько времени нужно принимать лекарственное средство «Рибомунил»? Схема приема выглядит следующим образом:

  • В первый месяц лекарство принимают первые четыре дня недели, на протяжении 21 дня, после чего делают перерыв на одну неделю и приступают к следующей фазе терапии.
  • На протяжении последующих 2-5 месяцев нужно принимать таблетки каждые первые четыре дня месяца.

Стоит также сказать, что на фоне иммуномодулирующей терапии можно принимать и другие препараты, включая лекарства от кашля, спреи для носа, жаропонижающие средства, антибиотики т. д. Случаи передозировки препаратом зарегистрированы не были.

Подходит ли лекарство для детей?

рибомунил детский

Детский организм, иммунная система которого еще находится на стадии развития, более чувствителен к различного рода инфекциям. Поэтому многие родители интересуются вопросами о том, можно ли как-то укрепить защиту детского организма.

Маленьким пациентам, возраст которых превышает шесть месяцев, разрешено принимать препарат «Рибомунил» детский, а именно растворимые гранулы. Для приготовления раствора нужно залить содержимое одного пакетика кипяченой водой комнатной температуры и размешать до полного растворения. Принимать лекарство лучше всего с утра, натощак. Схема приема в данном случае такая же, как и для таблеток.

Можно ли применять препарат во время беременности?

Ни для кого не секрет, что во время беременности организм женщины претерпевает некоторые изменения. В частности, наблюдается ослабление иммунной системы, что, соответственно, повышает восприимчивость к различного рода инфекциям. С другой стороны, простудные заболевания в этот период жизни переносятся намного тяжелее, особенно если учесть тот факт, что количество разрешенных лекарств крайне ограничено. Так можно ли принимать беременным женщинам препарат «Рибомунил»?

Таблетки назначают пациенткам в этот период жизни, но только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальную угрозу для плода. Дело в том, что исследования на этой группе пациентов не проводились, поэтому нет данных о воздействии лекарства на рост и развитие ребенка.

Что же касается периода лактации, то в это время препарат также не используют. Если же применение иммуномодулятора необходимо, то на время терапии грудное вскармливание стоит прекратить.

Противопоказания к проведению терапии

лекарство рибомунил

Всем ли пациентам можно принимать лекарственное средство «Рибомунил»? Инструкция свидетельствует о том, что данный препарат имеет некоторые ограничения. Для начала стоит сказать, что таблетки нельзя принимать людям, у которых имеется повышенная чувствительность к любому из составляющих компонентов.

Также препарат не назначаю пациентам, страдающим от аутоиммунных заболеваний. К относительным противопоказаниям относят узелковый периартериит. Лекарство может быть назначено ВИЧ-инфицированным людям, но только после тщательного осмотра. Терапия должна проводиться под строгим наблюдением врача.

Возможны ли побочные реакции?

Многие люди интересуются, могут ли возникнуть какие-то осложнения на фоне приема лекарственного средства «Рибомунил». Инструкция содержит в себе информацию, что побочные эффекты возможны. С другой стороны, отзывы пациентов, уже прошедших хотя бы один курс терапии, свидетельствуют о том, что реакции на таблетки развиваются крайне редко.

Для начала стоит отметить, что в первые дни прием препарата может сопровождаться транзиторным повышением температуры — жар может держаться несколько суток. Это совершенно нормальное явление, которое проходит само по себе и отмены лекарственного средства не требует.

Есть и некоторые другие побочные действия «Рибомунила». В частности, у некоторых пациентов наблюдается повышенное выделение слюны. Также может возникать тошнота, диарея, рвота. Возможны и аллергические реакции, которые в большинстве случаев проявляются кожной сыпью, крапивницей и зудом. Крайне редко развивается ангионевротический отек.

Цены на препарат

Стоимость того или иного лекарственного средства для многих пациентов является очень важным вопросом. Так во сколько обойдется препарат «Рибомунил»? Цена в данном случае зависит от многих факторов. В частности, во внимание нужно брать дозировку средства, место покупки, финансовую политику аптеки и т. д.

Сколько стоит иммуномодулятор «Рибомунил»? Цена четырех таблеток с дозой в 750 мкг колеблется в пределах от 350 до 450 рублей. Упаковка гранул из четырех пакетиков стоит примерно столько же. Стоит отметить также, что одной упаковки недостаточно для прохождения полного курса терапии.

Лекарственное средство «Рибомунил»: аналоги и заменители

рибомунил аналоги

Что делать, если по тем или иным причинам данное лекарство вам не подходит? Можно ли чем-то заменить препарат «Рибомунил»? Аналоги его существуют, хотя на современном фармакологическом рынке не так уж и много иммномодуляторов бактериального происхождения. Довольно хорошим считается лекарственное средство «Бронхомунал».

Существуют и другие препараты, помогающие укрепить иммунную систему и повысить устойчивость организма к инфекциям. В частности, неплохим заменителем считается «Иммуновит» и «Иммунал», хотя состав и механизм действия у этих лекарств разный. В любом случае посоветовать вам подходящее лекарство может только врач.

Отзывы пациентов о препарате

Ни для кого не секрет, что отзывы людей, уже успевших опробовать то или иное лекарство, являются ценным источником информации. Так что же говорят покупатели? На самом деле отзывы о препарате по большей части носят положительный характер. Особенно часто родители отмечают, насколько эффективным является «Рибомунил» для детей. Действительно, на фоне терапии наблюдается снижение количества простудных заболеваний даже у малышей, которые впервые пошли в детский сад. Схема приема, как говорят родители, достаточно проста, а таблетки и гранулы приятные на вкус и нравятся даже самым маленьким пациентам.

рибомунил цена

Есть, конечно же, люди, которые остались недовольны лекарством. Для некоторых оно оказалось не столь эффективным, а у других даже вызвало побочные реакции. Но, опять же, реакция организма каждого человека на медикаменты индивидуальна, и точно предугадать ее невозможно.